50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Koch Großküche Chemnitz Jobs und Stellenangebote

17 Koch Großküche Jobs in Chemnitz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Koch Großküche in Chemnitz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Elektroniker für Betriebstechnik (m/w/d)

LTB Leitungsbau GmbH | Lichtenberg/Erzgebirge

Für dein leibliches Wohl sorgen wir in unserer Kantine und die Unterkünfte sind mit Küchen ausgestattet. Hervorragende Ausbildungsangebote, Motivation im Team und gemeinsame Aktivitäten sind Grundlagen für deinen erfolgreichen Berufsstart. +
Kantine | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Kraftfahrer (m/w/d)* | CE | Nahverkehr - Lkw-Fahrer-gesucht.com merken
Kraftfahrer (m/w/d)* | CE | Nahverkehr - Lkw-Fahrer-gesucht.com

DEFRU Logistik | 08371 Glauchau

In Deinen Pausen möchtest Du gemeinsam mit Deinen Kollegen einen großzügig gestalteten Ruheraum mit Küche und TV nutzen? Dann bist Du bei uns genau richtig! https://LKW-Fahrer-gesucht.com. +
Weihnachtsgeld | Quereinstieg möglich | Corporate Benefit DEFRU Logistik | Familienfreundlich | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Partie (m/w/d) merken
Chef de Partie (m/w/d)

Hotel an der Oper Chemnitz | 09028 Chemnitz

Zunächst einmal eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch oder Köchin sowie mehrjährige Berufserfahrung. +
Unbefristeter Vertrag | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Barkeeper (m/w/d) Bartender merken
Barkeeper (m/w/d) Bartender

Hotel an der Oper Chemnitz | 09028 Chemnitz

Wir bieten unseren Gästen eine frische, trendige und innovative Küche, setzen dabei aber auch auf traditionelle Gerichte, die bereits auf der Speisekarte des “Interhotel Moskau“ standen. 1962 als großer Hotelkomplex mit verschiedenen gastronomischen Bereichen +
Unbefristeter Vertrag | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Monteure (w/m/x) zur Auslieferung und Montage von Küchen in der Region Chemnitz merken
Monteure (w/m/x) zur Auslieferung und Montage von Küchen in der Region Chemnitz

Höffner Möbelgesellschaft GmbH & Co. KG | 09028 Chemnitz

Wir bieten Ihnen: Leistungsorientierte Entlohnung; einen sicheren Arbeitsplatz in einem Großunternehmen und gute persönliche Entwicklungsmöglichkeiten; im Rahmen einer intensiven Einarbeitung werden Sie kompetent ausgebildet, interne Schulungen; Führerscheinkostenübernahme +
Quereinstieg möglich | Arbeitskleidung | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Außendienstmitarbeiter (m/w/d) als Gebietsverkaufsleiter (Bereich Bayern / Thüringen / Sachsen) - NEU! merken
Außendienstmitarbeiter (m/w/d) als Gebietsverkaufsleiter (Bereich Bayern / Thüringen / Sachsen) - NEU!

CELLTHERM Isolierung GmbH | 80331 München, Nürnberg, Würzburg, Erfurt, Leipzig, Großmehring, Roßwein, Bienstädt

Unsere Kunden aus Groß- und Einzelhandel, Gastronomie und Großküchenverpflegung, aus Nahrungsmittelverarbeitung und Industrie sowie aus Medizin- und Labortechnik schätzen unsere Qualität, Flexibilität, Schnelligkeit und Termintreue. +
Homeoffice | Festanstellung | Provisionen | Firmenwagen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
IT-Spezialist für Kundenbetreuung Software (w/m/d) merken
IT-Spezialist für Kundenbetreuung Software (w/m/d)

FIO Systems AG | 09028 Chemnitz

Verpflegung im Büro: In jeder Küche stehen dir kostenlos Kaffee, Tee, Snacks und frisches Obst zur Verfügung und wir können dir ein kostenloses Mittagessen anbieten. +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Work-Life-Balance | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Customer Support Agent - IT Software (w/m/d) merken
Customer Support Agent - IT Software (w/m/d)

FIO Systems AG | 09028 Chemnitz

Verpflegung im Büro: In jeder Küche stehen dir kostenlos Kaffee, Tee, Snacks und frisches Obst zur Verfügung und wir können dir ein kostenloses Mittagessen anbieten. +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Work-Life-Balance | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
IT-Support Specialist für Kundenservice Software (w/m/d) merken
IT-Support Specialist für Kundenservice Software (w/m/d)

FIO Systems AG | 09028 Chemnitz

Verpflegung im Büro: In jeder Küche stehen dir kostenlos Kaffee, Tee, Snacks und frisches Obst zur Verfügung und wir können dir ein kostenloses Mittagessen anbieten. +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Work-Life-Balance | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Customer Support Agent für IT-Support Software (w/m/d) merken
Customer Support Agent für IT-Support Software (w/m/d)

FIO Systems AG | 09028 Chemnitz

Verpflegung im Büro: In jeder Küche stehen dir kostenlos Kaffee, Tee, Snacks und frisches Obst zur Verfügung und wir können dir ein kostenloses Mittagessen anbieten. +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Work-Life-Balance | Weiterbildungsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Chemnitz

Koch Großküche Jobs und Stellenangebote in Chemnitz

Beruf Koch Großküche in Chemnitz

Zwischen Schnittlauch und Schichtplan: Koch in der Chemnitzer Großküche – ein Beruf unter Dampf

Ehrlich gesagt: Wer beim Wort „Koch“ sofort an blankgeputztes Kupfergeschirr, raffinierte Tellerkunst und Gourmetrestaurant denkt, ist in der Chemnitzer Großküche vermutlich auf dem Holzweg. Nicht, dass Handwerk oder Kreativität zu kurz kämen – nur eben anders, als viele vermuten. Hier regiert weniger das filigrane Anrichten, sondern der geschulte Umgang mit Großmengen, Zeitdruck und der ganz eigenen Logik einer Küche, die täglich viele Hundert – manchmal auch Tausende – hungrige Mägen versorgen muss. Industriebetriebe, Senioreneinrichtungen, Kliniken oder Kantinen – Chemnitz ist spätestens seit dem Strukturwandel der 90er Jahr in Sachen Gemeinschaftsverpflegung facettenreicher, als es mancher ahnen mag.


