100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fleischermeister Essen Jobs und Stellenangebote

6 Fleischermeister Jobs in Essen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fleischermeister in Essen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob merken
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob

Johann Breidohr GmbH | 51465 Bergisch Gladbach

Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob: Werden Sie Teil unseres Teams im EDEKA Breidohr´s Markt in Bergisch Gladbach! +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | Minijob | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob merken
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob

Breidohr´s Frische-Center Rösrath GmbH & Co. KG | 51503 Rösrath

Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob: Werden Sie Teil unseres Teams im EDEKA Breidohr´s Markt in Rösrath! Wir suchen engagierte Mitarbeitende an der Bedientheke. +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | Minijob | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Metzgermeister (m/w/d) merken
Metzgermeister (m/w/d)

Irlenhof e Gbr Florian Stücher | 57223 Kreuztal bei Siegen

Du bist; METZGERMEISTER (m/w/d); und hast Bock auf Verantwortung? Für unser neues Schlachthaus mit Verarbeitung suchen wir ab Februar 2026 eine engagierte Persönlichkeit als Metzgermeister*in. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Metzgermeister (m/w/d) merken
Metzgermeister (m/w/d)

Irlenhof e Gbr Florian Stücher | 57223 Kreuztal

Du bist; METZGERMEISTER (m/w/d); und hast Bock auf Verantwortung? Für unser neues Schlachthaus mit Verarbeitung suchen wir ab Februar 2026 eine engagierte Persönlichkeit als Metzgermeister in. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gebietsverkaufsleiter (m/w/d) - NEU! merken
Gebietsverkaufsleiter (m/w/d) - NEU!

BASTRA GmbH | 59757 Arnsberg

Was Sie mitbringen: Abgeschlossene Ausbildung als Fleischer / Fleischermeister (m/w/d) oder vergleichbare Qualifikation; Alternativ: Erfahrung im Vertrieb erklärungsbedürftiger Anlagen in der Lebensmittelproduktion (z. B. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkaufsberater/Serviceberater (m/w/d) im Außendienst beider WHK Food-Service GmbH merken
Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Essen

Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Essen

Beruf Fleischermeister in Essen

Fleischermeister in Essen – Zwischen Tradition und Veränderung

Wer heute als Fleischermeister im Ruhrgebiet durchstarten will, insbesondere in Essen, merkt schnell: Hier riecht noch einiges nach Tradition, aber längst nicht mehr alles nach frischer Blutwurst und ewigen Routinen. Überraschend, wie lebendig und widersprüchlich das Berufsfeld eigentlich ist – gerade für Leute, die frisch einsteigen oder so langsam mit dem Gedanken spielen, den alten Arbeitsplatz gegen neue Wurstbretter zu tauschen.

Fakt ist: Als Fleischermeister hat man in Essen einen Rucksack voller Kompetenzen zu tragen. Produktkenntnis, Lebensmittelhygiene, handwerkliches Geschick – das ist quasi das kleine Einmaleins, das einem schon früh im Betrieb eingebläut wird. Was viele unterschätzen: Die Kunden erwarten heute nicht einfach nur ein Rumpsteak an der Theke. Klar, auch. Aber dahinter stecken Menschen, die nach Tierwohl, Allergenen oder regionaler Herkunft fragen. Wer dazu nur Lücken im eigenen Wissen spürt, kommt ins Schwitzen. Oder fängt spätabends noch an, Fachliteratur zu wälzen – ich spreche aus Erfahrung.

Jetzt mal ehrlich: Der Arbeitsmarkt entwickelt sich rau wie Sauerteig. Einerseits kämpfen viele Betriebe händeringend um Nachwuchs; andererseits sieht man, wie kleinere Metzgereien schließen – meist, weil die nächste Generation fehlt oder der Preisdruck vom Lebensmitteleinzelhandel zu hoch wird. Trotzdem – und das wird manchmal übersehen – bringen innovative Betriebe, übrigens einige davon im Essener Süden, frischen Wind rein. Vegane Alternativen, hausgemachte Feinkost, Event-Catering: Wer flexibel ist, wird gebraucht. Sogar gefragt. Es gibt sie noch, die Kundschaft, die echte Handwerkskunst zu schätzen weiß – vielleicht weniger auf dem Wochenmarkt, mehr bei Hochzeitsbuffets, Street-Food-Ständen oder Kochkursen. Ein seltsamer Spagat, aber das ist eben Essen: ein Schmelztiegel, auch was Fleischtraditionen angeht.

Natürlich spielt Geld eine Rolle. Hand auf’s Herz, wer will schon bei der Frage nach dem Verdienst herumdrucksen? Wer in Essen neu als Fleischermeister startet, kann meist von einem Gehalt um die 2.800 € ausgehen, teils etwas darunter, je nach Betrieb und Tarifbindung. Mit Erfahrung, Zusatzqualifikationen oder einer gewissen Portion Unternehmergeist landen viele irgendwo bei 3.200 € bis 3.800 €, manchmal mehr, wenn die Kundenbindung stimmt oder man einen eigenen Laden führt. Aber: Die meisten Lohnspannen sind beim alten Metzgereihandwerk nicht ganz so üppig, wie manch ein Außenstehender glaubt. Wer Umsätze sehen will, muss liefern: Qualität, Beratung, manchmal auch ein paar Instagram-taugliche Spezialitäten (so schräg das für alteingesessene Kollegen klingen mag).

Was sich in den letzten Jahren deutlich verändert hat? Die Technik. Schneidemaschinen mit Computersteuerung, Hygieneschleusen, vollautomatische Pökelanlagen – kaum eine größere Fleischerei in Essen arbeitet noch wie im Jahr 1985. Das will gelernt sein. Digitalisierung klingt oft nach Buzzword, ist hier aber ganz banale Notwendigkeit, wenn man nicht den Anschluss verlieren will. Ich habe bei manch jungem Kollegen gestaunt, wie selbstverständlich mobile Bestellungen und digitale Warenwirtschaft inzwischen gehandhabt werden.

Es hat auch seinen Reiz, nicht falsch verstehen. Gerade dort, wo Kollegen und Chefs noch Zusammenhalt leben – und nicht nur Dienst nach Vorschrift machen. In Essen, wo Gegensätze und Stadtteile wie Gewürze in einer guten Bratwurst zusammenkommen, spürt man die Veränderung besonders deutlich. Wer als Einsteiger oder mit dem Gedanken spielt, noch mal umzuschwenken: Ja, der Beruf ist fordernd, körperlich wie geistig; aber er bietet Spielraum, stetige Herausforderung, manchmal sogar ein wenig Stolz.

Man könnte sagen: Fleischermeister zu sein, das ist kein Beruf für Nostalgiker – und schon gar nicht für Laufbandliebhaber. Aber für Menschen, die sich weder von industriellen Fleischfabriken noch von modischen Foodtrends das Handwerk nehmen lassen. Oder? Vielleicht bin ich da zu romantisch. Am Ende zählt, dass das Handwerk lebt – gerade in einer Stadt, die schon immer Stimme, Ecken und Kanten hatte.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.