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Koch Großküche Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

31 Koch Großküche Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Koch Großküche in Mönchengladbach
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Arbeitszeit
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Koch Großküche (m/w/d) merken
Koch Großküche (m/w/d)

FOOD.LOVE.CONSULTING. GmbH | 40213 Düsseldorf

Wir suchen ab sofort einen engagierten Koch (m/w/d) in Vollzeit zur Verstärkung unseres Teams. Ihre Aufgaben umfassen die Zubereitung und Portionierung von Speisen für Notunterkünfte sowie die Planung von Speiseplänen gemäß Ernährungsrichtlinien. Sie gewährleisten die Einhaltung von Hygiene- und HACCP-Vorschriften und überwachen die Produktionsabläufe für höchste Qualität. Zudem unterstützen Sie die Organisation und den Transport der Mahlzeiten und tragen dabei zur Minimierung von Lebensmittelabfällen bei. Eine abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin (m/w/d) ist erforderlich, Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung ist von Vorteil. Werden Sie Teil eines dynamischen Teams und gestalten Sie die Verpflegung mit! +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe (m/w/d) merken
Küchenhilfe (m/w/d)

FOOD.LOVE.CONSULTING. GmbH | 40213 Düsseldorf

Wir liefern täglich frisch zubereitete Mahlzeiten, auf die man sich freuen kann – zuverlässig, lecker und mit viel Herz gekocht. +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe (m/w/d) Frühschicht im 4-Sterne-Superior-Hotel merken
Küchenhilfe (m/w/d) Frühschicht im 4-Sterne-Superior-Hotel

Van der Valk Hotel Düsseldorf | 40213 Düsseldorf

Du bist ein echter Frühaufsteher, hast Freude am Kochen und suchst einen sicheren Job in der Hotelküche? Perfekt! Dann unterstütze unser Küchenteam als Küchenhilfe (m/w/d) für das Frühstücksbuffet in Vollzeit (Frühschicht von 5:00 bis 14:00 Uhr). +
Einkaufsrabatte | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Sous Chef (m/w/d) merken
Sous Chef (m/w/d)

Aramark Deutschland | 47803 Krefeld

Dein Profil: Abgeschlossene Ausbildung zum / zur Koch / Köchin; Berufs- und Führungserfahrung in der Gastronomie; Qualitätsbewusstsein und Teamgeist; Hohe Kunden- und Gästeorientierung; Erfahrung in der Warenwirtschaft. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Arbeitskleidung | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenchef m/w/d merken
Küchenchef m/w/d

D’Orphée Kulturgastronomie GmbH- in der deutschen Oper am Rhein | 40213 Düsseldorf

IHR AUFGABENBEREICH: Tages- und Abendgeschäft, sowie Durchführung kleiner bis großer Veranstaltungen jeglicher Art; Organisiertes, sorgfältiges und selbstständiges Arbeiten im Team; Anleitung des Küchenteams; Überwachung der Einhaltung von HACCP-Richtlinien +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicekraft (m/w/d) merken
Servicekraft (m/w/d)

Aramark Deutschland | 40213 Düsseldorf

Gastronomischen Einrichtungen; Kommunikation mit unseren Gästen und Kunden, einschließlich VIP-Gästen und Vorstandsmitgliedern; Raumorganisation bei Konferenzen und Veranstaltungen; Bestückung der Gasträume mit Geschirr, Speisen und Getränken; Unterstützung des Küchen +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Arbeitskleidung | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Kaufmann/-frau im Einzelhandel (m/w/d) merken
Ausbildung Kaufmann/-frau im Einzelhandel (m/w/d)

MEDA Küchenfachmarkt GmbH & Co. KG | 47803 Krefeld

Die Ausbildung bei MEDA Küchen zum Einzelhandelskaufmann:frau (m/w/d) im Bereich Küchen gibt die Perspektive eine echte Führungskraft zu werden. Wir machen Dich fit für eine erfolgreiche Zukunft. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Key-Account-Manager für Hygienekonzepte im LEH (m/w/d) merken
Key-Account-Manager für Hygienekonzepte im LEH (m/w/d)

