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Fleischermeister Leipzig Jobs und Stellenangebote

9 Fleischermeister Jobs in Leipzig die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fleischermeister in Leipzig
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Ausbildung Fleischer (m/w/d) merken
Ausbildung Fleischer (m/w/d)

EDEKA Verbund | Bad Frankenhausen/Kyffhäuser

Werde Fleischer und starte deine Karriere in einer zukunftssicheren Branche! In deiner Ausbildung erlernst du die Kunst der Fleisch- und Wurstverarbeitung, während du wichtige Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln erwirbst. Teamwork steht bei uns an erster Stelle, und als Teil des EDEKA-Teams hast du die Chance, kulinarische Spezialitäten zu kreieren. Der Lebensmittelbereich bleibt essenziell, und dein Job ist ein wichtiger Teil davon. Interessiert? Fülle einfach das Kontaktformular aus, um deine Bewerbung einzureichen. Willkommen sind alle Talente, unabhängig von Geschlecht, Herkunft oder anderen Faktoren – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenleiter (m/w/d) Bierstube merken
Küchenleiter (m/w/d) Bierstube

Studentenwerk Dresden | 01067 Dresden

Mindestens achtjähriger Berufsausübung oder; IHK Abschluss als Küchenmeister (m/w/d), gute Kommunikations- und Teamfähigkeit und schriftliche Ausdrucksfähigkeit, sicherer Umgang mit MS Office-Anwendungen, gute Kenntnisse einschlägiger Softwareprogramme +
Kinderbetreuung | Flexible Arbeitszeiten | Kantine | Unbefristeter Vertrag | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Jobticket – ÖPNV | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fleischer (m/w/d) merken
Ausbildung Fleischer (m/w/d)

Herkules E-Center Bad Frankenhausen | Bad Frankenhausen

Als Fleischer meisterst du nach bestandener Prüfung den Umgang mit Fleisch und Wurstwaren sowie die Veredelung zu Spezialitäten. Eine Ausbildung, die Teamwork und einen sicheren Arbeitsplatz vereint. Bei EDEKA bieten wir dir die Möglichkeit, deine Zukunft als Fleischer zu gestalten. Interessiert? Fülle einfach unser Kontaktformular aus und sende es uns zu. Die Bewerbung ist unkompliziert - du kannst sie sogar direkt online abschicken. Dafür benötigst du lediglich einen Lebenslauf und ein Anschreiben. Sichere dir jetzt deine Chance in der Fleischbranche bei EDEKA. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachlagerist (m/w/d) merken
Ausbildung zum Fachlagerist (m/w/d)

OMEGA SORG GmbH | Waldheim

Als einer der größten Lebensmittelgroßhändler in der Region beliefern wir Kunden aus der Gastronomie, Hotellerie, Bäckerei, Gemeinschaftsverpflegung und der Fleischerei mit einem innovativen und umfassenden Food- und Non-Food-Vollsortiment. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Parkplatz | Urlaubsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik (m/w/d) merken
Produktmanager Convenience (m/w/d) - NEU! merken
Key Account Manager Convenience (m/w/d) - NEU! merken
Produktmanager Convenience (m/w/d) merken
Produktmanager Convenience (m/w/d)

PFG Future Food GmbH | Annaberg-Buchholz

Wir verbinden handwerkliche Meisterleistung mit neuen Ideen und verbessern uns Tag für Tag – für nachhaltigen Genuss und besseres Essen. +
Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Jobrad | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Key Account Manager Convenience (m/w/d) merken
Key Account Manager Convenience (m/w/d)

PFG Future Food GmbH | Annaberg-Buchholz

Wir verbinden handwerkliche Meisterleistung mit neuen Ideen und verbessern uns Tag für Tag – für nachhaltigen Genuss und besseres Essen. +
Festanstellung | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Jobrad | Gutes Betriebsklima | Firmenwagen | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Leipzig

Beruf Fleischermeister in Leipzig

Zwischen Tradition, Wandel und Wurst – Fleischermeister in Leipzig heute

Manchmal frage ich mich ja, was eigentlich aus den guten alten Handwerksberufen geworden ist. Sie erinnern sich vielleicht: fleckige Schürze, kühler Tresen, ein markanter Handschlag, der nach Ehrlichkeit riecht – ach, und nach frisch geräuchertem Schinken. In Leipzig, das muss man sagen, hat sich das Fleischerhandwerk einen festen Platz bewahrt. Und das ist weder Zufall noch Eigensinn. Wer heute als Fleischermeister (ob Mann, Frau oder Divers, das sei ausdrücklich erwähnt) in diese Stadt hineingeht – und nicht minder, wer aus anderen Branchen in diesen Beruf wechseln will –, erlebt eine Brücke zwischen Tradition und Erneuerung, die so in kaum einer Großstadt der neuen Bundesländer steht.


