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Fleischermeister Bochum Jobs und Stellenangebote

7 Fleischermeister Jobs in Bochum die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fleischermeister in Bochum
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Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob merken
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob

Breidohr´s Frische-Center Rösrath GmbH & Co. KG | 51503 Rösrath

Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob: Werden Sie Teil unseres Teams im EDEKA Breidohr´s Markt in Rösrath! Wir suchen engagierte Mitarbeitende an der Bedientheke. +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | Minijob | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Metzgermeister (m/w/d) merken
Metzgermeister (m/w/d)

Irlenhof e Gbr Florian Stücher | 57223 Kreuztal bei Siegen

Du bist; METZGERMEISTER (m/w/d); und hast Bock auf Verantwortung? Für unser neues Schlachthaus mit Verarbeitung suchen wir ab Februar 2026 eine engagierte Persönlichkeit als Metzgermeister*in. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Metzgermeister / Geselle / Fleischereifachverkäufer / Quereinsteiger (m/w/d) in Vollzeit, Teilzeit oder als Minijob merken
Metzgermeister (m/w/d) merken
Metzgermeister (m/w/d)

Irlenhof e Gbr Florian Stücher | 57223 Kreuztal

Du bist; METZGERMEISTER (m/w/d); und hast Bock auf Verantwortung? Für unser neues Schlachthaus mit Verarbeitung suchen wir ab Februar 2026 eine engagierte Persönlichkeit als Metzgermeister in. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Gebietsverkaufsleiter (m/w/d) - NEU! merken
Gebietsverkaufsleiter (m/w/d) - NEU!

BASTRA GmbH | 59757 Arnsberg

Was Sie mitbringen: Abgeschlossene Ausbildung als Fleischer / Fleischermeister (m/w/d) oder vergleichbare Qualifikation; Alternativ: Erfahrung im Vertrieb erklärungsbedürftiger Anlagen in der Lebensmittelproduktion (z. B. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Leiter/Verantwortlicher (w/m/d) Frische- und Bedientheken Raum Euskirchen/Ahr merken
Leiter/Verantwortlicher (w/m/d) Frische- und Bedientheke - Großraum Mönchengladbach merken
Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Bochum

Fleischermeister Jobs und Stellenangebote in Bochum

Beruf Fleischermeister in Bochum

Zwischen Tradition, Wandel und Wurstgabel: Alltag und Perspektive für Fleischermeister in Bochum

Man muss schon eine gewisse Neigung zu klaren Verhältnissen haben, wenn man in Bochum als Fleischermeister unterwegs ist – und dazu noch einen Respekt vor den Dingen, die mit Klinge, Kreissäge und Kompetenz zu tun haben. So nüchtern der Beruf auf dem ersten Blick wirken mag, so komplex sind seine Zwischenräume, insbesondere für diejenigen, die erst frisch (oder wieder) den Schritt hinter die Theke und in die Produktion wagen.


Der Stellenwert des Fleischermeisters – und das ist vielleicht Krakauer-würzig offenherzig formuliert – hat sich gerade hier im Ruhrgebiet nie nur an der Dicke der Steaks bemessen. Wer in Bochum ein Fleischerhandwerk betreibt, balanciert irgendwie immer zwischen den Erwartungen der Stammkundschaft (darf ruhig Opa und Enkel umfassen!) und dem Aufbegehren moderner Verbraucher. Für Berufseinsteiger:innen ist das ein doppelter Drahtseilakt: klassisch lernen, digital denken, allergisch auf Worthülsen reagieren. Überraschung: Digitalisierte Herstellungsverfahren und Rückverfolgbarkeit sind längst keine Fremdwörter mehr. Selbst in mancher ehrwürdigen Fleischerei summt leise die Sensorik vor sich hin – nur eben hinterm Tresen.


Und was lockt aus Sicht von Fachkräften? Die Aufgabe ist mehr als Routine im Schlachtraum – sie gleicht einem Puzzle aus Handwerk, Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und (wer hätte es gedacht?) Kommunikationstalent. Zwischen Wurstmacherstolz und Hygieneverordnung verlangt der Berufsalltag Augenmaß. Am Ende zählt das Produkt und das Gefühl, dass das eigene Tun eben nicht einfach austauschbar ist. Konkurrenten gibt es herbe – nicht selten ist es der Discounter mit Billigfleisch und seelenlosen Servicekräften, der für Druck sorgt. Und doch: In Bochum behaupten sich inhabergeführte Betriebe, die zeigen, dass Tradition keineswegs Stillstand bedeutet. Eher im Gegenteil, man erlebt hier eine stille Renaissance der Manufaktur-Idee – Stichwort Handwerk 2.0, falls das niemandem zu hochtrabend klingt.


Natürlich, die Arbeitszeiten sind nicht ohne. Frühschicht, Wochenenden, Feiertage – nichts für Morgenmuffel oder Komfortzonen-Pflanzer. Aber Hand aufs Herz: Wer echten Bezug zu Lebensmitteln sucht, findet in kaum einer Branche so viel Echtheit wie hier. Gehaltstechnisch? Wer an der Berufsschule das Gesellenstück gefeiert und später die Meisterprüfung bestanden hat, startet in Bochum mit 2.800 € oder etwas mehr. In etablierten Häusern, mit Zusatzverantwortung oder im eigenen Betrieb, sind Gehälter zwischen 3.200 € und 3.800 € durchaus möglich. Ein Geheimnis ist das nicht, aber eben auch keine Garantie für ein Cabrio am Wochenende. Es hängt nun mal viel an der Erfahrung, am Renommee und – ja, auch am Magen der Kundschaft.


Bliebe noch die Frage: Wohin mit den eigenen Ambitionen? Es steckt eine gewisse Freiheit im Metier, die viele unterschätzen. Wer einen Sinn für den Spagat zwischen Handwerk und Lebensmitteltechnik entwickelt und die Bereitschaft für ständige Weiterbildung mitbringt – etwa über spezialisierte Kurse in Lebensmittelhygiene, moderner Produktentwicklung oder Geschäftsführung –, bleibt nicht lange stehen. In Bochum kooperieren immer mehr Betriebe mit regionalen Initiativen zu nachhaltiger Produktion oder setzen auf innovative Produkte, die fernab von Mainstream und Massenware liegen. Ein bisschen Pionierehre schwingt dabei mit, das lässt sich nicht leugnen.


Ganz ehrlich: Man muss schon den Geruch von Brühe und frischem Fleisch mögen, bereit sein, hinzuschauen, wenn’s anspruchsvoll wird, und den Mut zum Stolz auf ein Produkt haben, das einfach echt ist. Keine Hochglanzkarriere für alle, aber für die Richtigen in Bochum – ein Beruf wie ein Stück ehrliche Rinderbrust: wenig Glamour, viel Substanz.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.