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Koch Großküche Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

60 Koch Großküche Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Koch Großküche in Mönchengladbach
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Koch Großküche (m/w/d) merken
Koch Großküche (m/w/d)

FOOD.LOVE.CONSULTING. GmbH | 40213 Düsseldorf

Wir suchen ab sofort einen engagierten Koch (m/w/d) in Vollzeit zur Verstärkung unseres Teams. Ihre Aufgaben umfassen die Zubereitung und Portionierung von Speisen für Notunterkünfte sowie die Planung von Speiseplänen gemäß Ernährungsrichtlinien. Sie gewährleisten die Einhaltung von Hygiene- und HACCP-Vorschriften und überwachen die Produktionsabläufe für höchste Qualität. Zudem unterstützen Sie die Organisation und den Transport der Mahlzeiten und tragen dabei zur Minimierung von Lebensmittelabfällen bei. Eine abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin (m/w/d) ist erforderlich, Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung ist von Vorteil. Werden Sie Teil eines dynamischen Teams und gestalten Sie die Verpflegung mit! +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Großküchenmonteur (m/w/d) merken
Großküchenmonteur (m/w/d)

Großküchentechnik Sven Pestel | 09028 Chemnitz

Werde unser Küchenkünstler und zaubere Traumküchen, wir freuen uns dich schon bald im Team begrüßen zu dürfen! Kontakt: Sven Pestel; Großküchentechnik: Telefon: 0371 7710176; E-Mail: S.pestel@pestel-grosskuechen.de. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe (m/w/d) merken
Küchenhilfe (m/w/d)

FOOD.LOVE.CONSULTING. GmbH | 40213 Düsseldorf

Wir liefern täglich frisch zubereitete Mahlzeiten, auf die man sich freuen kann – zuverlässig, lecker und mit viel Herz gekocht. +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Oberarzt (w/m/d) für Kinder- und Jugendpsychiatrie in Voll- oder Teilzeit, unbefristet. merken
Digitalkoordinator:in (m/w/d) ab sofort merken
Digitalkoordinator:in (m/w/d) ab sofort

STRABAG Property and Facility Services GmbH | 41061 Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Münster

Work-Life-Balance durch flexible Arbeitszeiten (4-Tage-Woche möglich) und Home-Office Möglichkeit; Mitarbeiterevents; Betriebliche Altersvorsorge und betriebliches Gesundheitsmanagement; Einarbeitung über Patenmodell und Entwicklungsperspektiven im Umfeld eines Großkonzerns +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit STRABAG Property and Facility Services GmbH | Kantine | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gesundheitsprogramme | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Glaser (m/w/d) in Vollzeit merken
Glaser (m/w/d) in Vollzeit

Glaserei Marcus Engst | 10115 Berlin

Als Mitglied der Glaser – Innung Berlin wissen wir unser Handwerk sehr zu schätzen und beraten unsere Kunden bei Ihren Gestaltungsvorhaben rund um Spiegel, Duschkabinen, Glastüren, Glastrennwände, begehbares Glas oder Küchenrückwände und setzen den Plan +
Gutes Betriebsklima | Festanstellung | Arbeitskleidung | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Kundendienstmonteur/ Haushaltsgerätetechniker/ Elektromonteur (m/w/d) merken
Fleischer (m/w/d) merken
Fleischer (m/w/d)

Metzgerei Klein GmbH | Kronberg im Taunus

Tumbler u.A.); Entwicklung neuer Produktkreationen und Optimierung bestehender Produkte & Prozesse; Sicherstellung der Qualitätsstandards und Einhaltung der Hygienerichtlinien (HACCP); Eigenverantwortliche Herstellung von Brüh-, Roh- und Kochwurst. +
Gutes Betriebsklima | Jobrad | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Diätassistent*in Zentralküche (m/w/d) merken
Diätassistent*in Zentralküche (m/w/d)

Universitätsklinikum Düsseldorf | 40213 Düsseldorf

Abgeschlossene Ausbildung als Diätassistent*in; Kenntnisse in der Diätetik folgender Fachgebiete: Gastroenterologie, Onkologie, spezielle Stoffwechselerkrankungen im Kindes- und Erwachsenenalter; Erfahrungen in der praktischen Tätigkeit einer Großküche +
Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Hauswirtschaftsmitarbeiter (m/w/d) merken
Hauswirtschaftsmitarbeiter (m/w/d)

Pflegezentrum Beck GmbH & Co. KG | 01796 Pirna

Dafür bist du zuständig: Wäscheversorgung des Hauses; Hausreinigung; Zusammenarbeit mit dem Pflegepersonal, Verwaltung, Haustechnik und Hauswirtschaft; Durchführung von Vorbereitungs- und Nachbereitungsarbeiten im Küchenbereich. +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Koch Großküche in Mönchengladbach

Großküche in Mönchengladbach: Zwischen Massenproduktion und Handwerk – ein Blick hinter die Töpfe

Wer behauptet, in Großküchen würde nur lieblos aufgewärmt, sollte sich einmal frühmorgens in eine der Klinikküchen oder die Mensa einer weiterführenden Schule in Mönchengladbach stellen. Mit dem Streiflicht auf den Stahltischen, das monotone Schnattern des Gemüseschneiders, dieser besondere Geruch von Fett, Zwiebeln und Metall in der Luft – romantisch ist das nicht. Aber unterschätzen sollte man das Ganze auch nicht, das wäre naiv. Die Arbeit als Koch in einer Großküche: Das ist keine Einzelkünstler-Nummer, das ist Präzision in Serie. Arbeiten, nicht schnacken.


