100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Industriemeister Lebensmittel Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

15 Industriemeister Lebensmittel Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Industriemeister Lebensmittel in Mönchengladbach
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d) merken
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d)

ALDI SÜD Immobilienverwaltungs- GmbH & Co. oHG | Mülheim an der Ruhr

Erfolgreich abgeschlossenes Ingenieurstudium oder erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Mechatroniker für Kältetechnik (m/w/d) ergänzt um eine entsprechende Weiterbildung zum Meister (m/w/d), staatlich geprüften Techniker (m/w/d) für Kälte und +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Anwendungstechniker (m/w/d) im Bereich Backwaren und Getränke merken
Anwendungstechniker (m/w/d) im Bereich Backwaren und Getränke

SAVANNA Ingredients GmbH | 51145 Elsdorf

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) mit Weiterbildung zum Techniker oder Meister; Mehrjährige praktische Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie, vorzugsweise im Bereich Ingredients; Fundierte technologische und lebensmittelrechtliche Expertise +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit SAVANNA Ingredients GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Anlagenmechaniker:in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Anlagenmechaniker:in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (m/w/d)

Seco Kältetechnik GmbH | 44787 Bochum

Berufsbildungszentrum und teilweise im Hauseigenen Schulungszentrum, wo grundlegende Fähigkeiten erlernt werden und die Zusammenhänge zwischen der Berufsschule und der Praxis verknüpft werden. während der Ausbildung zum Anlagenmechaniker SHK arbeitest Du meistens +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli GmbH | 52062 Aachen

Freude am Umgang mit Lebensmitteln. Allgemeine Hochschulreife. Sehr gute schulische Leistungen. Komm' in den Genuss besonderer Leistungen: Qualifizierte Ausbildung mit guten Aussichten auf Übernahme. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Elektroniker/in für Betriebstechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Elektroniker/in für Betriebstechnik (m/w/d)

Seco Kältetechnik GmbH | 53913 Swisttal

Der Beruf des Elektroniker für Betriebstechnik bietet verschiedenste Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten (Meister, Techniker, Fach- und Betriebswirt). Sogar ein Studium ist möglich. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Hausmeister (m/w/d) merken
Hausmeister (m/w/d)

WISAG Airport Personal Service GmbH & Co. KG | 53340 Meckenheim

Hausmeister (m/w/d). Kennziffer: 374367. Für einen Lebensmittelhersteller in Meckenheim suchen wir Hausmeister (m/w/d) mit grünen Daumen. Hier besteht die Möglichkeit zur Direkteinstellung. Ihre Aufgaben. Pflege der betrieblichen Grünanlagen. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Medizinische Fachkraft für unseren Werksärztlichen Dienst merken
Medizinische Fachkraft für unseren Werksärztlichen Dienst

Teekanne GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

Abgeschlossene Ausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger:in oder eine vergleichbare medizinische Qualifikation; Berufspraxis in der Erste-Hilfe-Versorgung und / oder Unfallhilfe; Idealerweise Erfahrung in einem produzierenden Unternehmen – gerne auch in der Lebensmittelindustrie +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Kantine | Homeoffice | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mitarbeiter Qualitätswesen (m/w/d) merken
Mitarbeiter Qualitätswesen (m/w/d)

Radeberger Gruppe KG | 44135 Dortmund

Ihre Ausbildung; Sie verfügen über eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung zum Techniker/Meister (m/w/d) der Fachrichtung Getränketechnologie oder einer vergleichbaren/höherwertigen Ausbildung vorzugsweise in der Lebensmittelindustrie. +
Unbefristeter Vertrag | Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Kantine | Weiterbildungsmöglichkeiten | Corporate Benefit Radeberger Gruppe KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Industriemeister Lebensmittel in Mönchengladbach

Zwischen Maschinen, Menschen und Mikroben: Alltag und Anspruch als Industriemeister Lebensmittel in Mönchengladbach

Es gibt Berufe, da weiß jeder irgendwie grob, was gemeint ist. Und dann gibt es den Industriemeister Lebensmittel. Wer in Mönchengladbach einsteigt, merkt schnell: Hier steckt mehr dahinter als sterile Produktionshallen und Haarnetze. Zwischen Maschinen, Hygienetabellen und einer Belegschaft, die mehr als nur „anpacken“ will, liegt ein Arbeitsfeld, das sowohl feine Sensorik als auch den berühmten „Biss“ verlangt.
Die Stadt selbst – ein Flickenteppich aus Tradition und Wandel. Eigentlich altindustriell, aber mit eigenem Lebensmittel-Cluster. Zwei, drei namhafte Backwarenhersteller in direkter Nachbarschaft, dazu eine wachsende Feinkost-Szene, die mit regionalen Zutaten experimentiert. Das beeinflusst die Aufgaben im Werk: Einerseits klassische Fertigung (nichts gegen ein gutes Konfekt vom Fließband), andererseits die Herausforderung, neues Bio-Label oder Clean Label auch in der Masse umzusetzen. Wer den Schritt zum Industriemeister wagt, steht mittendrin. Und, ganz ehrlich: Es ist selten langweilig.