Der Alltag: Routine trifft Improvisation

Das Klischee, der Alltag in der Großküche sei einheitlich, repetitiv und stumpf, hält sich hartnäckig. Wer allerdings einen Fuß auf eine solche Küchenfliese setzt – so viel steht fest – erlebt ganz andere Töne. Klar, Pläne müssen eingehalten werden, Abläufe sitzen wie das Messer im Wetzstahl. Zugleich aber: Immer wieder knistert die Improvisation. Austausch beim Fleischlieferanten verzögert sich, die Diätassistenz hat spontan Sonderwünsche und: Der Thermotransporter streikt, na klar, immer mittwochs. „Multitasking“ bekommt hier eine ganz eigene Bedeutung. Ach ja, da war noch das Thema Speiseplan – allergenarm, seniorengerecht, bezahlbar, halbwegs appetitlich und mittendrin die Frage: „Ob’s vielleicht heute wieder Grießbrei gibt?“


Chancen und Fallstricke: Einstieg, Umstieg, Realitätsschock?

Für Berufseinsteiger oder wechselfreudige Fachleute ist der Sprung in die Großküche oft ein Sprung in lauwarmes Wasser. Zu heiß, so ehrlich muss man sein, wird’s selten, doch unterschätzen darf man das Tempo nie. Was viele dabei unterschätzen: Hier zählen Teamfähigkeit, Überblick und Organisation um einiges mehr als handwerklich-genaue Saucenreduktion. Die Chemnitzer Betriebe wissen das. In den letzten Jahren hat mancher Arbeitgeber dazugelernt, Arbeitszeiten entzerrt, die Lohnschraube zumindest leicht angezogen. Einstiegsgehälter pendeln sich je nach Einrichtung zwischen 2.200 € und 2.700 € ein – wer mit Zusatzqualifikationen punktet oder Verantwortung übernimmt, landet auch jenseits der 3.000 €-Marke. Immerhin. Lohn ist die eine Seite. Planbare Dienstzeiten, weitgehend freie Feiertage (im Gegensatz zum À-la-carte-Geschäft) – nicht zu verachten. Klar: Das Mittagstief – also, wenn um halb eins das letzte Schnitzel rollt und die Pfanne den Geist aufgibt – das kann schon nerven. Aber Hand aufs Herz: Gibt’s einen Arbeitsplatz ohne kleine Abgründe?


Regionale Eigenheiten – von Kantine bis Krankenhaus

Chemnitz tickt anders als Leipzig oder Dresden, keine Frage. Die industrielle Prägung der Stadt spiegelt sich auch in den Großküchen. Ob im Werksteil einer Automobilzulieferung oder im Speisesaal der Uniklinik: Das Kundenspektrum ist heterogen, Anforderungen variieren. In letzter Zeit mischen vermehrt nachhaltige Lieferketten und Ernährungsprogramme mit. Ja, vegan und „regional-saisonal“ haben hier mittlerweile einen festen Platz auf den Tabletts – auch wenn sich manch ein gestandener Chemnitzer noch am klassischen Jägerschnitzel festhält. Kurios? Nicht unbedingt. Die Mischung aus regionaler Bodenständigkeit und vorsichtiger Modernisierung prägt das Arbeiten spürbar. Und manchmal – wenn mittags der Schichtleiter aus der Produktion mit „einer extra Kelle Soße, bitte“ winkt – fühlt sich die Arbeit in der Großküche ziemlich nahbar an.


Technik, Tempo, Team – die unsichtbaren Zutaten

Was viele unterschätzen: Von moderner Küchentechnologie – Stichwort Kombidämpfer, Cook&Chill, digitale Temperaturüberwachung – ist der „Koch Großküche“ heute kaum zu trennen. In Chemnitz schieben sich aktuell neue Konzepte für automatisierte Mischtöpfe und digitale Warenwirtschaft ins Rampenlicht. Nicht alles Gold, was neu blinkt – aber den Alltag macht’s meist effizienter und, zugegeben, manchmal auch ein wenig distanzierter. Ist das schlecht? Ich finde: Es bleibt, was ein gutes Team daraus macht. Denn ohne Zusammenspiel, ohne Kommunikation – da verhungert jedes Vorhaben im Dampf, egal, wie schick der Küchenroboter mitkocht.


Persönlicher Schlusspunkt: Es bleibt ein Handwerk – aber nie das gleiche

Manchmal, beim Blick über den Tellerrand – im wortwörtlichen wie im übertragenen Sinn – frage ich mich selbst: Ist die Arbeit in der Chemnitzer Großküche ein trockener Job? Sicher, nicht jede Schicht fühlt sich nach Berufung an. Aber wer Lust auf Struktur, Teamgeist, bisschen Technik und, ja, auch auf handfesten Alltag hat, wird hier selten unterfordert. Es ist keine Raketenwissenschaft – aber eben auch kein Spaziergang. Wobei … vielleicht macht gerade das den Reiz aus.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.