50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fischverarbeitung Leverkusen Jobs und Stellenangebote

17 Fischverarbeitung Jobs in Leverkusen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung im Bereich Fischverarbeitung in Leverkusen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Verkäuferin Getränke (m/w/d) merken
Verkäuferin Getränke (m/w/d)

EDEKA Minden-Hannover | 42551 Velbert

Zum Unternehmensverbund gehören mehrere Produktionsbetriebe, darunter die Brot- und Backwarenproduktion Schäfer’s, die Produktion für Fleisch- und Wurstwaren Bauerngut sowie das Traditionsunternehmen für Fischverarbeitung Hagenah in Hamburg. +
Erfolgsbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Kinderbetreuung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Werbetechniker/in (w/m/d) merken
Werbetechniker/in (w/m/d)

alprinta GmbH | 51373 Leverkusen

Zu Deinen Aufgaben gehören: Eigenständiger Umgang mit unseren großformatigen Rollen- und Flachbettplottern; Weiterverarbeitung von UV-Drucken; Herstellung und Montage von Schildern und Folien sowie Musterbau; Selbstständige Übernahme der Daten-, Termin +
Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Jobrad | Homeoffice | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster Vollzeit / Teilzeit merken
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster Vollzeit / Teilzeit

Stadt Köln | 50667 Köln

Zuverlässige, kompakte Absteckskizzen mit maximaler Aussagekraft an und prüfen beigebrachte Pläne auf Korrektheit; sichern Beweis-, Schluss- und Deformationsvermessungen nach aktuellen Normen und sorgen so für maximale Bauqualität. wirken bei der Erfassung und Verarbeitung +
Festanstellung | Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Betriebliche Altersvorsorge | Homeoffice | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Verfahrensmechaniker (m/w/d) für Beschichtungstechnik (für 2026) merken
Auszubildende/r zur/zum Fotografin / Fotografen (w/m/d) für das Ausbildungsjahr 2025 merken
Produktionsmitarbeiter (m/w/d) - Schwerpunkt Werbetechnik merken
Produktionsmitarbeiter (m/w/d) - Schwerpunkt Werbetechnik

Viabild GmbH | 50667 Köln

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir für den Arbeitsort Köln zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen: Produktionsmitarbeiter (m/w/d) Schwerpunkt Werbetechnik; Das sind Deine Aufgaben: Weiterverarbeitung von Digitaldrucken; Bedienung von Laminatoren und +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Gesundheitsprogramme | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende Koch / Köchin (m/w/d) merken
Auszubildende Koch / Köchin (m/w/d)

Restaurant Küppersmühle | 47051 Duisburg

Schalen- und Krustentieren; Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Massen; Verarbeitung von Fleisch und Innereien; Herstellung von Süßspeisen; Beratung der Gäste; Einhaltung der Hygienevorschriften. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Senior Information Security Expert (m/w/d) merken
Senior Information Security Expert (m/w/d)

ERGO | 40213 Düsseldorf

Sicherstellung angemessen Bewertung und Behandlung der Informationssicherheitsrisiken in der ERGO Gruppe; Berücksichtigung der Anforderungen an Individueller Datenverarbeitung (IDV) aus den entsprechenden regulatorischen Anforderungen (z.B. +
Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Kantine | Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Corporate Benefit ERGO | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Entwicklungsingenieur (m/w/i) für digitale Inspektionssysteme merken
Entwicklungsingenieur (m/w/i) für digitale Inspektionssysteme

IMS Messsysteme | Heiligenhaus

Ihre Aufgaben: Entwicklung von Systemsoftware für neue Mess- und Prüfsysteme mit Schwerpunkt in dem Bereich der digitalen Bildverarbeitung; Entwicklung von Verfahren und Algorithmen, insbesondere für digitale (Röntgen-) Inspektionssysteme; Leitung von +
Flexible Arbeitszeiten | Weihnachtsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit IMS Messsysteme | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Azubi zum Verfahrensmechaniker - Maschinen & Anlagen (m/w/d) merken
1 2 nächste
Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Leverkusen

Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Leverkusen

Beruf Fischverarbeitung in Leverkusen

Fischverarbeitung in Leverkusen: Zwischen Nassarbeit, Handgriff und Technik

Leverkusen. Wenn man ehrlich ist, denken die wenigsten bei dieser Stadt sofort an Fisch. Chemie, Fußball, vielleicht noch Autobahnlärm – klar. Aber Krabbenpulen um fünf Uhr früh, Räucherschwaden und die Konzentration, die es braucht, um einen Lachs sauber zu filetieren? Selten. Dabei hält das Berufsfeld Fischverarbeitung auch hier, am Rand vom Rheinland, eine seltsam bodenständige Nische bereit. Eine, die – man glaubt es kaum – sich gar nicht so sehr vor der Nordseeküste verstecken muss. Und nein, die Arbeit in der Fischverarbeitung ist kein Museumsstück für Nostalgiker, sondern ziemlich lebendig, ja, manchmal sogar überraschend technisch und anspruchsvoll. Ich spreche aus Erfahrung – mehr dazu später.


