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Fischverarbeitung Aachen Jobs und Stellenangebote

22 Fischverarbeitung Jobs in Aachen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung im Bereich Fischverarbeitung in Aachen
Arbeitsort
Arbeitszeit
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Projektleitung Bau Einzelhandel (m/w/d) merken
Projektleitung Bau Einzelhandel (m/w/d)

EDEKA Minden-Hannover | 41179 Bau

Zum Unternehmensverbund gehören mehrere Produktionsbetriebe, darunter die Brot- und Backwarenproduktion Schäfer’s, die Produktion für Fleisch- und Wurstwaren Bauerngut sowie das Traditionsunternehmen für Fischverarbeitung Hagenah in Hamburg. +
Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Familienfreundlich | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Koch (m/w/d) für den Verkauf Fisch / Frischetheke merken
Koch (m/w/d) für den Verkauf Fisch / Frischetheke

METRO Deutschland GmbH | 53757 Sankt Augustin

Werden Sie Teil des METRO-Teams als Koch (m/w/d) im Verkauf von frischen Lebensmitteln! In der Fischabteilung beraten Sie unsere Kunden kompetent zu Fisch- und Meeresfrüchteangeboten. Nutzen Sie Ihre gastronomische Erfahrung, um Kunden über Zubereitung, Herkunft und Frischemerkmale zu informieren. Sie sind der direkte Ansprechpartner für alle Fragen und schaffen ein einzigartiges Einkaufserlebnis. Zudem gestalten Sie ansprechend die Frischfischpräsentation, um Appetit auf mehr zu wecken. Starten Sie jetzt als Quereinsteiger und erleben Sie eine spannende Veränderung in Ihrem Berufsleben! +
Quereinstieg möglich | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit METRO Deutschland GmbH | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Investment Operations Specialist (m/w/d) merken
Investment Operations Specialist (m/w/d)

Flossbach von Storch SE | 50667 Köln

Abstimmung von Konten und Positionen in den Portfoliomanagementsystemen Aladdin und PSplus; Erfassung wertpapierspezifischer Geschäftsvorfälle; Betreuung der hausweiten Wertpapierstammdaten, Überwachung der Marktdatenversorgung und Verarbeitung von Kapitalmaßnahmen +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur/zum Geomatikerin/Geomatiker | Nachwuchstalente (m/w/d) merken
Auszubildende/r zur/zum Fotografin / Fotografen (w/m/d) für das Ausbildungsjahr 2025 merken
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster merken
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster

Stadt Köln | 50667 Köln

Zuverlässige, kompakte Absteckskizzen mit maximaler Aussagekraft an und prüfen beigebrachte Pläne auf Korrektheit. sichern Beweis-, Schluss- und Deformationsvermessungen nach aktuellen Normen und sorgen so für maximale Bauqualität. wirken bei der Erfassung und Verarbeitung +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster merken
Vermessungsingenieur*in (m/w/d) im Sachgebiet Ingenieurbauvermessung im Amt für Liegenschaften, Vermessung und Kataster

Stadt Köln | 53111 Bonn

Zuverlässige, kompakte Absteckskizzen mit maximaler Aussagekraft an und prüfen beigebrachte Pläne auf Korrektheit. sichern Beweis-, Schluss- und Deformationsvermessungen nach aktuellen Normen und sorgen so für maximale Bauqualität. wirken bei der Erfassung und Verarbeitung +
Work-Life-Balance | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Unbefristeter Vertrag | Familienfreundlich | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Softwareentwickler (m/w/d) mit Schwerpunkt COMOS und Lebenszyklus-Management merken
SAP-Anwendungsbetreuer FI/TR & Serrala FS² (m/w/d) merken
SAP-Anwendungsbetreuer FI/TR & Serrala FS² (m/w/d)

BITMARCK-Unternehmensgruppe | 52062 Hamburg, Frankfurt am Main, Ludwigsburg, Dresden, Essen

Stelle den laufenden Betrieb der Bankenkommunikation sicher, indem du vor allem Kenntnisse in den Serrala-FS²-Komponenten Payment Management, ASM für die Kontoauszugsverarbeitung und CLT für die Liquiditätsplanung hast. +
Quereinstieg möglich | Gutes Betriebsklima | Flexible Arbeitszeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum*zur Vermessungstechniker*in (m/w/d) merken
Ausbildung zum*zur Vermessungstechniker*in (m/w/d)

Stadt Leverkusen | 51373 Leverkusen

Das macht Sie stark: Ausgeprägtes Interesse an der Arbeit mit Computern und der grafischen Datenverarbeitung; gute Mathematikkenntnisse sowie gutes räumliches Vorstellungsvermögen; Teamfähigkeit sowie Eigeninitiative; Lernbereitschaft; sorgfältige und +
Flexible Arbeitszeiten | Homeoffice | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Gesundheitsprogramme | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Jobticket – ÖPNV | Corporate Benefit Stadt Leverkusen | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Aachen

Fischverarbeitung Jobs und Stellenangebote in Aachen

Beruf Fischverarbeitung in Aachen

Fischverarbeitung in Aachen: Zwischen Geschick, Geduld und Geruchssinn

Manchmal frage ich mich, wie viele Menschen in Aachen morgens tatsächlich Lust auf Hering haben. Wahrscheinlich weniger als auf Printen, aber unterschätzen sollte man die Rolle der Fischverarbeitung in der Region nicht. Wer jetzt denkt, das sei ein altmodisches, abgehängtes Handwerk am Rande des industriellen Spektrums: Falsch gedacht. Die Fischverarbeitung hier ist ein kleines Ökosystem mit überraschender Dynamik – aber auch mit Ecken, an denen man sich reibt. Gerade für Berufseinsteiger oder Fachkräfte im Wechselmodus ist das oftmals überraschend vielschichtig.


