100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Industriemeister Lebensmittel Aachen Jobs und Stellenangebote

12 Industriemeister Lebensmittel Jobs in Aachen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Industriemeister Lebensmittel in Aachen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Schichtführer Produktion (m/w/d) merken
Schichtführer Produktion (m/w/d)

Brohler Mineral- und Heilbrunnen GmbH | Brohl-Lützing

Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Industriemeister, Getränkebetriebsmeister, Brauer oder vergleichbare Qualifikation); Erfahrung in der Lebensmittel- oder Getränkeindustrie, idealerweise in der Abfüllung; Ausgeprägtes technisches Verständnis, handwerkliches +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Brohler Mineral- und Heilbrunnen GmbH | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d) merken
Specialist im Bereich Kältetechnik (m/w/d)

ALDI SÜD Immobilienverwaltungs- GmbH & Co. oHG | Mülheim an der Ruhr

Erfolgreich abgeschlossenes Ingenieurstudium oder erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Mechatroniker für Kältetechnik (m/w/d) ergänzt um eine entsprechende Weiterbildung zum Meister (m/w/d), staatlich geprüften Techniker (m/w/d) für Kälte und +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Anwendungstechniker (m/w/d) im Bereich Backwaren und Getränke merken
Anwendungstechniker (m/w/d) im Bereich Backwaren und Getränke

SAVANNA Ingredients GmbH | 51145 Elsdorf

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) mit Weiterbildung zum Techniker oder Meister; Mehrjährige praktische Berufserfahrung in der Lebensmittelindustrie, vorzugsweise im Bereich Ingredients; Fundierte technologische und lebensmittelrechtliche Expertise +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit SAVANNA Ingredients GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (m/w/d) merken
Duales Studium Lebensmitteltechnologie (m/w/d)

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli GmbH | 52062 Aachen

Freude am Umgang mit Lebensmitteln. Allgemeine Hochschulreife. Sehr gute schulische Leistungen. Komm' in den Genuss besonderer Leistungen: Qualifizierte Ausbildung mit guten Aussichten auf Übernahme. +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Süßwarentechnologe/-technologin (m/w/d) merken
Ausbildung Elektroniker/in für Betriebstechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Elektroniker/in für Betriebstechnik (m/w/d)

Seco Kältetechnik GmbH | 53913 Swisttal

Der Beruf des Elektroniker für Betriebstechnik bietet verschiedenste Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten (Meister, Techniker, Fach- und Betriebswirt). Sogar ein Studium ist möglich. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Medizinische Fachkraft für unseren Werksärztlichen Dienst merken
Medizinische Fachkraft für unseren Werksärztlichen Dienst

Teekanne GmbH & Co. KG | 40213 Düsseldorf

Abgeschlossene Ausbildung als Gesundheits- und Krankenpfleger:in oder eine vergleichbare medizinische Qualifikation; Berufspraxis in der Erste-Hilfe-Versorgung und / oder Unfallhilfe; Idealerweise Erfahrung in einem produzierenden Unternehmen – gerne auch in der Lebensmittelindustrie +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Kantine | Homeoffice | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bäcker (m/w/d) merken
Bäcker (m/w/d)

VONQ N.V | 53879 Euskirchen

Functie-eisen; Du hast eine Ausbildung als Bäcker (m/w/d), Bäckermeister (m/w/d), Konditor (m/w/d), Konditormeister (m/w/d), Lebensmitteltechnologe (m/w/d) oder eine vergleichbare Qualifikation; Ob Berufserfahrung oder frisch aus der Ausbildung – wichtig +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Hausmeister (m/w/d) merken
Hausmeister (m/w/d)

WISAG Airport Personal Service GmbH & Co. KG | 53340 Meckenheim

Hausmeister (m/w/d). Kennziffer: 374367. Für einen Lebensmittelhersteller in Meckenheim suchen wir Hausmeister (m/w/d) mit grünen Daumen. Hier besteht die Möglichkeit zur Direkteinstellung. Ihre Aufgaben. Pflege der betrieblichen Grünanlagen. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Aachen

Industriemeister Lebensmittel Jobs und Stellenangebote in Aachen

Beruf Industriemeister Lebensmittel in Aachen

Industriemeister Lebensmittel in Aachen: Zwischen Produktionsalltag, regulatorischem Spagat und menschlicher Realität

Aachen. Klingt nach Dom, printen und Technikumtrieb – aber für all jene, die in der Lebensmittelbranche mehr wollen als Fließbandroutine und Klischee-Kaffeepausen, verbirgt sich in den Werkshallen der Region eine eigentümliche Szenerie: Der Alltag eines Industriemeisters Lebensmittel ist vielschichtiger, als er auf den schnellen Blick von außen scheint. Manchmal frage ich mich, ob Neulinge und Wechselbereite ahnen, was ihnen da blüht. Hoffentlich schreckt das jetzt niemanden ab – aber diese Mischung aus Verantwortung, Routine, Krisenmanagen und Techniktüftelei will erst einmal verdaut werden.
Sehen wir uns das Handwerk an. Oder sollte ich sagen: Das Mosaik aus Führungskraft light, Fachexperte und Pragmatiker. Wer als Industriemeister Lebensmittel in Aachen einsteigt, landet irgendwo dazwischen – und, Hand aufs Herz, in einer Region, wo Tradition auf Hightech trifft. Zucker, Backwaren, Milchprodukte: Das Angebot in Aachen reicht von alteingesessenen Familienbetrieben bis zu den Niederlassungen globaler Marken. Ob man dabei im Akkord die zähe Geisterbahn der Hygienevorgaben fährt oder mitten in der Versuchsreihe für neue Vegan-Produkte steckt – beides kommt vor. Vor allem öfter gleichzeitig, als viele glauben.