Remsgold Chemie GmbH & Co. KG | 41061 Mönchengladbach

In Großküchen sorgen wir mit unserem Hygienekonzept, bestehend aus Produkten, Technik und Service, für hohe Hygiene- und Sicherheitsstandards. WIR BIETEN. +
Provisionen | Weihnachtsgeld | Erfolgsbeteiligung | Work-Life-Balance | Weiterbildungsmöglichkeiten | Jobrad | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Psychologischer Psychotherapeut (w/m/d) merken
Psychologischer Psychotherapeut (w/m/d)

Oberberg Fachklinik Düsseldorf Kaarst | 41564 Kaarst

Freuen Sie sich auf eine Rundum-Verpflegung mit gesundem und erstklassigem Essensangebot aus eigener Küche zum günstigen Mitarbeiterpreis sowie kostenfreie Getränke. Wir stehen für nachhaltige und bezahlbare Mobilität, z. +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Oberarzt (w/m/d) für Kinder- und Jugendpsychiatrie merken
Oberarzt (w/m/d) für Kinder- und Jugendpsychiatrie

Oberberg Fachklinik Wasserschlösschen | 41061 Mönchengladbach

Freuen Sie sich auf eine Rundum-Verpflegung mit gesundem und erstklassigem Essensangebot aus eigener Küche zum günstigen Mitarbeiterpreis sowie kostenfreie Getränke. +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Koch Großküche in Mönchengladbach

Großküche in Mönchengladbach: Zwischen Massenproduktion und Handwerk – ein Blick hinter die Töpfe

Wer behauptet, in Großküchen würde nur lieblos aufgewärmt, sollte sich einmal frühmorgens in eine der Klinikküchen oder die Mensa einer weiterführenden Schule in Mönchengladbach stellen. Mit dem Streiflicht auf den Stahltischen, das monotone Schnattern des Gemüseschneiders, dieser besondere Geruch von Fett, Zwiebeln und Metall in der Luft – romantisch ist das nicht. Aber unterschätzen sollte man das Ganze auch nicht, das wäre naiv. Die Arbeit als Koch in einer Großküche: Das ist keine Einzelkünstler-Nummer, das ist Präzision in Serie. Arbeiten, nicht schnacken.


Die vielzitierte „Systemrelevanz“ – für den Großküchenkoch Alltag, noch bevor das Wort in aller Munde war. Und: Der Beruf hat sich gewandelt. Rund 7.000 Menschen in Mönchengladbach sind Tag für Tag darauf angewiesen, dass das Mittagessen im Krankenhaus, die Kantine in der Textilfabrik oder das Seniorenheim funktioniert. Von außen mag das wie Fließband wirken. Aber Planung, Zeitmanagement, Hygienewissen, Allergene in der Schultüte – das Handling hat es in sich. Man wird zum Jongleur zwischen Warenbestellung und HACCP-Listen. Apropos Listen: Wer sich hier nur auf Kreativität verlässt, wird baden gehen. Struktur schlägt Improvisation. Klingt trocken – ist aber insofern reizvoll, als dass echte Abläufe ineinandergreifen. Ich bin selbst überrascht, wie sehr mich manchmal ein reibungsloser Service zufrieden stellt. Mehr als ein ausgefallener Tellergericht in der Sterneküche? An manchen Tagen, ja.