Berufsbild, Technik und tägliche Realität

Viele denken beim Fleischereihandwerk an Metzgerwitze oder nostalgische Ladenfassaden. Aber ehrlich: Die Realität divergiert – und zwar gewaltig. Irgendwo zwischen morgens um halb vier, wenn die Produktion anläuft, und dem Moment, in dem die ersten Leipzigerinnen und Leipziger nach Bouletten und Bockwurst fragen, findet man: Multitasking par excellence. Handwerkliches Knowhow? Klar. Hygienevorschriften? Akribisch. Einkauf, Kalkulation, Qualitätssicherung? Täglich Brot. Und dann, mit modernster Technik hantieren – von computergesteuerten Kochkesseln bis zu digital erfassten Chargenlisten. Vergessen Sie bitte das Bild vom grobschlächtigen Wurstverarbeiter: Heute sind es eher Prozessmanager, Produktexperten, Kundenberater und – wenn man ehrlich ist – Krisenmanager in einem.


Leipziger Eigenheiten, regionale Chancen

Nun ist es kein Geheimnis, dass Leipzig nach der Wende einen rasanten Wandel hingelegt hat. Die Bevölkerung wächst, das Lebensgefühl ist urban, aber traditionsbewusst; die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt seit Jahren, gerade weil viele das Gespür für authentischen Genuss wiederentdecken. Das merkt man auch als Fleischermeister – vorausgesetzt, man hat das richtige Gespür für Trends. Bio, vegan, nachhaltig? Ein Schlagwort zu viel und die Leviten sind gelesen. Aber wer nur alte Hüte nachkocht, bleibt im Regen stehen. Viele Fleischereien, gerade familiengeführte Betriebe, experimentieren inzwischen mit regionalen Zutaten oder stellen Rindfleisch von lokalen Bauernhöfen her. Wurst ist, kein Witz, zur kleinen Kulturleistung geworden. Das kommt an – besonders in Stadtteilen wie Plagwitz oder Connewitz, wo Szene und Stammpublikum aufeinandertreffen. Ich habe das selbst erlebt, als plötzlich eine vegane Sülze ins Sortiment flog – Skepsis gefolgt von staunender Zustimmung. Alles eine Frage des Fingerspitzengefühls.


Gehalt, Anerkennung und Luft nach oben

Reden wir nicht drumherum: Wer sich erhofft, mit dem Meistertitel direkt den finanziellen Zenit zu erklimmen, wird in Leipzig kaum Lorbeer ernten. Das Einstiegsgehalt liegt in der Regel bei 2.700 € bis 3.200 €, in gut ausgelasteten Betrieben oder mit Spezialkompetenz kann es auch Richtung 3.600 € gehen. Aber – und jetzt kommt das Entscheidende: Der Stolz auf die eigene Arbeit wiegt für viele schwerer als der Lohnzettel. Dennoch wird, spätestens wenn die Wochenenden lang und die Arbeitstage sehr lang werden, die Frage nach Wertschätzung lauter. Der Generationswechsel im Handwerk kann dabei übrigens Segen und Fluch zugleich sein. Junge Meisterinnen und Meister – ja, es gibt sie in Leipzig immer häufiger! – bringen frischen Wind, wollen aber auch Mitbestimmung, bessere Work-Life-Balance und ganz sicher nicht mehr jede Woche doppelt so lange arbeiten wie andere Berufsgruppen. Kann man ihnen nicht verdenken.


Weiterentwicklung oder – falls es sein muss – Ausstieg?

Was viele unterschätzen: Weiterbildungsmöglichkeiten sind da – und zwar vielfältiger, als man denken würde. Spezialkurse zu Allergenen, Fortbildungen in Qualitätsmanagement, Kurse zu alternativen Proteinquellen oder Marketing-Schulungen für die eigene Theke: Wer will, kann fachlich wachsen. Und manchmal, zumindest offen gesagt, überlegt man auch mal, ob das alles die richtige Richtung war, in einer Zeit, in der handwerkliche Berufe zu kämpfen haben. Aber dann kommt eine Stammkundin, sagt: „So was wie Ihre Leberwurst gibt’s nur hier, nirgends sonst in Leipzig.“ Und plötzlich ist wieder klar, warum man morgens um halb vier aufsteht.


Fazit? Vielleicht: Leipzig bleibt im Fleischereihandwerk eigen

Fleischermeister:in in Leipzig zu sein, ist weder nostalgischer Beruf noch reine Digitalisierungsübung. Es bleibt ein Spagat zwischen alter Handwerkskunst, regionaler Verantwortung und Mut zum Experiment. Wer also ein Herz für Authentizität, einen Magen für handwerkliche Ehrlichkeit und Lust auf gesellschaftlichen Wandel hat, findet hier einen Beruf, der immer wieder anders schmeckt als erwartet.


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  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.