100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Industriemeister Lebensmittel Mülheim an der Ruhr Jobs und Stellenangebote

14 Industriemeister Lebensmittel Jobs in Mülheim an der Ruhr die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Industriemeister Lebensmittel in Mülheim an der Ruhr
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Abteilungsleiter Instandhaltung Mechanik (m/w/d) merken
Abteilungsleiter Instandhaltung Mechanik (m/w/d)

Dr. Otto Suwelack Nachf. GmbH & Co. KG | Billerbeck

Ausbildung als Industriemeister Fachrichtung Metall oder Meister im Handwerk oder vergleichbar; Fundierte Kenntnisse in der Instandhaltung und -setzung von mechanischen Anlagen und Maschinen sowie im Bereich der industriellen Automatisierung; Kenntnisse +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Urlaubsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Dr. Otto Suwelack Nachf. GmbH & Co. KG | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter (m/w/d) Konstruktion & Modulmontage merken
Leiter (m/w/d) Konstruktion & Modulmontage

atech innovations gmbh\' | 45964 Gladbeck

Seit über 30 Jahren entwickeln und fertigen wir in Gladbeck hochwertige Produkte Made in Germany, die in unterschiedlichsten Branchen – von Umwelttechnik über Chemie bis Lebensmittelverarbeitung – eingesetzt werden. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vertriebsingenieur / Sales Engineer Membrantechnik international (m/w/d) merken
Schichtleiter Produktion (w/m/d) merken
Schichtleiter Produktion (w/m/d)

Bon Gelati Übach Palenberg GmbH & Co. KG | Übach-Palenberg

DAS LIEFERST DU: Abgeschlossene Ausbildung zum staatlich geprüften Techniker- oder Meister im Lebensmittelbereich, vorzugsweise in der Süßwarenindustrie; fundierte, einschlägige und langjährige anwendungstechnische Kenntnisse und Fähigkeiten auf dem Gebiet +
Festanstellung | Unbefristeter Vertrag | Urlaubsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Jobrad | Jobticket – ÖPNV | Homeoffice | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Elektrokonstrukteur / Electrical Engineer (m/w/d) EPLAN P8 - NEU! merken
Elektrokonstrukteur / Electrical Engineer (m/w/d) EPLAN P8 - NEU!

Maag Germany GmbH | 46509 Xanten

Gestalte die Zukunft eines Global Players, der die verschiedensten Branchen mit seinen integrierten, kundenindividuell anpassbaren Maschinenbau-Lösungen begeistert – ob Polymer-, (Petro-) Chemie-, Pharma- oder Lebensmittelindustrie – unsere Maschinen +
Gutes Betriebsklima | Mitarbeiterbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Technischer Produktionskoordinator (m/w/d) merken
Technischer Produktionskoordinator (m/w/d)

TEEKANNE GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

Industrie- oder Handwerksmeister, Techniker; Erfahrung in der Produktionsbetreuung und technischen Optimierung im Lebensmittelbetrieb und Verständnis für hygienerelevante Prozesse; Sicherer Umgang mit PC-Anwendungen (Windows, Excel, SAP); Kenntnisse im +
Gesundheitsprogramme | Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Junior Prozessmanager / REFA-Fachkraft (m/w/d) merken
Junior Prozessmanager / REFA-Fachkraft (m/w/d)

Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer GmbH | 53639 Sassenberg

Sicheres Auftreten und soziale Kompetenz unterstützen Sie Projekte und Workshops; Selbständiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten ermöglicht Ihnen, auch komplexe Aufgaben souverän zu meistern; Außerdem besitzen Sie gute MS Office-Kenntnisse, idealerweise +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schlossermeister merken
Schlossermeister

Brunel GmbH | 53909 Zülpich

Abgeschlossene Meisterausbildung im technischen oder handwerklichen Bereich, vorzugsweise als Schlosser In; Mehrjährige Erfahrung in Instandhaltung, Anlagenplanung sind unbedingt erforderlich, idealerweise in der lebensmittelverarbeitenden Industrie oder +
Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Associate Manager Buying & Sales Support (m/w/d) - NEU! merken
Associate Manager Buying & Sales Support (m/w/d) - NEU!

MDS Holding GmbH & Co. KG | 44135 Dortmund

B. als Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement (m/w/d) oder Industriekaufmann (m/w/d); Erste Berufserfahrung in einer ähnlichen Position; idealerweise im Bereich Bakery; Idealerweise Erfahrungen im B2B-Geschäft des Lebensmitteleinzelhandels (LEH +
Work-Life-Balance | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Anwendungstechniker*in / Bäcker*in (m/w/d) merken
Anwendungstechniker*in / Bäcker*in (m/w/d)

Roland Mills United GmbH & Co. KG | 45657 Recklinghausen

Deutschlandweit versorgen wir Bäckereien, die Lebensmittelindustrie und den Lebensmitteleinzelhandel mit Mehlen, nach den individuellen Anforderungen unserer Kunden. +
Gutes Betriebsklima | Jobrad | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Mülheim an der Ruhr

Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Mülheim an der Ruhr

Beruf Industriemeister Lebensmittel in Mülheim an der Ruhr

Industriemeister Lebensmittel in Mülheim: Ein Beruf zwischen Tradition, Umbruch und dem eigenartigen Ruhrpott-Charme

Manchmal, wenn ich frühmorgens an der Raffelbergbrücke in Mülheim entlanglaufe, durch den Nebel, der über die Ruhr zieht, frage ich mich: Was würde wohl ein Industriemeister Lebensmittel aus den alten Zeiten zu den heutigen Herausforderungen sagen? Früher – also ganz früher, bevor jede Produktionslinie Sensoren hatte und Hygiene nicht nur ein Plakat an der Wand, sondern gelebte Realität war – da galt in diesem Beruf wohl: „Hauptsache, die Maschinen laufen, und keiner kippt um.“ Heute hingegen? Das ist, mit Verlaub, ein anderes Spiel. Aber der Reihe nach.


