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Lebensmittelverkäufer Freiburg im Breisgau Jobs und Stellenangebote

46 Lebensmittelverkäufer Jobs in Freiburg im Breisgau die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Lebensmittelverkäufer in Freiburg im Breisgau
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Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026

EDEKA Verbund | Freiburg im Breisgau

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre; Abschluss: Ausgebildeter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei; Prüfungsvorbereitung und Seminare zusätzlich zu der Berufsschule. +
Einkaufsrabatte | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026 merken
Ausbildung Fachverkäufer Fleischerei (m/w/d) - 2026

EDEKA Verbund | 79183 Waldkirch

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre; Abschluss: Ausgebildeter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei; Prüfungsvorbereitung und Seminare zusätzlich zu der Berufsschule. +
Einkaufsrabatte | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkäufer / Quereinsteiger Frischetheke (m/w/d) merken
Verkäufer / Quereinsteiger Frischetheke (m/w/d)

EDEKA Südwest Stiftung & Co. KG | Freiburg

Sie suchen eine neue Herausforderung als Verkäufer / Quereinsteiger an der Frischetheke (m/w/d)? In dieser Position beraten Sie Kunden rund um Fleisch, Wurst, Käse und Fisch. Ihre kreative Warenpräsentation sorgt dafür, dass unsere Feinkostspezialitäten ins bessere Licht gerückt werden. Durch regelmäßige Qualitätskontrollen garantieren Sie die Frische und Hochwertigkeit unserer Produkte. Kundenkontakt ist Ihre Stärke, und Sie haben Freude daran, die Kundschaft zu bedienen. Auch Quereinsteiger aus Küche, Kantine oder Gastronomie sind willkommen – wir unterstützen Sie bei Ihrer beruflichen Neuorientierung. +
Quereinstieg möglich | Kantine | Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Jobrad | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertriebsinnendienst - Schwerpunkt Kalkulation (m/w/d) - NEU! merken
Vertriebsinnendienst - Schwerpunkt Kalkulation (m/w/d) - NEU!

Kramer GmbH | 79224 Umkirch

Das Erwartet Sie: Kalkulation für Kühlraumprojekte im Bereich Lebensmitteleinzelhandel/Großprojekte; Prüfen und Bearbeiten von Grundrissplänen und Leistungsverzeichnissen; Anfragen und Vergleichen von Lieferantenangeboten; Enge Zusammenarbeit mit unseren +
Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Flexible Arbeitszeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Marktmanager/-leiter (m/w/d) merken
Marktmanager/-leiter (m/w/d)

Die Kaiserstuhl-Märkte Schwörer e. K. | 79098 Endingen, Vogtsburg-Oberrotweil, Sasbach

Abgeschlossene kaufmännische Berufsausbildung, Weiterbildung zum Handelsfachwirt oder vergleichbarer Qualifikation; Einschlägige Erfahrung als Marktmanager/-leiter im Lebensmitteleinzelhandel; Hohe Führungskompetenz, sowie die Fähigkeit, Ihr Team zu motivieren +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Marktleiter/ Marktmanager (m/w/d) - Standortübergreifende Führungsrolle im LEH merken
Marktleiter/ Marktmanager (m/w/d) - Standortübergreifende Führungsrolle im LEH

HAPEKO Deutschland GmbH | Raum Endingen am Kaiserstuhl

Abgeschlossene kaufmännische Ausbildung, idealerweise im Lebensmitteleinzelhandel (z. B. Kaufmann im Einzelhandel, Handelsfachwirt); Mehrjährige Erfahrung im LE; z. B. als Marktleiter:in, Abteilungsleiter:in oder stellv. +
Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Urlaubsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d) merken
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d)

NORMA Lebensmittelfilialbetrieb Stiftung & Co. KG | 79100 Sankt Georgen

In deinem zukünftigen Job bist du der Experten für unser Sortiment, von Bananen über Käse bis hin zu Bodylotion. Du berätst Kunden kompetent und nimmst Reklamationen professionell entgegen, auch bei hohem Kundenaufkommen. Wir suchen dich mit guter Mittlerer Reife oder überzeugendem Hauptschulabschluss und besten Noten in Mathe und Deutsch. Du hast Spaß am Umgang mit Menschen, Eigeninitiative und Zeitmanagement sind für dich selbstverständlich. Während deiner Ausbildung erlernst du das gesamte Warensortiment, die optimale Produktplatzierung und die Grundlagen der Kundenberatung. Werde Teil unseres Teams und bring deine Kommunikationsstärke und Zuverlässigkeit ein! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d) merken
Ausbildung zum Verkäufer (m/w/d)