Kein Job für Zimperliche: Anforderungen und Rhythmus des Arbeitsalltags

Wer sich Fischverarbeitung in Aachen als „schnödes Filetieren“ vorstellt, hat bestenfalls die halbe Wahrheit erfasst – und selbst die nicht ganz. Das Aufgabenspektrum reicht von der Anlieferung über die Sichtkontrolle, Zerlegung und Entgräten bis hin zum Verpacken, Marinieren und Überwachen moderner Hygienevorgaben. Mein Eindruck: Wer meint, er steht den ganzen Tag im Kittel am Fließband und schlachtet, verkennt die Vielseitigkeit. Maschinen unterstützen mittlerweile fast überall – wobei Erfahrung und Handgefühl weiterhin zählen, etwa beim Filetieren. Da schrillt auch mal ein Supervisor wegen Nachlässigkeiten beim Schnitt, keine Frage.

Der Geruch? Ja, der ist präsent. Wer darauf allergisch reagiert, sollte ehrlich zu sich selbst sein. Es gibt Tage – gerade in kleineren Betrieben zwischen Ponttor und Rothe Erde – an denen die Meeresbrise im Berufsalltag sehr, sehr wörtlich genommen wird. Das mag für einige ein Ausschlusskriterium sein. Für andere, so mein Eindruck, gehört es dazu, wie das Knacken von Eissplittern morgens auf dem Hof.


Technik, Trends und regionale Spezifika

Fisch kommt selten frisch aus der Nordsee direkt nach Aachen – der Großhandel, gekühlte Logistik und erprobte Lieferketten sichern das Rohmaterial aus Bremerhaven, Norwegen oder Vietnam. Die eigentliche Wertschöpfung findet dann vor Ort statt: Weiterverarbeitung, Würzung, Veredelung – je nach Betrieb mal im industriellen, mal im fast-manuellen Stil. Die Technik entwickelt sich. Automatisierte Verpackungsmaschinen, sensorbasierte Qualitätskontrollen, lückenlose Rückverfolgbarkeit: Alles Themen, die heute zwangsläufig dazugehören.

Was auffällig ist: Die regionale Palette ist kleiner als in klassischen Hafenstädten, aber in Nischen oft exzellent – Smoked-Salmon-Spezialisten, Matjes-Kreateure und Sushi-Zulieferer. Dabei sind es nicht ausschließlich Traditionsbetriebe; junge Unternehmen fusionieren klassische Techniken mit modernen Vertriebskonzepten, und so landet der Lachs aus der Kühlkammer manchmal auf dem Teller im Gastro-Start-up in der Altstadt. Ein merkwürdiges – aber irgendwie logisches – Zusammenwachsen von altem Handwerk und Food-Trend.


Verdienst, Aufstieg, Weiterbildung: Die nüchterne Seite

Man kann sich die Augen reiben – die Gehälter in der regionalen Fischverarbeitung liegen häufig zwischen 2.200 € und 2.900 € als Einstiegsbereich, abhängig von Betrieb, Qualifikation und Erfahrungszeit. Wer sich mit Spezialmaschinen auskennt oder Verantwortung für Teilbereiche (Qualitätssicherung, Schichtleitung) übernimmt, landet auch mal bei 3.000 € bis 3.600 €. Übertrieben lukrativ wird es allerdings selten, jedenfalls nicht direkt am Band. Wer mehr will, muss entweder in Richtung Technik (Instandhaltung, Produktionsleitung) oder Produktentwicklung denken.

Und Weiterbildungen? Vorhanden, aber kein Selbstläufer. Hygienezertifikate sind Pflicht, Kenntnisse in Lebensmitteltechnik willkommen – Schulungen im Bereich Digitalisierung oder Prozessoptimierung werden wichtiger. Aachen selbst ist, sagen wir mal, kein riesiger Hotspot für Branchen-Workshops à la Hamburg, aber innerhalb der Betriebe wächst der Bedarf an vielseitigen Fachkräften, die bereit sind, sich auch jenseits des Filetiermessers weiterzuentwickeln.


Praxistauglichkeit und die eigentliche Herausforderung

Ich habe manchmal den Eindruck, die größte Hürde für Neueinsteiger ist gar nicht die Technik, sondern das Durchhalten. Der Alltag bedeutet: Kälte, konzentriertes Arbeiten, Hygiene-Checks, und immer wieder wechselnde Aufgaben – manchmal taktisch, manchmal auf Zuruf. Routine hilft, aber sie macht nicht automatisch glücklich. Viel hängt an den Kolleginnen und Kollegen, an der Stimmung im Team, an der Bereitschaft, auch mal die Extrameile zu gehen, wenn ein Liefertermin drückt.

Unterm Strich bleibt: Wer in Aachen in die Fischverarbeitung einsteigt, braucht mehr als ein scharfes Messer. Lernbereitschaft, Teamgeist und eine gewisse Resistenz gegen Gerüche – so seltsam das klingt – sind gefragter denn je. Die Zeiten stumpfer Fließbandarbeit sind vorbei. Es geht um Geschick, um technische Grundkenntnisse, manchmal sogar um ein bisschen Improvisation. Was viele unterschätzen: Selbst ein unsichtbarer Job am Fischband kann ziemlich sichtbar werden – zumindest dann, wenn am Ende das Produkt stimmt und der Kunde wiederkommt. Und das, finde ich, fühlt sich auch nach Jahren immer noch nach ehrlichem Handwerk an, egal wie digital die Welt draußen inzwischen tickt.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.