Knochenjob oder solide Handarbeit? Aufgaben und Anforderungen

Wer jetzt denkt, hier ginge es nur um Frischfisch auf Eis und den ewigen Geruch nach Matjes: Falsch. Im Alltag dreht sich vieles um das präzise Zerlegen, Zuschneiden und Verarbeiten unterschiedlicher Fischarten – Filetieren, Entgräten, Marinieren, Verpacken. Dazu gesellt sich ein gehöriger Batzen Maschinenarbeit, denn moderne Betriebe haben längst halbautomatische Schneidetische, computergesteuerte Temperaturüberwachung oder Schockfroster. Und da frage ich mich manchmal: Wer erklärt eigentlich den Leuten, dass Fischverarbeitung keine reine Knochenarbeit mehr ist?

Versteht mich nicht falsch – die Arbeit bleibt körperlich. Schutzkleidung, Hygienevorschriften, das ständige Wechselspiel zwischen Handkraft und Feinmotorik. Und Schichtdienst? Gern genommen, gerade im Verarbeitungsbereich. Wer muss schon immer acht bis fünf? Dafür gibt es in Leverkusen viele Betriebe, meist im kleineren bis mittleren Segment – keine Fischfabriken à la Atlantikküste, sondern mittelständische Familienunternehmen und spezialisierte Manufakturabteilungen in großen Lebensmittelbetrieben. Wer ein bisschen Geduld und technisches Geschick mitbringt, hat dort keine schlechten Karten.


Regionale Eigenarten und Perspektiven – was hier wirklich zählt

Die Nachfrage nach Frisch- und Feinfischprodukten ist in der Stadt – wie übrigens in der gesamten Rheinschiene – hoch geblieben. Leverkusen beliefert mit seinen Betrieben längst nicht nur Wochenmärkte, Kantinen oder den eigenen Einzelhandel, sondern über Zwischenhändler und Logistik auch Gastroketten und Delikatessgroßhändler in der Region. Das öffnet Türen für Spezialisierungen: Wer Erfahrung mit Sushi-Zuschnitt, Räuchertechnik oder sogar der kontrollierten Aquakultur mitbringt, steht vor eine Art “Handwerkliche Champions League” in puncto Feinfisch. Zumindest empfinde ich das so.

Gleichzeitig spürt man – der Mangel an Fachkräften ist auch in der Fischverarbeitung ein Dauerthema. Betriebe suchen Leute, die sich mit unterschiedlichen Fischarten auskennen, sauber arbeiten, nicht zimperlich sind, Verantwortung übernehmen. Einsteiger lernen oft im Team von erfahrenen Kollegen, profitieren von innerbetrieblichen Schulungen, zum Teil durch externe Hygiene-Workshops oder sogar durch Lehrgänge in Verarbeitungstechniken. Für mich war das damals Gold wert, weil Theorie das eine, Fisch dahinter aber immer Praxis ist.


Gehalt, Entwicklung und handfester Alltag

Zum heiklen Thema Lohn: Hand aufs Herz, niemand fängt in der Fischverarbeitung an, um Millionär zu werden. Aber: Im Raum Leverkusen bewegt sich das Einstiegsgehalt meist zwischen 2.100 € und 2.600 €. Mit Berufserfahrung, nachweisbarer Spezialisierung und Schichtzulagen sind Beträge bis 2.900 € realistisch – teils mehr, wenn Führungsverantwortung dazukommt. Klingt nüchtern, ist es aber auch. Dafür gibt es Bonuspunkte: tarifliche Sicherheit (vor allem bei größeren Betrieben), feste Arbeitsverträge, planbare Überstunden. Kein Hexenwerk, aber eben auch kein Märchen.

Was viele unterschätzen: Der Umgang in den Teams ist bodenständiger als „Unternehmensgeist“ oder all diese luftigen Konzepte, von denen man in Hochglanz-Broschüren liest. Wer sich durchbeißen kann, Kollegen respektiert, und keinen Ekel vor Feuchtigkeit, wechselnden Gerüchen und manchmal archaischen Arbeitsgängen hat, findet häufig Halt – und manchmal eine Berufung, der man als Außenstehender keinen Cent zugetraut hätte. Manchmal wundere ich mich selbst, wie leise und beständig sich solche Berufe halten – mitten impostindustriellen Rheinland. Vielleicht ist das schon alles, was es wissen muss. Oder?

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.