100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fischverarbeitung Mainz Jobs und Stellenangebote

40 Fischverarbeitung Jobs in Mainz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung im Bereich Fischverarbeitung in Mainz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
EDV-Organisationsberater*in Personalwesen merken
EDV-Organisationsberater*in Personalwesen

Evangelische Kirche in Hessen und Nassau | 64283 Darmstadt

Verwaltungsfachwirt*in) und mehrjährige Berufserfahrung in den Bereichen Informatik, Betriebswirtschaft, Verwaltung nachgewiesen werden; Sehr gute Kenntnisse der Personalverarbeitungssoftware; Gute Kenntnisse im Bereich der Personalabrechnung und Personalverwaltung +
Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Gesundheitsprogramme | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Elektroniker (Betriebstechnik) (m/w/d) merken
Elektroniker (Betriebstechnik) (m/w/d)

Lahnpaper GmbH | 56112 Lahnstein

Wir suchen einen Elektroniker (Betriebstechnik) (m/w/d): Wir suchen ab sofort einen zuverlässigen und engagierten Elektroniker / Einsatz in der Instandhaltung für Produktionsanlagen der Papiererzeugung und -verarbeitung im Vollkonti-Schichtbetrieb. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Gutes Betriebsklima | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vermessungstechniker (m/w/d) Standort Frankfurt merken
Vermessungstechniker (m/w/d) Standort Frankfurt

buck Vermessung | Frankfurt am Main

Vermessungstechniker (m/w/d) Standort Frankfurt: Durchführung spannenden Vermessungsprojekten aus den Bereichen Kataster, Bau- und Ingenieurvermessung sowie Infrastruktur; Verarbeitung und Darstellung von Messdaten; Mitarbeit bei der Auswertung und Dokumentation +
Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Erfolgsbeteiligung | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Laborant Extrusionslabor (w/m/d) merken
Laborant Extrusionslabor (w/m/d)

Kuraray Europe GmbH | Frankfurt am Main

Mowital, Butacite, Sentry Glas) vorwiegend für Folienanwendungen mittels Extrusion und thermoplastischer Verarbeitung; Durchführung von experimentellen Arbeiten zur Entwicklung neuer PVB, Ionomere und verwandter Produkte; Entwicklung und Sicherstellung +
Gutes Betriebsklima | Work-Life-Balance | Homeoffice | Flexible Arbeitszeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
CAD-Assistenz (m/w/d) - NEU! merken
CAD-Assistenz (m/w/d) - NEU!

Evangelische Kirche in Hessen und Nassau | 64283 Darmstadt

Ihre Rolle bei uns: Sie unterstützen insbesondere die Projektleitung und Projektarchitekt innen im Projekt GBEP bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben durch qualifizierte Assistenztätigkeiten im Bereich Sachbearbeitung, Datenverarbeitung, CAD, Excel, Steuerung +
Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Gesundheitsprogramme | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bautechniker (m/w/d) oder Bauingenieur (m/w/d) Fachrichtung Tiefbau - NEU! merken
Bautechniker (m/w/d) oder Bauingenieur (m/w/d) Fachrichtung Tiefbau - NEU!

Gemeindeverwaltung Brühl | 79104 Brühl

Datenverarbeitung und im Hochbaubereich wünschenswert; routinierter Umgang mit MS-Office; strukturierte Arbeitsweise und Freude an der Arbeit im Team; Verantwortungsbewusstsein, Engagement sowie Zuverlässigkeit. +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Gemeindeverwaltung Brühl | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Metzger:in / Fleischer:in 2026 merken
Ausbildung Metzger:in / Fleischer:in 2026

GLOBUS Markthallen Holding GmbH & Co. KG | Zell (Mosel)

Ausbildungsjahr: 1.350 €; Du lernst, wie man Fleisch richtig zerlegt sowie zuschneidet und was man alles daraus machen kann; Hygiene wird in der Verarbeitung von Lebensmitteln groß geschrieben. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Mechatroniker/in (m/w/d) 2026 merken
Ausbildung zum Mechatroniker/in (m/w/d) 2026

Friedhelm Loh Group | 56412 Heiligenroth

Interesse an Elektronik, Datenverarbeitung, Mathematik und Physik sowie englische Sprachkenntnisse. Gutes technisches Verständnis, logisches Denkvermögen sowie Spaß an Innovation. Strukturierte, analytische und genaue Arbeitsweise. +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Duales Studium Elektrotechnik - Automation (m/w/d) merken
Duales Studium Elektrotechnik - Automation (m/w/d)

Stadler Deutschland GmbH | 68159 Mannheim

Wissen der Studienrichtung Automation: Automation (Automationssysteme und Industrielle Bussysteme); Regelungssysteme; Sensorik und Aktorik; Entwurf Digitaler Systeme; Rechnertechnik in der Automation; Wahlpflichtfach und Labor (Digitale Bildverarbeitung +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Zerspanungsmechaniker/-in für Drehmaschinensysteme merken
Ausbildung Zerspanungsmechaniker/-in für Drehmaschinensysteme

Rolls-Royce Deutschland Ltd & Co KG | Oberursel (Taunus)

Die Vermittlung wichtiger Fachkenntnisse und -fertigkeiten – von den Grundlagen in der Metallverarbeitung bis hin zu computergestützten Fertigungsverfahren (CNC-Maschinen, 3-D-Druck). Abwechslungsreiche Einsätze in verschiedenen Fachabteilungen. +
Urlaubsgeld | Gesundheitsprogramme | Arbeitskleidung | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Mainz

Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Mainz

Beruf Fischverarbeitung in Mainz

Zwischen Messer, Kälte und Rhein: Alltagswirklichkeiten in der Fischverarbeitung in Mainz

Fischverarbeitung – klingt erst einmal nach Nordseeküste, salziger Luft und Hafenkränen. Doch mitten in Mainz, zwischen Weinbergen und Fastnachtstradition, weht längst auch ein ganz anderer Wind: Räucherware, Matjes und Frischfisch hinter nüchternen Industriewänden. Wer hier einsteigt, landet nicht bloß in irgendeiner Nische der Lebensmittelbranche, sondern steht mit beiden Beinen in einem Berufsfeld, dessen Bedeutung gern unterschätzt wird. Vor allem unter Berufseinsteiger:innen und Facharbeiter:innen, die einen Wechsel suchen, herrscht oft Verwirrung: Ist das hier Handwerk, Industrie – oder beides? Und was bedeutet das konkret vor Ort?


Zwischen Tradition und Technologie – und warum es nicht nur nach Fisch riecht

Mainz ist keine Hafenstadt, und doch lebt seit Jahrzehnten eine überraschend agile fischverarbeitende Industrie in der Region – befeuert durch Fortschritte in Kühltechnik, Logistik und den anhaltenden Trend zu regionalen Genüssen. Einerseits gibt es noch die klassischen, oft familiengeführten Betriebe, denen altgediente Metzgermeister ein wenig „Fischkultur“ eingehaucht haben. Andererseits wächst das Geschäft mit verarbeiteten Fischprodukten – Hering in Senfsauce, Räucherforelle, Sushi-Komponenten – relativ unspektakulär, aber robust. Alles außer Routine: Kaum ein Tag, an dem sich Rohware, Bestellungen und Kundenwünsche nicht verschieben. Möglich, dass das nur eingefleischte Mainzer so locker wegstecken. Oder eben Menschen, die Freude an Präzision und Geschwindigkeit mitbringen, denn beides braucht es im Produktionsalltag.


Was man können muss – und was man besser nicht unterschätzt

Hand aufs Herz: Es ist kein Beruf für zarte Gemüter oder notorische Warmduscher. Die Arbeit findet meist im Kühlbereich statt, Filiermesser und Maschinen sind unerbittlich, Sauberkeit und Tempo haben oberste Priorität. Die Anforderungen klingen erst einmal simpel – Ausnehmen, Portionieren, Verpacken, Kontrollieren. Wer das aber für monoton hält, kennt noch nicht die Details: Qualitätssicherung verlangt Adleraugen, Frischeprüfung jede Menge Sensorik. Und dann ist da noch die Technik. Moderne Filetieranlagen, Verpackungssysteme und computergestützte Produktionsplanung verlangen mehr als Muskelkraft. Kurz: Wer hier startet, wird fachlich gefordert. Aber, so mein Eindruck – für körperliche Routinearbeit wird man ohnehin zu teuer bezahlt. Wer bereit ist, sich in neue Verfahren und Hygienevorschriften reinzufuchsen, hat gute Karten, sich einen sicheren Platz im Betrieb zu sichern.


Verdienst, Perspektive und Mainzer Eigenarten

Geld ist nicht alles, aber ein Zuckerschlecken ist der Job auch nicht. Die Einstiegsgehälter in Mainz liegen meist zwischen 2.400 € und 2.900 €. Mit wachsender Erfahrung, technischer Zusatzqualifikation (Stichwort: HACCP, Maschinenbedienung) und Bereitschaft zu Früh- oder Spätschichten sind 3.000 € bis 3.400 € drin. Die regionalen Unterschiede? Eher gering, Mainz liegt damit im oberen Mittelfeld – wohl, weil der Wettbewerb kleiner ist, die Nachfrage aber stabil. Was auffällt: Teamgeist zählt. Viele Betriebe pflegen ein raues, aber ehrliches Klima mit einer Portion Mainzer Bonhomie – wer hier aufgeschlossen, zuverlässig und bereit ist, das ein oder andere „Moin“ gegen ein herzliches „Gude“ zu tauschen, sticht schneller heraus, als er denkt.


Zwischen Stabilität und Wandel – und warum jeder Tag anders ist

Bleibt die Frage nach der Zukunft: Ist Fischverarbeitung ein Auslaufmodell, gerade in Ballungsräumen abseits der See? Mein Bauchgefühl: Ganz im Gegenteil. Nachhaltigkeit, bewusster Konsum, regionale Produkte – all das kommt den Mainzer Betrieben entgegen. Die Digitalisierung hält auch hier Einzug, mit mehr Automatisierung, mehr Daten, mehr Kontrolle – aber trotzdem bleibt Handarbeit der Herzschlag des Gewerks. Und, vielleicht noch wichtiger: Gerade für Menschen, denen Routinearbeit nicht liegt, bietet das Feld erstaunlich viel Abwechslung. Ob das den sprichwörtlichen „Fischgeruch“ aufwiegt? Darüber lässt sich streiten. Aber: Wer in Mainz in die Fischverarbeitung einsteigt, wird schnell merken, dass hier mehr hinter rosa Filets und silbernen Schuppen steckt als gedacht. Und dass nach Feierabend manchmal der stärkste Eindruck gar nicht vom Produkt, sondern vom Team bleibt – im besten Sinne.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.