Verantwortung statt Fließband: Was Berufseinsteiger in Mönchengladbach erwartet

Frisch gebackene Industriemeister – na gut, das Bild liegt im Lebensmittelbereich einfach zu nahe – sind selten komfortabel eingeklemmt zwischen Vorgabe und Gestaltungsspielraum. Wer von unten nachrückt, merkt: Plötzlich bist du für eine ganze Schicht verantwortlich, kümmerst dich um Anlagenstillstand, Rohstoffschwanken – und die gute Stimmung im Team. Besser wird’s davon nicht, dass in der Großbäckerei die Dame an der Teigwanne heute einen schlechten Tag hat, während der Azubi beim ersten Ansatz gleich die Zucker-Dosierung verdoppelt. Passiert. Muss man mit klarkommen.
Wer glaubt, der Alltag sei ein reines Zahlen-Schieben und HACCP-Tabellen-Ausfüllen, irrt gewaltig. Klar, Dokumentation und Überwachung der Qualitätsstandards gehören immer dazu. Aber oft genug entscheidet eben menschliches Gespür, ob ein Produktionsstopp nötiger wäre als ein weiteres Augen-Zudrücken aus Termindruck. Das klingt brenzlig? Ist es auch. Aber genau hier trennt sich die Spreu vom Weizen (Achtung, Mühlenwitz).

Gehaltsrealität, Weiterbildung und ein bisschen Ernüchterung

Und jetzt zum Geld. Klar, viele wechseln nur, weil die nächste Stufe auf dem Gehaltszettel winkt. In Mönchengladbach rangieren die Einstiegsgehälter für Industriemeister meist zwischen 3.100 € und 3.500 €. Mit Erfahrung und speziellen Zusatzkompetenzen – beispielsweise Anlagenautomatisierung oder Erfahrung mit Spezialrohstoffen – kann das Gehalt bis zu 4.000 € oder gelegentlich mehr erreichen, je nach Betrieb und Verantwortungsbereich. Aber Achtung: Nicht jede Nische vergoldet die Meister-Urkunde. Gerade kleine und mittlere Betriebe sind sparsam – und manchmal zählt der Name auf der Torte mehr als das Budget fürs Führungspersonal.
Wer sich langfristig fit halten will, kommt um Weiterbildung nicht herum. Die Angebote reichen von Lean Management für Lebensmittelbetriebe bis hin zu digitalen HACCP-Tools, und ehrlich gesagt: Wer stehenbleibt, hat’s bald schwer. Der technische Wandel ist rasant, allein in Sachen Automatisierung kann man gar nicht genug Neugier mitbringen. Ich habe oft Kollegen erlebt, für die eine neue Steuerungssoftware fast schlimmer war als eine Eierallergie. Wer jedoch Spaß am Lernen behält und auch vor trockenen Themen wie Kennzeichnungsrecht nicht zurückschreckt, bleibt im Spiel.

Standortbonus oder Standortbremse? Was Mönchengladbach für Meister hergibt

Manchmal frage ich mich: Ist Mönchengladbach als Standort ein Glücksfall oder einfach ein hartnäckiges Überbleibsel der alten Industrieregion? Die Dichte an Lebensmittelbetrieben ist für westdeutsche Verhältnisse passabel – niemand fährt hier stundenlang übers Land. Dafür kennt man sich eben auch. Wer auffällt, fällt auf. Netzwerke sind informell, Flurgespräche können über Projekte entscheiden. Wer hier als Wechselwilliger einsteigt, profitiert von kurzen Wegen und gewachsenen Strukturen – aber Exoten-Status bekommt, wer zu amerikanisch oder gar zu start-up-mäßig denkt. Gibt’s natürlich nichts, was nicht auch mit ein bisschen Charme und Sachverstand entschärft werden könnte.
Und ja, die lokalen Betriebe spüren die veränderten Ansprüche: Vegan, glutenfrei, regional, nachhaltig – das kommt in jedem Meeting irgendwann auf den Tisch. Wer hier flott agiert und mit Kenntnis der aktuellen Trends argumentieren kann, statt beim Alten zu verharren, ist klar im Vorteil. Mag sein, dass der Wandel langsamer vonstattengeht als beispielsweise in Berlin oder Hamburg – aber ganz schläft die Szene auch am Niederrhein nicht.

Fazit – oder: Wie schmeckt eigentlich Verantwortung?

Wem im Bauch eher ein handfester Knoten als Schmetterlinge flattert, wenn er an Verantwortung denkt, sollte sich zweimal überlegen, ob er wirklich aufs Meister-Parkett will. Industriealltag heißt hier: Mittags plötzlich zwischen Qualitätskontrolle an der Großanlage und klärendem Gespräch mit einem geknickten Mitarbeiter lavieren zu müssen – und dabei trotzdem den Überblick zu behalten. Wer das reizvoll findet, wer keine Angst davor hat, sich einzumischen, zu entscheiden, auch mal zu irren, der wird im Bereich Industriemeister Lebensmittel in Mönchengladbach nicht nur satt, sondern auch gefordert. Und das – zumindest aus meiner Sicht – ist mehr wert als jede perfekte Kennziffer im Monatsbericht.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.