50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Mönchengladbach Jobs und Stellenangebote

28 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Mönchengladbach die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Mönchengladbach
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk Anstalt des öffentlichen Rechts | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Auszubildender zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) mit einem attraktiven Gehalt von 1.293 €! Die Ausbildung, die in Voll- oder Teilzeit über drei Jahre läuft, beginnt am 01.08.2026. Du wirst den professionellen Umgang mit Gästen in Mensen, Bistros und bei Hochschulveranstaltungen erlernen. Zudem bist du aktiv in Küchenprozesse eingebunden und setzt Hygienerichtlinien um. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 bringst du die besten Voraussetzungen mit. Werde Teil eines dynamischen Teams, das Serviceorientierung, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit schätzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 45127 Essen

Entdecken Sie unser attraktives Mitarbeiter-Restaurant mit vergünstigtem Essen, das ein angenehmes Miteinander im Team fördert. Flache Hierarchien und starke Werte schaffen eine positive Arbeitsatmosphäre. Mit unserem Pat*innen-Programm erhalten Sie persönliche Betreuung während Ihrer Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss erwarten Sie vielversprechende Übernahmechancen und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Sie lernen umfassendes Gastronomie-Know-how, einschließlich Küchenmanagement und Hygienestandards. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, spannende Events wie Kaffeeworkshops oder spezielle Frühstücksaktionen selbst zu organisieren. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte Deine Karriere in der Gastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Bei uns führst Du gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei guten Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Deine Chance auf eine Karriere im Restaurantmanagement beginnt hier. Wir heißen Talente aller Schulabschlüsse willkommen und suchen echte Gastronomiefans, die ihren Gästen Freude bereiten wollen. Werde Teil unseres Teams und bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Der Beruf des Systemgastronomen erfordert schnelle Auffassungsgabe, betriebliches und kaufmännisches Verständnis, Teamfähigkeit und gute Kommunikation. Auch positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind von Vorteil. Die Ausbildung findet im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich statt. Die Auszubildenden besuchen das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen ein- bis zweimal pro Woche im Zweiwochentakt. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Systemgastronomie-Fachleute organisieren alle Bereiche eines Restaurants gemäß einem vorgegebenen Konzept und achten auf Standards. Sie koordinieren Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung, Verkauf und Personalplanung. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildungsplatz Fachmann Systemgastronomie 2025 (m/w/d) merken
Ausbildungsplatz Fachmann Systemgastronomie 2025 (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 51373 Leverkusen

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit aufregenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup. Bei uns erwartet dich die spannende Möglichkeit, eine Filiale zu führen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Wir unterstützen deine Weiterbildung, sei es zum Fachwirt im Gastgewerbe oder mit anderen Formaten. Dies ist dein erster Schritt Richtung Restaurantmanagement und eine vielversprechende Zukunft. Bewerbe dich jetzt ganz unkompliziert! Sende dein Anschreiben, Lebenslauf und die letzten Zeugniskopien an Chrystina Berger – einfach über "Jetzt Bewerben!" oder unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Fachkräfte für Gastronomie bieten einen serviceorientierten und verkaufsfördernden Kundenservice. Ihre Aufgaben umfassen das Bestellungsmanagement, das Servieren von Getränken und Speisen sowie die Verkaufsförderung an der Bar oder an der Theke. Zudem kümmern sie sich um die dekorative Gestaltung von Tischen und die Organisation von Büfetts. In der Küche sind sie für die Zubereitung einfacher Gerichte und die Präsentation von kalten Platten zuständig. Eine weitere Verantwortung besteht in der Lagerkontrolle und der Überprüfung der Lebensmittelqualität. Fachkräfte für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie vertiefen ihre Kenntnisse in der Küche und im Umgang mit Gästen. Ihre Arbeitszeiten liegen in der Regel zwischen 06:00 und 17:00 Uhr bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 39 Stunden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Systemgastronomie merken
Fachkraft Systemgastronomie

Miss Pepper Gastro GmbH - Miss Pepper Hilden | 40721 Hilden

Werden Sie Teil dieses familiengeführten Gastro-Unternehmens als Fachfraft Systemgastronomie Service/Küche (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit in Kammerstein. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Mönchengladbach

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Mönchengladbach

Systemgastronomie in Mönchengladbach: Zwischen Burger-Brötchen und Businessplänen

Wer sich als Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie in Mönchengladbach in den Ring wirft – sei es am Anfang der Laufbahn, nach einem Branchenwechsel oder aus purer Jobneugier –, steht zunächst mal vor einer Frage, die sich so leicht nicht beantworten lässt: Ist das jetzt einfach nur ein Job „zwischen Kaffeebecher und Kassensystem“ – oder kann daraus seriös und langfristig ein beruflicher Werdegang entstehen? Ich habe da schon zu viele unterschiedliche Meinungen gehört, um eine schnelle Antwort zu geben. Fakt ist: Systemgastronomie ist weit mehr als das, was die klassische Imbissbude an der Ecke abbildet.


