50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Mainz Jobs und Stellenangebote

35 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Mainz die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Mainz
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026 merken
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026

Globus Baumarkt (Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG) | 55457 Gensingen

Starte Deine Karriere im Gastronomiebereich und werde Teil des Globus Baumarkt Teams! Bei uns verbindest Du Deine Leidenschaft für gutes Essen mit hervorragendem Kundenservice. Du solltest Deine Schule erfolgreich abgeschlossen haben und Freude an der Organisation eines Restaurants mitbringen. Teamgeist, Engagement und Spaß am Kochen sind ebenfalls Voraussetzungen für Deine Ausbildung. Profitiere von einer abwechslungsreichen Ausbildung, hohen Übernahmechancen und unserem einzigartigen Betriebsklima. Nutze die Vorteile wie Hauslehrer, betriebliches Gesundheitsmanagement und attraktive Altersvorsorgemodelle – bewirb Dich jetzt! +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026 merken
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026

Globus Baumarkt (Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG) | Rüsselsheim am Main

Starte Deine Karriere als Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie bei Globus Baumarkt! Wenn Du Deine Leidenschaft für gutes Essen und exzellenten Kundenservice kombinieren möchtest, bist Du hier genau richtig. Voraussetzungen sind ein erfolgreicher Schulabschluss, organisatorisches Talent und Teamgeist. Während Deiner Ausbildung profitierst Du von einer individuellen Betreuung, E-Learning-Möglichkeiten sowie Azubipaten. Wir bieten Dir nicht nur eine abwechslungsreiche Ausbildung, sondern auch hohe Übernahmechancen in einer familiären Betriebsatmosphäre. Engagiere Dich bei uns und werde Teil einer Erfolgsgeschichte im Gastronomiebereich! +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Sulzbach (Taunus)

Nimm an spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie teil und entwickle deine Fähigkeiten. Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst du eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrungen. Wir bieten dir die Möglichkeit zur Weiterbildung, etwa zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Mit uns startest du deine Karriere bis ins Restaurantmanagement. Jeder Schulabschluss ist willkommen, wenn du ein Gastronomiefan bist und unseren Gästen ein Lächeln schenken möchtest. Werde Teil unseres Teams, lerne Neues und bewirb dich mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien bei Andreas Stern – wir freuen uns auf dich! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

ALEX Gaststätten & Co. KG | 65183 Wiesbaden

Strebst du eine spannende Karriere in der Gastronomie an? Dann ist die Ausbildung zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie genau das Richtige für dich! Bei der ALEX Gaststätten Gesellschaft mbH & Co. KG bieten wir dir eine umfassende Ausbildung, die sowohl die Gästebetreuung als auch kaufmännische Aspekte abdeckt. Du erlernst wesentliche Fähigkeiten in den Bereichen Ernährung, Hygienevorschriften sowie Personalmanagement und Marketing. Nach Abschluss der Ausbildung erhältst du eine solide Basis, um später einen eigenen Betrieb zu leiten. Profitiere von einer attraktiven Ausbildungsvergütung und starte deine Karriere im Gastronomiebereich! +
Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Studierendenwerk Darmstadt, Anstalt des öffentlichen Rechts | 64283 Darmstadt

Entwickle dich mit unseren Workshops, Seminaren und Prüfungsvorbereitungen optimal weiter! Nach deiner Ausbildung garantieren wir eine Übernahme von mindestens sechs Monaten; häufig bieten wir Azubis sogar sofort eine feste Anstellung. In unserem tollen Team fördern wir gegenseitige Unterstützung und Freude an der Arbeit! Du bist zuverlässig, belastbar und flexibel? Teamgeist sowie Leidenschaft im Umgang mit Gästen sind uns wichtig – auch Studienabbrecher:innen sind herzlich willkommen! Bewirb dich bis zum 30.09.2025 über unser Online-Formular mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen und starte deine Karriere jetzt! +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Hanau merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Hanau

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 63405 Hanau

Starte deine Karriere als Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie bei IKEA in Hanau! Wir bieten dir eine Ausbildung, die über das Übliche hinausgeht. Mit Teilzeit- und Vollzeitoptionen ab dem 01. August 2025 kannst du flexibel lernen und wachsen. Profitiere von einer übertariflichen Vergütung, die je nach Bundesland variiert, sowie attraktiven Zulagen. Werde Teil unseres Teams, das täglich daran arbeitet, das Leben der Vielen zu verbessern. Fühle dich bei uns willkommen und erlebe eine Ausbildung, die begeistert und inspiriert! +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Frankfurt Nieder-Eschbach merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Frankfurt Nieder-Eschbach