Zwischen Maschinenlärm und Mikrobiologie – das weite Feld der Verantwortung

Ein Industriemeister Lebensmittel ist weder ein klassischer Handwerker noch ein Ingenieur. Er – beziehungsweise sie, und das immer öfter – steht als Bindeglied zwischen Werkhalle, Qualitätsmanagement und Führungsetage. Man muss das mögen, diese Vielschichtigkeit: einerseits Hände, die sich nicht vor Fett und Reinigungsmitteln fürchten; andererseits ein Kopf, der Produktionszahlen, Hygieneverordnungen und Personalführung jongliert. Im Alltag heißt das: Schnell nochmal eben den Schichtplan umgebaut, weil wieder jemand mit Grippe ausfällt. Anschließend Rücksprache mit den Technikern, weil die neue Verpackungsmaschine spinnt. Und zu guter Letzt: Mit dem Betriebsleiter über das Audit von nächste Woche diskutieren – schon klar, alles gleichzeitig, alles dringend.


Regionale Lebensmittelindustrie: Traditions-Lücken, Innovation – und was dazwischenliegt

Mülheim – einer dieser Orte, die dem Außenstehenden vielleicht ein Schulterzucken entlocken, bei Branchenkennern der Lebensmittelwirtschaft aber respektvolles Nicken auslösen. Backwaren, Feinkost, Molkereiprodukte, sogar innovative Start-ups, die an pflanzenbasierter Wurst tüfteln – das alles existiert hier nebeneinander. Allerdings: Die Tradition der Großbäckereien und Konfitürenwerke bekommt, so ehrlich muss man sein, zunehmend Konkurrenz durch mittelständische Spezialbetriebe und Automatisierung. Und macht das die Arbeit einfacher? Nicht zwingend. Im Gegenteil: Wer hier als frischer Industriemeister einsteigt, merkt schnell, dass Organisationsgeschick wichtiger geworden ist als reines Expertenwissen in Sachen Teigführung oder Pasteurisierung. Vielleicht ist das etwas, das viele unterschätzen: Wie fluide diese Rolle mittlerweile ist. Kaum hat man das eine beherrscht, mutiert schon wieder eine Anforderung – sei es durch neue Verpackungsvorschriften oder die dritte Energiespar-Runde im Jahr.


Zwischen Kollegentratsch und Kostenkalkulation – Menschliches bleibt Menschlich

Was den Beruf in Mülheim besonders macht? Das ist keine Frage von Zahlenkolonnen oder Produktchargen – sondern, zu einem erstaunlich großen Teil, der Umgang mit den Menschen. Arbeiter aus fünf Nationen in der Nachtschicht, Azubis mit TikTok-Weltanschauung, Kollegen kurz vor dem Ruhestand: Ohne kommunikatives Fingerspitzengefühl wäre man schnell verloren. Es ist ein seltsamer Spagat, den die meisten rasch lernen müssen. Klar, das Fachliche zählt. Aber wer die Belegschaft nicht im Griff hat, die Konflikte zwischen Produktion und Labor nicht moderieren kann und jede Neuerung wie einen Betriebsunfall behandelt, der wird zerrieben – körperlich und mental. Selbst mit einem Einstiegsgehalt um die 3.200 € und Aussichten bis 4.000 € (wer’s draufhat, mehr) – das allein trägt kein Team.


Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Fachkräftemangel: Die ganz normalen Unwägbarkeiten

Man könnte meinen, Mülheim sei mit seinen Unternehmen immun gegen die großen Trendwörter – ist ja schließlich „nur“ Ruhrgebiet, sagt der böse Zungenschlag. Tatsächlich aber: Digitalisierung in der Lebensmittelproduktion? Alltag, spätestens seit Corona wurden Prozesse quasi über Nacht digitalisiert, zum Teil mit Ach und Krach. Nachhaltigkeit ist kein grünes Feigenblatt mehr, sondern betriebliche Realität – man diskutiert hier mit Verve, wie man Bioabfall sinnvoll verwerten kann, statt ihn überteuert zu entsorgen. Und der Fachkräftemangel? Erzählen Sie das mal einem langjährigen Abteilungsleiter. Wer heute als Berufseinsteiger mit Flexibilität, Neugier, vielleicht sogar einem Händchen für Technik kommt, wird gebraucht. Und zwar dringend. Wer aber glaubt, einmal Industriemeister, immer Ruhe vor dem Wandel – der irrt. Hier, in Mülheim, bedeutet das: morgens Kaffeepause, mittags Workshop zu neuen Reinigungsmitteln, nachmittags Krisensitzung mit der Instandhaltung. Monoton ist anders.


Mein Fazit? Na ja ...

Wer als frische Kraft in dieses Feld geht, darf sich auf eine steile Lernkurve freuen. Wechselwillige und erfahrene Leute aus anderen Industriezweigen werden zum Teil überrascht sein, wie wenig Routine und wie viel Improvisation gefragt ist – und wie oft am Ende die einfache Frage bleibt: „Wie krieg ich das heute wieder alles unter einen Hut?“ Für die einen Frust, für andere der Inbegriff eines lebendigen, modernen Lebensmittel-Betriebs in einer Stadt, die – zugegeben – manchmal unterschätzt wird. Ich persönlich mag dieses Wechselspiel. Es hält einen, sagen wir, auf angenehm anstrengende Art wachsam.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.