Routine trifft Dynamik: Was Systemgastronomie heute eigentlich verlangt

Spulen wir kurz zurück: „Systemgastronomie“ klingt im ersten Moment wie der Versuch, McDonald’s, Vapiano und Co. auf einen Nenner zu bringen – und im Grunde ist das gar nicht so falsch. Standardisierte Abläufe, klar definierte Qualitätsansprüche, Digitalisierung auf nahezu jeder Ebene; alles soll reibungslos laufen, auch wenn die Küche glüht und der Gast auf sein Menü pocht. Gerade Mönchengladbach – nicht unbedingt ein kulinarisches Epizentrum wie Köln oder Düsseldorf, aber groß, voller Fußballfans und aufgeschlossener Mittelschicht – bietet einen spannenden Querschnitt durch die Szene: Von den globalen Ketten, die an jeder Hauptstraße thronen, bis zu regionalen Franchise-Konzepten, die versuchen, zwischen System und Individualität zu jonglieren.

Gefordert wird hier kein reiner Handwerker mit Burgerwender, sondern ein Organisationsmensch mit Blick für Prozesse, Hygiene und – das klingt cliché, ist aber wahr – gelebte Teamplayerqualitäten. Kommunikation, Konfliktfähigkeit und Stressresistenz? Gehören zum Grundgepäck. Und glaubt nicht, dass Digitalisierung in der Großküche haltmacht: Bestellterminals, Warenwirtschaft, sogar Robotik-Testläufe sind seit Corona auch in mittelgroßen Filialen kein Science-Fiction-Witz mehr.


Marktlage, Geld und Perspektiven: Hart am Tresen, aber sicher?

Der Arbeitsmarkt in Mönchengladbach – und das muss man sagen, auch wenn es wehtut – ist nicht ganz einfach. Immer wieder liest man von Personalengpässen, gleichzeitig aber durchaus auch von überraschend stabilen Bedingungen für motivierte Leute. Wer einsteigt, muss mit einem Jahresgehalt rechnen, das oft zwischen 2.300 € und 2.700 € liegt. Besser ausgebildete Kräfte, die auch einmal Verantwortung (z. B. für Schichtleitung oder Mitarbeitereinarbeitung) übernehmen, können erfahrungsgemäß auf 2.800 € bis 3.300 € kommen. Klar, im Vergleich zur klassischen Gastronomie ist das solide – „reich“ wird man hier aber nicht, zumal Zuschläge oder Trinkgeld systembedingt kaum durchschlagen. Was viele unterschätzen: Systemgastronomie bedeutet vor allem Planbarkeit – geregelte Arbeitszeiten, klare Hierarchien, weniger Improvisation. Ein echter Standortvorteil für Leute mit Familienpflichten oder alle, die aus „dem ewigen Gastro-Chaos“ rauswollen. Aber: Routine kann langweilen. Und deadlines bleiben deadlines, selbst wenn draußen Gladbach spielt und drinnen 20 Gäste mehr auftauchen als gedacht.


Technik, Weiterbildung und der Gladbacher Alltag

Ich weiß noch, wie erstaunt ein Bekannter war, als er bei einer großen Schnellrestaurantkette in Rheydt den Sprung von der Theke zum Schichtleiter schaffte – ziemlich flotter Aufstieg, aber plötzlich verantwortete er Personalpläne, lieferte digitale Monatsstatistiken und wurde mit nachhaltigen Verpackungen konfrontiert, die mehr Papierkram machen als die Steuererklärung. Das alles ist Realität: Weiterbildungsmöglichkeiten gibt’s reichlich, von Management-Workshops bis hin zu Barista-Zertifikaten. Ausbildungsbetriebe in Gladbach sind breit aufgestellt, viele setzen inzwischen gezielt auf junge Leute mit technischer Affinität – und, ja, auch Migrantinnen und Quereinsteiger sind gern gesehen, sofern sie Leistungsbereitschaft und Sorgfalt mitbringen. Die Sprache der Systemgastronomie? Klar, direkt, kollegial – selbst wenn man im bunten Rheinischen nicht immer jedes Wort aufs erste Mal versteht.


Regionaler Blick: Chancen, Stolpersteine und echte Alltagsbeispiele

Was viele gar nicht auf dem Schirm haben: Mönchengladbach wächst – nicht rasant, aber spürbar. Mit neuen Center-Lagen und gezieltem Invest in Gastronomie zieht die Stadt verlässlich Kundschaft an. Wer zum Beispiel sonntags nahe des Einkaufszentrums arbeitet, kennt das: zwischen Familien, Shoppern und internationalen Gästen herrscht Rush Hour, und wer da nicht den Überblick behält, geht unter. Zunehmende Anforderungen an Nachhaltigkeit (Wegwerfplastik? No-go!), steigende Kosten für Energie, Logistik und Personal – der Druck wächst, Agilität ist gefragt. Doch auf der anderen Seite: Der Arbeitsplatz gilt als vergleichsweise krisensicher. Der Bedarf an Fachleuten ist real, die Entwicklungschancen durchaus vielfältig, besonders, wer bereit ist, Verantwortung zu übernehmen oder technisches Know-how einzubringen.

Am Ende bleibt Systemgastronomie in Mönchengladbach vor allem Alltag auf hohem Puls – mit mehr Teamgeist und Innovation, als viele denken. Wer Struktur, Planung und ein ordentliches Plus an sozialer Intelligenz mitbringt, findet hier oft einen sicheren Anker. Romantik à la Fine Dining? Fehlanzeige. Aber ehrliche Arbeit, verlässlicher Takt und manchmal – das muss ich zugeben – ein Funken Stolz, wenn der Laden trotz allem läuft wie am Schnürchen.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.