NORMA Lebensmittelfilialbetrieb Stiftung & Co. KG | 79183 Waldkirch

Starte deine Karriere im Einzelhandel und entdecke unser breites Produktangebot von Bananen bis Bodylotion. Du wirst zum Experten in der Kundenberatung und meisterst auch in stressigen Situationen den Kundenservice. Voraussetzungen sind eine gute Mittlere Reife oder ein solider Hauptschulabschluss, insbesondere in Mathe und Deutsch. Du solltest Spaß am Umgang mit Menschen sowie Interesse am Verkauf mitbringen und zeitlich flexibel sein. Während deiner Ausbildung lernst du alles über unser Sortiment, Produktplatzierung und effektive Kundenberatung. Werde Teil eines engagierten Teams, das Wert auf Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Teamgeist legt! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium BWL Handel - Filiale (B.A.) 2026 merken
Duales Studium BWL Handel - Filiale (B.A.) 2026

Kaufland | Freiburg im Breisgau

Dein Halbjahreszeugnis, Abitur oder Fachabitur hast du in der Tasche. Leidenschaft für Lebensmittel? Super. Du hast Lust, mehr über die Bestellung und den Verkauf unserer Waren sowie über den Handel zu erfahren. Auf dich kann man zählen? Mega. +
Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium BWL Handel - Filiale (B.A.) 2026 merken
Duales Studium BWL Handel - Filiale (B.A.) 2026

Kaufland | 79312 Emmendingen

Dein Halbjahreszeugnis, Abitur oder Fachabitur hast du in der Tasche. Leidenschaft für Lebensmittel? Super. Du hast Lust, mehr über die Bestellung und den Verkauf unserer Waren sowie über den Handel zu erfahren. Auf dich kann man zählen? Mega. +
Weihnachtsgeld | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Lebensmittelverkäufer Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Lebensmittelverkäufer Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Beruf Lebensmittelverkäufer in Freiburg im Breisgau

Zwischen Frische, Fairness und Freiburger Eigenheiten: Lebensmittelverkauf als Beruf in der Stadt am Dreisam

Es gibt Berufe, die man als „unterschätzt“ bezeichnen möchte – jedenfalls draußen in der Gesellschaft. Für mich gehört der Lebensmittelverkauf eindeutig dazu. Mag sein, dass das Bild der Verkäuferin, die hinter der Theke schweigend Brot schneidet, vielen im Kopf herumschwirrt. Doch wer das Berufsleben in Freiburg im Breisgau betritt, der merkt schnell: Hier ist mehr gefragt als nur Kassieren und Grüßen. Manchmal kommt es mir vor, als sei der Metzgerstand im Wiehre-Markt ein Brennglas für das, was diesen Beruf wirklich ausmacht. Oder, um die Sache auf den Punkt zu bringen: Wer Lebensmittel verkauft, gestaltet hier täglich das Lebensgefühl eines ganzen Stadtteils mit – ob er will oder nicht.


Vom Obstkorb bis zum Nachhaltigkeitsetikett: Arbeitsalltag mit Anspruch

Was viele unterschätzen: Der Verkauf von Lebensmitteln ist heute ein Fulltime-Kraftakt – geistig wie körperlich. Wer morgens um sechs die frischen Kisten in die Regale wuchtet, während draußen der Nebel noch im Schneckentempo über der Altstadt hängt, weiß, was ich meine. In Freiburg, mit seiner Mischung aus Biomärkten, Familienbetrieben, regionalen Ketten und Läden internationaler Prägung, begegnet einem nicht das klassische „Kassieren und Abwiegen“. Vielmehr fordert der Beruf die Fähigkeit, Menschen zu beraten, Allergiker zu verstehen – oder den Unterschied zwischen Schwarzwälder Schinken echten Ursprungs und irgendeinem x-beliebigen Produkt zu erklären. Das klingt banal; ist es aber nicht. Und: In einer Stadt, deren Bewohner Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität legen, wird das Sortiment zum Politikum. Ein „Freiburger Apfel“ verkauft sich eben nicht nur wegen des Preises.


