100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fischverarbeitung Nürnberg Jobs und Stellenangebote

20 Fischverarbeitung Jobs in Nürnberg die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung im Bereich Fischverarbeitung in Nürnberg
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Technischer Redakteur (m/w/d) merken
Technischer Redakteur (m/w/d)

PIA AUTOMATION AMBERG GMBH | Amberg

Konstruktion / Automatisierungstechnik / Mechatronik oder Maschinenbau; Kenntnisse in CAx- und ERP-Systemen, idealerweise Solid Works und SAP; Sicherer Umgang mit MS Office; Kenntnisse im Document Creation und Management Tool Quick Silver; Kenntnisse in Bildverarbeitungsprogrammen +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Kantine | Homeoffice | Work-Life-Balance | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Mechatroniker / Elektrotechniker als Servicetechniker im Außendienst (m/w/d) - NEU! merken
Masterarbeit in Engineering Solutions - Bilddatenanalyse (m/w/x) merken
Cyber Security Researcher (w/m/d) merken
Cyber Security Researcher (w/m/d)

Technische Hochschule Würzburg-Schweinfurt | 97199 Ochsenfurt

Ereignisnormalisierung, Zeitreihenverarbeitung, Indizierung, Zugriffskontrollen); Forschung zur Integration sicherheitsrelevanter Funktionen, darunter kryptografische Verfahren zur Datenintegrität, rollenbasierte Zugriffskonzepte (RBAC) sowie Audit-Mechanismen +
Familienfreundlich | Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Parkplatz | Jobticket – ÖPNV | Gesundheitsprogramme | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicetechniker - Instandhaltung (gn) merken
Servicetechniker - Instandhaltung (gn)

Oerlikon Metco Europe GmbH | 91637 Wörnitz

Unsere Lösungen reduzieren Emissionen im Luft- und Straßenverkehr, maximieren die Langlebigkeit und Leistung von Werkzeugen, verbessern die Energieeffizienz und fördern intelligente Werkstoffe sowie nachhaltige Polymerverarbeitung. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Senior Professional System-Engineer (w/m/d) mit Schwerpunkt ABAP-Entwicklung merken
Senior Professional System-Engineer (w/m/d) mit Schwerpunkt ABAP-Entwicklung

IT-Systemhaus der Bundesagentur für Arbeit | 90403 Nürnberg

Kenntnisse der Programmiersprache ABAP und in der Anpassung von Softwarelösungen und Infrastrukturen; Fundierte Kenntnisse folgender Tools und Technologien; Web-Technologie/XML; Portal- und FIORI-Technologie; ABAP (Grundlagen, Dialogprogrammierung, Listenverarbeitung +
Unbefristeter Vertrag | Homeoffice | Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Barrierefreiheit | Gesundheitsprogramme | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
IT-Systemadministrator*in (all genders) - Windows-Server merken
IT-Systemadministrator*in (all genders) - Windows-Server

Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen IIS | 91052 Erlangen

Am größten Institut der Fraunhofer-Gesellschaft dreht sich in unseren Fachabteilungen alles um Forschungs- und Entwicklungsprojekte in den Bereichen Künstliche Intelligenz, Mikroelektronik, Sensorik und Datenerfassung sowie Signalverarbeitung und -übertragung +
Gutes Betriebsklima | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Schichtleiter (m/w/d) Produktion - NEU! merken
Schichtleiter (m/w/d) Produktion - NEU!

Jung Gummitechnik GmbH | 93138 Einhausen

Technische Ausbildung oder eine vergleichbare Qualifikation; Berufserfahrung mit Führungsverantwortung im Produktionsumfeld ist von Vorteil; Sie besitzen die Fähigkeit, standardisierte Prozesse durchzusetzen und zu verbessern; Kenntnisse im Bereich der Kautschukverarbeitung +
Erfolgsbeteiligung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Corporate Benefit Jung Gummitechnik GmbH | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Abteilungsleiter Fuhrpark/Lager (m/w/d) merken
Abteilungsleiter Fuhrpark/Lager (m/w/d)

Der Kalchreuther Bäcker M. Wiehgärtner GmbH | 90542 Eckental

Kontrolle der Funktionalität von Schutzeinrichtungen; Planung und Organisation von Modulschulungen; Verantwortlich für die Unterweisung neuer Mitarbeiter bei Arbeitsantritt sowie die jährliche Unterweisung aller Mitarbeiter der Abteilung zu den Themen arbeitsplatzspezifische +
Weihnachtsgeld | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
(Senior) Underwriter:in Engineering merken
(Senior) Underwriter:in Engineering

HDI AG | 90403 Nürnberg

Begleitung von nationalen und internationalen Risikobesichtigungen und Schadenterminen in diversen Industriezweigen; Betreuung und Management eines persönlichen Portfolios; Beratung und Betreuung von internationalen Versicherungsprogrammen; Erstellung und Verarbeitung +
Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Nürnberg

Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Nürnberg

Beruf Fischverarbeitung in Nürnberg

Fischverarbeitung in Nürnberg: Zwischen Handwerk, Industrie und ganz eigenen Gerüchen