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Frankfurt am Main

Starte deine Karriere als Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie bei IKEA in Frankfurt Nieder-Eschbach! Unser Team setzt sich täglich dafür ein, das Leben für viele zu verbessern. Bei uns profitierst du von einer umfassenden Ausbildung in Teilzeit oder Vollzeit ab dem 1. August 2025. Genieße eine übertarifliche Vergütung, die je nach Bundesland variiert und eine freiwillige Zulage beinhaltet. Im ersten Lehrjahr erwartet dich eine Vergütung von 1.069 Euro, im zweiten Lehrjahr 1.169 Euro und im dritten Lehrjahr 1.269 Euro. Werde Teil eines Unternehmens, das deine Talente fördert und geschätzte Arbeitsbedingungen bietet! +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d) merken
Teamleiter / Abteilungsleiter - Systemgastronomie (m/w/d)

SBW-Betreibergesellschaft mbH | 55116 Mainz

Die Familie Scheck betreibt selbstständig als Mitglied der EDEKA Südwest insgesamt 18 mehrfach prämierte Lebensmittelmärkte von Achern bis Frankfurt am Main sowie die Scheck-In Manufaktur in Achern. +
Vermögenswirksame Leistungen | Jobticket – ÖPNV | Corporate Benefit SBW-Betreibergesellschaft mbH | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Frankfurt am Main

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit dem BdS Teamcup und spannenden Projekten. Du hast die Möglichkeit, eine Filiale zu leiten und vielfältige Ausbildungswege zu entdecken. Bei herausragenden Leistungen unterstützen wir deine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). Dein Schulabschluss zählt – wir glauben an Chancen für jeden! Wenn du ein Gastronomiefan bist, Freude daran hast, Gästen ein Lächeln zu schenken, und ein echter Teamplayer bist, dann bist du bei uns genau richtig. Bewerbe dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und deinen letzten beiden Zeugnissen bei Birgit Toepper und leite deine Zukunft ein! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 64331 Weiterstadt

Entdecken Sie unsere vielfältige kulinarische Welt, die von traditioneller bayerischer bis zu moderner Trendküche reicht. Unser umfangreiches Menü umfasst ein köstliches Frühstück, frische Salate, hausgemachte Mittagsgerichte sowie eine exquisite Auswahl an Kuchen und Torten. Wir setzen höchste Standards in Servicequalität und verwenden nur die besten Zutaten. Während Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Facetten eines Restaurants kennen, einschließlich Service, Küche und Qualitätskontrolle. Zudem arbeiten Sie im Mitarbeiterrestaurant und entwickeln wertvolle Fähigkeiten in der Warenwirtschaft. Freude am Kontakt mit Menschen ist für uns essentiell – starten Sie Ihre gastronomische Karriere bei uns! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Mainz

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Mainz

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Mainz

Systemgastronomie in Mainz: Zwischen Akkord und Aufbruch – Wie es wirklich ist

Beim Thema Systemgastronomie in Mainz stelle ich mir manchmal vor, wie Erstsemestler einer neuen Disziplin. Man hat grob gehört, was einen erwartet, doch im Detail steckt der Teufel. Wer als Berufseinsteiger oder Wechselwilliger einen Fuß in die Welt der standardisierten Gastro-Konzepte setzt – McD, Burger King, Vapiano oder ein regionales Franchise, die Namen sind austauschbar –, erlebt einen Arbeitsalltag, der zugleich Takt und Tempo, aber auch Hand und Verstand verlangt.

Das Fundament: Routine als ruhendes Fließband, Persönlichkeit als Herzstück

Wenig überraschend: Systemgastronomie lebt und stirbt mit Effizienz. Doch Effizienz klingt immer so sachlich. Vor Ort – am Tresen der Altstadt, in der Shopping-Mall, draußen am Bahnhofsvorplatz – riecht das nach Grillfett, Warteschleife, Smalltalk und Kontrolle. Fachleute in diesem Job jonglieren mehr als nur Tabletts: Prozesse, Hygienevorgaben, Kassensystem und Kundenerwartungen. Den Begriff „Fast Food“ kann man dabei getrost ins Deutsche übersetzen, aber Achtung: Schnell heißt nicht flüchtig, und schon gar nicht oberflächlich. Eher wie das gut eingestellte Uhrwerk, nur mit mehr Soße. Wer als Fachmann oder -frau in Mainz einsteigt, merkt schnell: Gründliche Schulung, Routine bis zum Abwinken – und trotzdem ist Menschenkenntnis hier mehr als bloßes Lächeln.