Die Sache mit der Technik: Fortschritt in Salamitaktik

Nun, ich hatte Technologie im Lebensmittelhandel lange schlicht als Kassenoptimierung abgetan. Aber die Digitalisierung – auch wenn das Wort langsam verschliffen wirkt – zieht eben auch in den Freiburger Märkten ein. Wer heute beginnt, landet schnell bei Self-Checkout-Systemen, elektronischen Bestelllisten, Warenwirtschaft via Tablet und KI-gestützter Prognose, wann der nächste Schwung Brezeln zu backen ist. Wer Technik meidet, wird mittelfristig abgehängt. Gleichzeitig – und das ist der Kniff – erwarten viele Stammkunden in Freiburg immer noch persönliche Empfehlungen und ein echtes, anständiges Gespräch über Tomatensorten oder Feinkost. Ein Spagat, der leicht überspannt werden kann. Man arbeitet also quasi zwischen Software-Update und Kundenkommentar.


Was zählt: Berufsethos, Team & Temperament (und doch – auch das Gehalt)

Ich erlebe es immer wieder: Ohne höfliche Hartnäckigkeit, Sinn für Sauberkeit und eine meist unterschätzte emotionale Resilienz geht es in diesem Job nicht. Frühschicht, Wochenendarbeit, eine nie versiegende Warenflut – das ist Alltag. Für Einsteiger oder Wechselinteressierte mag das erst einmal abschreckend wirken. Doch die Kehrseite: Es gibt in fast keinem anderen Metier so direkte Rückmeldungen – Lob, Kritik, manchmal sogar Dankbarkeit. Das direkte Felt, auf dem Alltagsdramen und Versöhnungsmomente geschehen. Im Team zählt dabei der Zusammenhalt. Kein Witz: Wer beim Broteinsortieren lacht, kommt leichter durch den Tag.


Und ja, das Geld. Die Bezahlung bewegt sich in Freiburg, Stand jetzt, meist zwischen 2.400 € und 2.700 € – mit Luft nach oben, wenn Berufserfahrung, Zusatzaufgaben oder Tarifbindung mitspielen. Es ist keine Altersvorsorge fürs Leben, aber, so ehrlich muss man sein, in Verbindung mit Schichtzulagen, Sonderzahlungen und beruflicher Weiterbildung durchaus ausbaufähig. Es gibt Kolleginnen und Kollegen, die nach einigen Jahren und Zusatzqualifikationen auch 2.900 € bis 3.300 € erreichen – solange der Betrieb mitzieht.


Zukunftsaussichten: Zwischen alten Werten und neuen Chancen

Die Nachfrage nach Fachkräften im Lebensmittelverkauf bleibt beständig – regional wie überregional. In Freiburg ist der Markt durchaus in Bewegung. Neue Nahversorger entstehen, kleinere Feinkostläden sichern sich mit Nischenkonzepten Marktvorteile, und die traditionsreiche Nähe zu Frankreich blitzt im Sortiment immer wieder auf. Für Menschen, die bereit sind, über den Tellerrand hinauszuschauen, gibt es Spielraum: Weiterbildungen in Richtung Fachkraft für Bio-Produkte, Warenmanagement oder sogar Ausbilderfunktion sind keine Luftschlösser. Wer hier loslegt, muss nicht sein Leben lang am Currywurststand enden – es sei denn, man will das.


Freiburg bleibt Freiburg: Etwas eigensinnig, manchmal sperrig, aber immer offen für Menschen, die anpacken und beratungsstark sind. Wer den Geruch von Kaffee frühmorgens im Verkaufsraum mag und es aushält, dass die Kundschaft hier manchmal schlauer scheint als die eigene Kassen-App – der ist im Lebensmittelverkauf angekommen. Zumindest so lange, bis die nächste Generation die Regeln neu schreibt. Vielleicht dann auch mit Drohne, aber das steht in den Sternen.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.