Nürnberg. Ein Ort, an dem Bratwürste fast zum Pflichtprogramm gehören und das Handwerk tief verwurzelt ist. Und doch – oder vielleicht gerade deshalb – führen Jobs in der Fischverarbeitung hier ein Dasein im Schatten. Klar, manch einer mag jetzt die Nase rümpfen. Fisch? In Franken? Doch der Gedanke ist keinswegs abwegig: Die Stadt ist alles andere als eine verschlafene Provinz, erst recht, wenn man sich für einen Berufseinstieg im gewerblich-technischen Bereich interessiert. „Nassfisch“, „filetieren“, „Räucherlachs“ – das sind nur einige Begriffe, die den Alltag bestimmen. Und am Ende, so viel kann man verraten, ist der Geruch nach Arbeitsende mal besser, mal schlechter. Aber ehrlich: Wo stinkt’s schon nicht, wenn man richtig anpackt?


Der Einstieg in die Fischverarbeitung hier ist weder Hexenwerk noch Sonntagsspaziergang. In kleinen und mittleren Betrieben, teils Familienunternehmen, teils größere Verarbeiter, wird von Anfang an mitgearbeitet: rohe Ware annehmen, sortieren, putzen, entgräten, einlegen, marinieren, portionieren, einpacken. Alles ziemlich handfest, ohne Schnickschnack, aber das verlangt Konzentration, ein bisschen Stehvermögen und eine robustere Einstellung gegenüber Kälte und Nässe. Maschinen erleichtern einiges, aber Fingerspitzengefühl bleibt gefragt – sei es beim Säubern eines Zanders oder beim Verpacken von Räuchermakrele. Wer glaubt, dass das alles auf Knopfdruck läuft, wird spätestens nach der zweiten Schicht eines Besseren belehrt. Und trotzdem, vielleicht sogar deswegen, gibt es diese feine Zufriedenheit, wenn ein Band sauber gefüllt wird, wenn am Ende eines hektischen Tages alles glänzt und der Chef – oder die Chefin, Nürnberg ist da eigen – nickend durch die Halle zieht.


Was die Anforderungen angeht: Die formale Ausbildung ist hilfreich, aber kein Dogma. Wer schon mal in der Lebensmittelverarbeitung gearbeitet hat, fühlt sich schneller ein. Trotzdem: Mitdenken ist Pflicht, Hygiene steht überall ganz oben, und – man glaubt’s kaum – Deutschkenntnisse sind wichtiger, als viele ahnen. Die Anweisungen kommen fix, mal als kurzer Ruf über den Lärm, mal als scharfer Boss-Blick, der keine Erklärung braucht. Manche Kollegen sind seit 20 Jahren dabei und kennen noch den Kutter von 1987, andere haben erst vor wenigen Monaten als Quereinsteiger begonnen. Nicht selten trifft man dabei auf polnische, vietnamesische oder russische Akzente, was das Arbeiten austauschbar oder gar monoton macht? Ganz und gar nicht – aber manchmal verwirrend, besonders wenn’s hektisch wird.


Womit kaum ein Berufseinsteiger rechnet: Die Löhne in der Fischverarbeitung unterscheiden sich in Nürnberg von den großen Küstenstandorten – mal schafft man 2.300 € im Einstieg, mal auch 2.600 €. Wer sich spezialisiert – etwa auf das Bedienen von Filetiermaschinen oder als Teamleiter – kann auf 2.900 € bis 3.200 € kommen. Nicht sensationell, mag sein, aber durchaus solide, wenn man die Gehälter im Vergleich zu anderen Lebensmittelsegmenten hier vor Ort sieht. Es gibt Betriebe, die Zusatzleistungen draufpacken – Fahrgeld, Weihnachtsgeld, Obstkorb (ob der wirklich motiviert?), manchmal auch geregelte Schichten. Alles Verhandlungssache.


Was viele unterschätzen: Die Branche ist im Wandel. Neue Technik zieht ein – automatische Filetieranlagen, digitale Temperaturüberwachung, Chargenkontrolle per Tablet. Der Fisch stammt nicht mehr ausschließlich aus norwegischen Aquakulturen oder wildem Fang. Es gibt regionale Zulieferer, vor allem in der Karpfensaison, und nachhaltige Verarbeitung ist in Nürnberg durchaus mehr als ein grün angestrichener Werbespruch. Wer das bedienen kann, bleibt gefragt. Weiterbildung? Wird angeboten, oft im Paket mit Lebensmittelhygiene, Spezialmaschinen oder Qualitätssicherung. Aber: Freiwillig meldet sich da keiner, wenn freitags die Sonne rauskommt.


Manchmal frage ich mich selbst, warum ausgerechnet in Nürnberg? Vielleicht, weil hier Tradition auf Moderne trifft; weil fränkische Sturheit und multikulturelles Anpacken eine explosive Mischung ergeben, die unerwartet gut funktioniert. Und auch, weil der Fisch – so widersinnig es klingt – in Nürnberg längst nicht nebensächlich ist. Man muss sich nur trauen, den Sprung ins kalte Wasser zu wagen. Kaltes Wasser gibt’s hier reichlich – und das meine ich wörtlich.