Wer neu einsteigt – und das betrifft nicht wenige, die vielleicht genug vom À-la-carte-Zampano haben – sollte weder Angst vor riesigen Kesseln noch vor organisatorischen Herausforderungen haben. Die Gehälter? Zwischen 2.500 € und 3.200 € rangiert das, was man als ordentlich bezeichnen kann; bei Fachkräften mit Weiterbildungen, etwa in Diätetik oder als Küchenleitung, kippt das Ganze auch mal Richtung 3.400 € bis 3.800 €. Klar – davon werden keine Penthäuser finanziert. Aber in Relation zu den verlässlichen Arbeitszeiten (selten Nachtschichten, öfter freie Wochenenden – keine Geheimnisse!) macht das für viele, die ein „normales“ Leben außerhalb der Küche schätzen, absolut Sinn. Ich will nicht sagen, dass das alles Gold ist, was glänzt – Kantinennebel kann auch lähmen. Aber: Die Planbarkeit hat was. Das wissen auch jene, die von der Gastronomie in Richtung Klinik oder Catering wechseln. Kollegen und Kolleginnen erzählen immer wieder von der Erleichterung, spontan mit Familie oder Freunden zu Abend essen zu können.


Wie steht es um die Technik? Digitalisierung, Smart-Cooking, Cook&Chill und ähnliche Worthülsen geistern schon länger durch Leitfäden und Investitionsprogramme der Stadt. In der Praxis geht’s inzwischen oft um mehr als bloßes Erhitzen. Speisepläne werden digital erstellt, Temperaturprotokolle automatisch geführt, Großgeräte kommunizieren miteinander – klingt nach Science-Fiction, ist aber längst Alltag in manchen Einrichtungen Mönchengladbachs. Was viele unterschätzen: Wer hier up-to-date bleiben will, muss offen für Schulungen und clevere Lösungen sein. Wer schludert, den überholen die Maschinen. Kleines Beispiel am Rande: In einer neuen Senioreneinrichtung südlich der Stadtmitte wurde die Küche von Anfang an als digital gesteuerter Betrieb geplant – und die Küchenmannschaft musste erstmal lernen, mit Touchscreens und RFID-Kellen klarzukommen. Eine andere Hausnummer als der beherzte Pfannenschwenk, und anfangs sicher keine Herzensangelegenheit. Wenige Monate später? Möchte niemand zurück.


Und dann das Zwischenmenschliche – der berüchtigte „Kantinen-Ton“. Rau? Mag sein. Direkt ist er allemal. Aber wer eine eingespielte Crew erwischt, erlebt einen Zusammenhalt, der in kleinen Betrieben Seltenheitswert hat. Ich sage immer: Soziologisch betrachtet ist die Großküche eine Parallelgesellschaft. Gewürzt wird hier nicht nur das Essen, sondern das gesamte Arbeitsleben – durch kleine Frotzeleien und große Teamleistung. Speziell für Berufseinsteiger oder Umsteiger aus anderen Bereichen ist das anfangs oft gewöhnungsbedürftig. Aber: Man wächst daran (oder läuft halt schnell zurück zur Cafébar – der Sprung ins kalte Wasser ist aber meist prägend). Und Mönchengladbach wäre nicht Mönchengladbach, wenn Integration, auch kulinarisch, keine Rolle spielen würde: Hier begegnen sich Kulturen mehr am Pass als bei mancher Sitzung im Rathaus. Ein Umstand, der – trotz aller Routine – dem Alltag gelegentlich einen Tick Würze verleiht.


Und jetzt? Alles eitel Sonnenschein? Nein, sicher nicht. Die Routine in der Großküche birgt wie überall Gefahren: Gleichförmigkeit, Abstumpfung, die Versuchung, Prozesse nicht zu hinterfragen. Aber wer Lust auf Organisation, Teamspiel und Alltag mit Substanz hat, der ist hier – gerade in Mönchengladbach mit seinen vielfältigen Einrichtungen, seiner Mischung aus Tradition und Wandel – vielleicht doch an der richtigen Stelle. Es bleibt diese Ambivalenz: Zwischen Eintönigkeit und echtem Flow, zwischen Plan und Alltagspanne, zwischen Aluminiumblech und Teamgeist. Klingt altmodisch? Mag sein. Und trotzdem ist es manchmal eben genau das, was nach Feierabend hängen bleibt.