Struktur, Schichtsystem und der kleine Unterschied in Mainz

Von außen mag alles beliebig aussehen. Doch wer im echten Mainz „Systemgastro“ macht, erlebt einen Kosmos zwischen Rheinromantik und Präzision. Schichtarbeit ist gesetzt, aber was sich nach Fabrik anhört, ist hier mal „Studentenschicht“ am Feierabend, mal Mittagsrush mit halber Belegschaft bei 36 Grad und Fußballübertragung. Die Mannschaft? Ein Spiegelbild der Stadt: International, jung, oft mit Brüchen in der Biografie. Systemgastronomie bietet in Mainz nicht wenigen die erste berufliche Heimat in Deutschland überhaupt. Eine soziale Melange – ehrlich, manchmal rau, öfter als gedacht solidarisch. Harter Wechsel? Ja. Doch die Dichte an Franchise-Standorten in und um das Stadtzentrum sorgt für einen Arbeitsmarkt, der wechselbereiten Fachkräften regelmäßig neue Türen öffnet. Sprich: Wer will, kann alle paar Monate das Logo an der Uniform wechseln – was nicht immer zum Vorteil der Eingespieltheit ist, aber eine Flexibilität eröffnet, die andere Branchen kaum kennen.

Gehalt, Belastung und echte Entwicklungschancen

Reden wir Tacheles: Die Einstiegsgehälter liegen bei gut 2.500 € bis 2.800 €, je nach Betrieb und Erfahrung. Viel Luxus ist da nicht drin, aber: Nach kurzer Zeit – wenn man Prozesse beherrscht und Verantwortung übernimmt, etwa als Schichtleitung – kann man in Mainz durchaus 3.000 € bis 3.600 € erzielen. Dass das alles auf dem Rücken zuverlässiger Arbeitszeiten (am Wochenende, abends, Feiertagen…) ruht, versteht sich. Die Belastung? Zu spüren, vor allem im Mainzer Sommer, wenn launige Feste und Touristenströme das ohnehin volatile Tagesgeschäft noch weiter beschleunigen. Aber Vorsicht vor Klischees: Wer Fleiß und Lernbereitschaft mitbringt, wird überrascht sein, wie schnell echte Aufstiegschancen winken. Gerade durch die Dynamik am Mainzer Markt entstehen immer wieder Möglichkeiten, sich mit zusätzlicher Verantwortung oder Fortbildung – etwa zum Management oder zur Fachkraft für Systemgastronomie – weiterzuentwickeln.

Technische Neuerungen und lokale Eigenheiten: Mainz ist kein Versuchslabor, aber auch nicht rückständig

Was viele unterschätzen: Systemgastronomie wandelt sich. Neue Kassensysteme, smarte Küchentechnik, E-Mobility bei Lieferwegen – in Mainz, so meine Beobachtung, kommen die Neuerungen mit leichter Verzögerung an, aber sie kommen. QR-Codes am Tisch, bargeldloses Zahlen, automatisierte Bestellungen sind längst keine Seltenheit mehr. Besonders spannend: In Mainz gibt es vereinzelt inhabergeführte Systembetriebe, die regionale Küche ins standardisierte Format zwängen – ein Spagat, der nicht immer glückt. Aber für alle, die in der Gastronomie zuhause bleiben wollen, bietet dieser Mix einen Reiz: mal ganz klassische Systemgastronomie, mal experimenteller, mit Pfälzer Einschlag, veganen Bowls oder Handkäs-Varianten. Dafür muss man offen sein – oder es werden, wenn man länger im Job bleibt.

Fazit? Höchstens eine Einladung zum Realismus

Systemgastronomie in Mainz ist kein Job für Nostalgiker, aber für Pragmatiker. Klar braucht es Disziplin, Spaß an Strukturen, die Bereitschaft für Stress. Aber wer Lust an Dynamik hat und nicht abgeneigt ist, auch die ein oder andere Nachtschicht zu schieben, der findet hier nicht nur Brot, sondern oft auch soziale Anbindung – und manchmal sogar den ganz eigenen Weg nach oben. Oder, um es mal im Mainzer Idiom zu sagen: „Verzage net, da machscht was mit!“

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.