100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Konditormeister Heidelberg Jobs und Stellenangebote

4 Konditormeister Jobs in Heidelberg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Konditormeister in Heidelberg
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
(Junior) Produktionsleiter (w/m/d) merken
(Junior) Produktionsleiter (w/m/d)

Sweet & Lucky GmbH | 69117 Heidelberg

Ausbildung: Idealerweise hast du eine Ausbildung als Bäcker oder Konditor und eine Weiterbildung zum Bäckermeister, Konditormeister oder Lebensmitteltechniker (w/m/d). +
Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
(Junior) Produktionsleiter (w/m/d) - NEU! merken
(Junior) Produktionsleiter (w/m/d) - NEU!

Sweet & Lucky GmbH | 69117 Heidelberg

Ausbildung: Idealerweise hast du eine Ausbildung als Bäcker oder Konditor und eine Weiterbildung zum Bäckermeister, Konditormeister oder Lebensmitteltechniker (w/m/d). +
Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 64331 Weiterstadt

Damit legst Du nach Abschluss Deiner Ausbildung den Grundstein für spannende Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten bei Segmüller (z.B. als Schichtleiter, Fachwirt, Restaurantmeister oder Ausbilder (m/w/d)). +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 64331 Weiterstadt

Damit legst Du nach Abschluss Deiner Ausbildung den Grundstein für spannende Karriere- und Entwicklungsmöglichkeiten bei Segmüller (z.B. als Schichtleiter, Fachwirt, Restaurantmeister oder Ausbilder (m/w/d)). +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Konditormeister Jobs und Stellenangebote in Heidelberg

Konditormeister Jobs und Stellenangebote in Heidelberg

Beruf Konditormeister in Heidelberg

Konditormeister in Heidelberg: Handwerk zwischen Zucker, Zeitgeist und Existenzrealismus

Schon mal zugeschaut, wenn sich der Duft frischer Brioches mit dem Klang einer quirlig belebten Altstadtgasse mischt? Das gibt’s in Heidelberg öfter, als man ahnt. Weshalb hier, wo immer noch Schokoladenschriften auf Hochzeitstorten handgesetzt werden, der Beruf Konditormeister eine eigentümliche Mischung aus Tradition, Innovation – und ehrlichem Schwitzen ist. Das meine ich wortwörtlich. Wer einsteigt, kann sich gleich mal verabschieden von der Illusion, dass alles nach glasiertem Zuckerguss schmeckt.


Natürlich, Heidelberg ist nicht Paris – wobei: Manchmal beschleicht mich dennoch das Gefühl, dass in kaum einer deutschen Stadt die Kuchenkomposition ähnlich ernst genommen wird. Wer hätte gedacht, dass lokaler Patriotismus sich in Form von Spätburgundertrüffeln oder Vanille-Rosmarin-Törtchen auf dem Samttablett manifestiert? Für Berufseinsteiger:innen bedeutet das: Man muss mehr können, als nur Rezepte abarbeiten. Ein Meister ist hier sehr wohl Handwerker, aber eben auch, ja, ein bisschen Künstler, Betriebswirt und Regionalstratege. Die klassische Aufgabenvielfalt – vom Tortenbau über Füllungen und Glasuren bis zu modernen Dessertinterpretationen – ist ohnehin gesetzt. Aber in Heidelberg schwingt immer ein Tick mehr mit: die Lust, Stil und regionale Zutaten, manchmal auch die universitäre Aufgeschlossenheit der Stadt einzubauen.


Jetzt kommt die nicht ganz so süße Wahrheit: Konditormeister rangieren auf dem Gehaltszettel nicht zwangsläufig ganz oben. In Heidelberg bewegen sich die Gehälter, vorsichtig formuliert, meist zwischen 2.600 € und 3.500 €, je nachdem, wie der Betrieb aufgestellt ist – und wieviel Eigenverantwortung und Innovationsgeist gefragt sind. Manchmal fragt man sich, ob das dem Anspruch und Arbeitsaufwand gerecht wird. Das frühe Aufstehen (bitte keine romantischen Vorstellungen von Cappuccino um sieben!), Saisonstress, Handarbeit bis in die Fingerspitzen – und dann die unvermeidliche Kalkulation zwischen Rohstoffpreisen, regionalem Anspruch und Personalknappheit. Wer zögerlich ist, sollte sich fragen, ob das persönliche Verhältnis zu Buttercreme stabil bleibt, auch nach der 1.000sten Auftragsarbeit.


Andererseits: Die Entwicklungsmöglichkeiten sind, vielleicht gerade deshalb, alles andere als statisch. Was viele unterschätzen: Wer in Heidelberg als Konditormeister wirklich Herzblut reinsteckt, kann sich über die eigene Spezialität einen Namen machen. Nischenprodukte, vegane Feingebäcke, Dinkel-Brioche aus der Region – der Spielraum wächst. Und es ist kein Geheimnis, dass hier, zwischen den labyrinthischen Gässchen und dem Elfenbein der Uni, zahlungskräftiges Publikum durchaus mal für ein gutes Stück Kuchen einen drauflegt. Die Frage ist nur: Wie bindet man Stammkunden? Wie bleibt man am Puls, ohne jeden Trend mitzumachen? Nicht ganz leicht, aber spannend für alle, die nicht am 08/15 kleben wollen.


Was sich in den letzten Jahren dramatisch verändert hat – und das spürt man auch in Heidelberg: Die Digitalisierung hält Einzug, wenn auch verschämt. Moderne Kassensysteme, Onlinereservierungen (ja, auch beim Konditor!), neue Liefermodelle und Social-Media-Marketing werfen die Frage auf, wie viel Zeit in die eigentliche Handwerkskunst bleibt. Manche Kolleg:innen schwärmen von Backkursen auf Englisch für Touristen, andere tüfteln an Rezepturen, die online viral gehen könnten. Wiederum andere bleiben, stoisch und beinahe trotzig, bei Handarbeit und Stilles-Genießen. Die Wahrheit liegt – wie so oft – irgendwo dazwischen. Persönlich finde ich: Man muss lernen, die Maschinen zu lieben, ohne die Seele des Handwerks zu verkaufen. Aber vielleicht bin ich da zu altmodisch.


Zusammengefasst – wobei, das klingt schon wieder nach Schreibtisch. Eher so: Wer als Konditormeister in Heidelberg neu startet oder den Wechsel wagt, sollte einen klaren Blick auf die eigenen Ambitionen werfen. Leidenschaft und Neugier sind gefragt, ebenso wie Belastbarkeit und die Bereitschaft, sich immer wieder neu zu erfinden. Die Arbeit hält vieles bereit: von der stillen Freude, wenn eine Mousse ihren Glanz bekommt, bis zur bitteren Bilanz am Monatsende. Wer sich davon nicht abschrecken lässt (und vielleicht einen Sinn für Ironie übrig hat), findet hier einen Beruf, der alles ist – nur nicht stromlinienförmig oder langweilig. Und manchmal – zum Glück – auch ziemlich süß.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.