Die vielzitierte „Systemrelevanz“ – für den Großküchenkoch Alltag, noch bevor das Wort in aller Munde war. Und: Der Beruf hat sich gewandelt. Rund 7.000 Menschen in Mönchengladbach sind Tag für Tag darauf angewiesen, dass das Mittagessen im Krankenhaus, die Kantine in der Textilfabrik oder das Seniorenheim funktioniert. Von außen mag das wie Fließband wirken. Aber Planung, Zeitmanagement, Hygienewissen, Allergene in der Schultüte – das Handling hat es in sich. Man wird zum Jongleur zwischen Warenbestellung und HACCP-Listen. Apropos Listen: Wer sich hier nur auf Kreativität verlässt, wird baden gehen. Struktur schlägt Improvisation. Klingt trocken – ist aber insofern reizvoll, als dass echte Abläufe ineinandergreifen. Ich bin selbst überrascht, wie sehr mich manchmal ein reibungsloser Service zufrieden stellt. Mehr als ein ausgefallener Tellergericht in der Sterneküche? An manchen Tagen, ja.


Wer neu einsteigt – und das betrifft nicht wenige, die vielleicht genug vom À-la-carte-Zampano haben – sollte weder Angst vor riesigen Kesseln noch vor organisatorischen Herausforderungen haben. Die Gehälter? Zwischen 2.500 € und 3.200 € rangiert das, was man als ordentlich bezeichnen kann; bei Fachkräften mit Weiterbildungen, etwa in Diätetik oder als Küchenleitung, kippt das Ganze auch mal Richtung 3.400 € bis 3.800 €. Klar – davon werden keine Penthäuser finanziert. Aber in Relation zu den verlässlichen Arbeitszeiten (selten Nachtschichten, öfter freie Wochenenden – keine Geheimnisse!) macht das für viele, die ein „normales“ Leben außerhalb der Küche schätzen, absolut Sinn. Ich will nicht sagen, dass das alles Gold ist, was glänzt – Kantinennebel kann auch lähmen. Aber: Die Planbarkeit hat was. Das wissen auch jene, die von der Gastronomie in Richtung Klinik oder Catering wechseln. Kollegen und Kolleginnen erzählen immer wieder von der Erleichterung, spontan mit Familie oder Freunden zu Abend essen zu können.


Wie steht es um die Technik? Digitalisierung, Smart-Cooking, Cook&Chill und ähnliche Worthülsen geistern schon länger durch Leitfäden und Investitionsprogramme der Stadt. In der Praxis geht’s inzwischen oft um mehr als bloßes Erhitzen. Speisepläne werden digital erstellt, Temperaturprotokolle automatisch geführt, Großgeräte kommunizieren miteinander – klingt nach Science-Fiction, ist aber längst Alltag in manchen Einrichtungen Mönchengladbachs. Was viele unterschätzen: Wer hier up-to-date bleiben will, muss offen für Schulungen und clevere Lösungen sein. Wer schludert, den überholen die Maschinen. Kleines Beispiel am Rande: In einer neuen Senioreneinrichtung südlich der Stadtmitte wurde die Küche von Anfang an als digital gesteuerter Betrieb geplant – und die Küchenmannschaft musste erstmal lernen, mit Touchscreens und RFID-Kellen klarzukommen. Eine andere Hausnummer als der beherzte Pfannenschwenk, und anfangs sicher keine Herzensangelegenheit. Wenige Monate später? Möchte niemand zurück.


Und dann das Zwischenmenschliche – der berüchtigte „Kantinen-Ton“. Rau? Mag sein. Direkt ist er allemal. Aber wer eine eingespielte Crew erwischt, erlebt einen Zusammenhalt, der in kleinen Betrieben Seltenheitswert hat. Ich sage immer: Soziologisch betrachtet ist die Großküche eine Parallelgesellschaft. Gewürzt wird hier nicht nur das Essen, sondern das gesamte Arbeitsleben – durch kleine Frotzeleien und große Teamleistung. Speziell für Berufseinsteiger oder Umsteiger aus anderen Bereichen ist das anfangs oft gewöhnungsbedürftig. Aber: Man wächst daran (oder läuft halt schnell zurück zur Cafébar – der Sprung ins kalte Wasser ist aber meist prägend). Und Mönchengladbach wäre nicht Mönchengladbach, wenn Integration, auch kulinarisch, keine Rolle spielen würde: Hier begegnen sich Kulturen mehr am Pass als bei mancher Sitzung im Rathaus. Ein Umstand, der – trotz aller Routine – dem Alltag gelegentlich einen Tick Würze verleiht.


Und jetzt? Alles eitel Sonnenschein? Nein, sicher nicht. Die Routine in der Großküche birgt wie überall Gefahren: Gleichförmigkeit, Abstumpfung, die Versuchung, Prozesse nicht zu hinterfragen. Aber wer Lust auf Organisation, Teamspiel und Alltag mit Substanz hat, der ist hier – gerade in Mönchengladbach mit seinen vielfältigen Einrichtungen, seiner Mischung aus Tradition und Wandel – vielleicht doch an der richtigen Stelle. Es bleibt diese Ambivalenz: Zwischen Eintönigkeit und echtem Flow, zwischen Plan und Alltagspanne, zwischen Aluminiumblech und Teamgeist. Klingt altmodisch? Mag sein. Und trotzdem ist es manchmal eben genau das, was nach Feierabend hängen bleibt.