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Oberkellner Karlsruhe Jobs und Stellenangebote

5 Oberkellner Jobs in Karlsruhe die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Oberkellner in Karlsruhe
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Oberkellner (m/w/d) für unser Gourmetrestaurant und den Bankettbereich

Hotel Schloss Edesheim | Edesheim / Südl. Weinstraße

Unser erfahrenes und aktives Gourmetrestaurant mit 35 Sitzplätzen sucht einen engagierten Gastgeber. Zu den Aufgaben gehören die Planung und Überwachung der Abläufe im Restaurant und im Bankettbereich, die Gestaltung der Weinkarte, Getränkebestellungen sowie Inventuren und die Schulung und Motivation der Mitarbeiter. Wir setzen eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie voraus und legen Wert auf ein freundliches Auftreten, hohe Service- und Qualitätsstandards sowie selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten im Team. Wir bieten einen sicheren Arbeitsplatz in einem wachsenden Unternehmen, attraktive Mitarbeitertarife in 20 Hotels in Deutschland, Österreich und den USA, exzellente Aufstiegschancen, Transfermöglichkeiten, ein angemessenes Vergütungspaket, Schulungen und Fortbildungen sowie die Möglichkeit, am Unternehmenserfolg teilzuhaben. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Oberkellner (m/w/d)

Hotel Bareiss GmbH | 72270 Baiersbronn

Sind Sie bereit für eine spannende Herausforderung in der Hotellerie? Wir suchen leidenschaftliche Gastgeber, die gerne mit einem anspruchsvollen Gästekreis arbeiten. Bei uns erwarten Sie vielfältige Aufgaben und hervorragende Entwicklungsmöglichkeiten in einem der besten Ferienhotels Europas. Neben einer attraktiven Vergütung bieten wir geregelte Freizeitgestaltung und erstklassige Weiterbildung. Genießen Sie die Vorzüge unseres Mitarbeiterrestaurants und erhalten Sie Unterstützung bei der Wohnungssuche. Überzeugen Sie uns mit Ihrer Bewerbung und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Barkeeper / Servicemitarbeiter Hotelbar (m/w/d) merken
Barkeeper / Servicemitarbeiter Hotelbar (m/w/d)

Mövenpick Hotel Stuttgart Airport | 70173 Stuttgart

Das 4-Sterne-Superior Mövenpick Hotel Stuttgart Airport ist seit Oktober 2007 zwischen dem Flughafen und der Landesmesse Stuttgart eingebettet. +
Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Mövenpick Hotel Stuttgart Airport | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Night Audit (m/w/d) merken
Night Audit (m/w/d)

Hotel - Restaurant Erbprinz | 76275 Ettlingen

Allgemeine Aufgaben an der Rezeption während der Nacht: Tagesabschluss des Hotels; Verbuchung der Kellnerabrechnungen; Rundgänge im Hotel; Verantwortung für die Sicherheit im Hotel; Treffen von Vorbereitungen für den nächsten Tag; Check-In/ Check-Out; +
Betriebliche Altersvorsorge | Unbefristeter Vertrag | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantleiter (m/w/d) merken
Restaurantleiter (m/w/d)

Hotel Bareiss im Schwarzwald | 72270 Baiersbronn

Sie verfügen über Erfahrungen als Führungskraft im Service, idealerweise in der gehobenen Ferienhotellerie; Sie sind in der Lage mit hoher Fach-, Sozial- und Führungskompetenz ein Team bestehend aus Auszubildenden, Commis, Chef de rangs sowie Oberkellnern +
Familienfreundlich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Oberkellner Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Oberkellner Jobs und Stellenangebote in Karlsruhe

Beruf Oberkellner in Karlsruhe

Zwischen Silbertablett und Reformluft: Der Oberkellner-Beruf in Karlsruhe

Oberkellner – das klingt nach altem Glanz, nach handpolierten Stühlen und gestärkten Hemden. Aber stimmt dieses Bild noch, wenn man heute in Karlsruhe einen Fuß ins Gastgewerbe setzt? Es gibt Momente, da erwischt man sich bei der Frage, ob dieser Job mehr ist als ein Relikt einer anderen Zeit – und dann merkt man sehr schnell: Er ist lebendig, widersprüchlich und voller Bewegung. Gerade für Leute am Beginn ihrer Karriere oder nach dem Sprung aus einer anderen Branche. Der Arbeitsmarkt? Schwankt heftig, aber die Nachfrage bleibt überraschend stabil. Ganz abseits des Stadtmarketings, das hier nur selten wirklich glänzt.