Worauf man sich einstellen muss: Nicht nur Maschinen, sondern Menschen. Echt jetzt.

Was ich oft unterschätzt sehe: Das Zwischenmenschliche. Wer aus dem Fach kommt und plötzlich die Meister-Verantwortung trägt, steht eben nicht nur mit Checkliste in der Linie. Da geht’s um Schichtpläne, Stressmanagement und – vielleicht noch schwieriger als alles Technische – echte Menschenführung. Ich erinnere mich an Situationen, in denen der berühmte Produktionsstillstand nicht am fehlenden Ersatzteil hing, sondern daran, dass drei Mitarbeitende sich beim Frühstück zerstritten hatten. Industriemeister initiieren Lösungen – manchmal still, manchmal mit Samthandschuhen, oft mit Pragmatismus am Limit.
Aachen hat seine Besonderheiten: Multikulturelle Teams, hohe Dichte an jungen Kräften aus Polen, Belgien oder der Eifel – der Ton ist mal rau, mal herzlich, aber fast immer direkt. Wer Menschen führen kann, ohne große Gesten, der ist hier besser beraten als die, die den Fachidioten geben. Und ja, davon gibt es genug.


Technik trifft Vorschrift: Arbeiten zwischen Sensorik, HACCP und Papierkrieg

Regelmäßig beschleicht mich das Gefühl, dass viele Einsteiger auf die technische Seite brennen – Roboterarme justieren, Maschinen neu kalibrieren, digitale Logistiktools optimieren. Nur: Die Kehrseite ist ein Dschungel an Dokumentationspflichten. Das HACCP-Konzept lebt, und zwar – stöhn! – jede Kontrolletanten-Liste zweimal. Spurenverfolgung, Rückverfolgbarkeit, Allergennachweise. Gerade in Aachen, wo regional verwurzelte Produkte auf EU-Vorschriften treffen, häuft sich gern Papier – egal ob digital oder im echten Schnellhefter.
Was in der Ausbildung lapidar „Qualitätsmanagement“ heißt, frisst im Alltag oft eine Stunde nach der anderen. Vielleicht sogar mehr Zeit als die scheinbar wichtigen Schulungstage zu Industrie 4.0. Was viele unterschätzen: Wer jetzt schon ein gutes Händchen für Dokumentation und effiziente Routine entwickelt, hat später mehr Luft für Neues. Und Nein, Exceltabellen lösen keine Allergene auf. Die Arbeit bleibt.


Arbeitsmarkt, Gehalt, Realität: Mehr als graue Theorie

Sprechen wir nicht drum herum: Das Gehalt. Die Erwartungen nach bestandener Meisterprüfung sind oft hoch – und werden im Aachener Raum je nach Betrieb mal erfüllt, mal eben nicht. Für Einsteiger bewegen sich die Gehälter in der Regel zwischen 2.800 € und 3.200 €; mit etwas Fahrerfahrung – sprich, einigen Jahren Praxis und Zusatzqualifikationen – gehen 3.300 € bis 3.800 € durchaus in Ordnung. In Altbetrieben, die am Innovationsrad drehen, kann’s in seltenen Fällen mehr sein. Die Unterschiede sind beträchtlich, je nachdem, ob man in einem traditionellen Tiefkühlbetrieb vor Stadtrandlage hockt oder in einer dynamischen Startup-Produktion am Campus Melaten mitmischt.
Spannend (oder je nach Perspektive: beunruhigend) ist der Arbeitsmarkt für Industriemeister Lebensmittel in Aachen derzeit durchaus: Wer anpacken will, dem stehen Türen offen – aber niemand wartet mit roten Teppichen. Der Fachkräftemangel schlägt zwar auch hier zu, aber Wechselbereitschaft wirkt oft wie ein zweischneidiges Schwert. Wer zu oft springt, wird kritisch angeschaut. Dennoch: Wer sich bewährt, ist gefragt. Aber das ist noch kein Freifahrtschein für die sprichwörtliche „Meisterschiene“ – wer nicht liefert, landet schneller im Linienalltag als gedacht.


Aachener Eigenheiten: Fortschritt, Tradition und das, was keiner im Lehrbuch findet

Zuletzt, und das ist kein Geheimnis unter Kollegen, kippt jeder Standort seine eigene Würze in den Berufsalltag. Aachen tickt anders: Hier treffen traditionslastige Verfahren auf digitale Experimente, erfahrene Linienchefs auf forsche Hochschulabsolventen. Bei einer Tasse Printenkaffee (ja, das ist ein Insider) hört man öfter als anderswo, wie ein und derselbe Produktionsschritt über Jahrzehnte verfeinert – oder eben völlig über den Haufen geworfen wird. Wer als Berufseinsteiger oder Überläufer ein Gespür dafür entwickelt, Tradition zu respektieren, dabei aber die Augen für Innovation offenhält… Nun, das ist dann die eigentliche Kunst.
Ist das hier ein leichter Job? Wohl kaum. Aber einer, der – richtig gemacht – selten langweilig wird. Oder, um es mit einem Augenzwinkern aus dem Meisterbüro zu sagen: „Raketenwissenschaft ist das alles nicht – aber ein Spaziergang eben auch nicht.“ Wer mit Ambivalenz leben kann, ist in Aachen jedenfalls goldrichtig.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.