Verantwortung satt – und das schon am ersten Tag

Man unterschätzt schnell, was auf diesem Posten alles zusammenläuft: Koordination des Service, Konfliktlöser zwischen Küche und Gästen, Kalkulation des Personaleinsatzes, Qualitätssicherung – längst kein reiner Bedienungsjob mehr. Gerade in der Karlsruher Innenstadt, wo sich Traditionshäuser, Businesshotels und ambitionierte Szenelokale in Laufnähe drängeln, ist die Aufgabenfülle rekordverdächtig. Wer neu ist, erlebt oft das sprichwörtliche „kalte Wasser“ – man springt hinein und schwimmt oder geht unter. Und noch was: Gastfreundschaft ist hier kein PR-Spruch, sondern die Probe aufs Exempel. Schon mal einen Dreigänge-Tisch für zehn gleichzeitig betreut, während das neue Kassensystem hakt und in der Küche das Dessert fehlt? Willkommen, Realität.


Zahlen, Zahlen, Zahlen – aber keiner mag drüber reden

Das liebe Geld wurde immer gern unter der Serviette versteckt. Trotzdem: In Karlsruhe liegen die Einstiegsgehälter für Oberkellner meist irgendwo zwischen 2.800 € und 3.200 €. Zugegeben, das Niveau ist im Süden oft etwas besser als in strukturschwachen Regionen, aber die Unterschiede zwischen Innenstadt, Hotel und Sternegastronomie sind keineswegs nebensächlich. Es gibt für Leistung Prämien, für Loyalität manchmal einen Bonus, selten aber Regelmäßigkeit. Manchmal fragt man sich, ob das Trinkgeld den Unterschied macht – und zugegeben: Gerade an guten Tagen kann das ein spürbarer Zuschlag sein. Schwierig wird’s, wenn der Laden lahmt. Dann fängt jeder an, zu rechnen.


Herausforderungen der neuen Zeit – und wie Karlsruhe darauf reagiert

Es wird viel geredet über Digitalisierung, Arbeitszeiten, Work-Life-Balance. Klingt abstrakt, aber im Alltag spürt man das: Wer jetzt als Oberkellner in Karlsruhe startet, muss nicht nur wissen, wie man einen Wein dekantiert oder eine Beschwerde entschärft. Gefragt ist Flexibilität am System, Offenheit für digitale Kassen, Order-Apps und Schichtsoftware. Die Betriebe passen sich an, gezwungenermaßen. Manche Restaurants hängen noch hinterher, andere trumpfen auf mit papierlosen Abläufen. Nicht zu unterschätzen: Der virtuelle Bewertungsdruck. Nach zweieinhalb schlechten Bewertungen auf irgendeiner App wird die Stimmung schnell frostig – für alle.


Weiterkommen? Möglich. Aber nicht nebenbei.

Der Oberkellner-Posten kann Endstation oder Sprungbrett sein. Wer sich dem Lerndruck stellt, findet in Karlsruhe durchaus Möglichkeiten – regelmäßige Workshops etwa zur Weinkunde oder Führungspraxis sind nicht Fassade, sondern helfen wirklich weiter. Einige traditionsreiche Betriebe kooperieren sogar mit Weiterbildungsanbietern aus dem Südwesten, um erfahrene Kräfte zu binden. Nur so nebenbei mitlaufen – das reicht selten. Wer bleibt, baut oft ein regelrechtes Netzwerk aus Kolleginnen und Kollegen auf und erkennt irgendwann: Dieses Berufsfeld lebt weniger von Titeln als von strategischen Allianzen, Kommunikationsgeschick – und einem robusten Maß an Selbstbewusstsein.


Realitätscheck: Der Ton, die Gäste, das Temperament

Und dann sind da noch die Menschen. Karlsruhe ist vielseitig: Geschäftsreisende, Studierende, Feinschmecker, Messen, Pendler. Oberkellner werden daran gemessen, wie sie Unberechenbares handhaben – mal ein Gala-Event voller Erwartung, mal ein leerer Saal an einem müden Dienstag. Ich habe den Eindruck, dass viele unterschätzen, wie viel Empathie, Nerven und Improvisationstalent hier tatsächlich gefragt sind. Es gibt Tage, da läuft die Schicht wie am Schnürchen. Andere bekommen einen Zirkus – aber keinen Applaus. Das muss man aushalten können. Wer das schafft, der kann in Karlsruhe als Oberkellner eine Menge bewegen. Menschlich wachsen auch.