25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Ludwigshafen am Rhein Jobs und Stellenangebote

17 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Ludwigshafen am Rhein die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Ludwigshafen am Rhein
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung Fachmann:frau (m/w/d) für Systemgastronomie merken
Ausbildung Fachmann:frau (m/w/d) für Systemgastronomie

BASF Gastronomie GmbH | Ludwigshafen am Rhein

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit einer Ausbildung zum Fachmann beziehungsweise zur Fachfrau für Systemgastronomie! In diesem abwechslungsreichen Beruf lernst du alles über Managementprozesse und Teamarbeit in Gastronomiebetrieben. Du wirst für ein schmackhaftes und gesundes Speisenangebot verantwortlich sein und die Kunden betreuen. Zudem gehört das Einholen von Waren sowie die ordnungsgemäße Lagerung zu deinen Aufgaben. Während der Ausbildung erhältst du umfassende Einblicke in unterschiedliche Gastronomiebereiche und arbeitest in einem dynamischen Team. Bewirb dich jetzt und werde Teil eines aufregenden Arbeitsumfelds! +
Kantine | Urlaubsgeld | Jobticket – ÖPNV | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 69117 Heidelberg

Nimm an spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie teil und entdecke vielfältige Projekte! Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst du eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrungen. Bei herausragenden Leistungen unterstützen wir dich in deiner Weiterbildung, etwa zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Dieser Schritt ebnet deinen Weg ins Restaurantmanagement und in eine vielversprechende Zukunft. Bewirb dich jetzt einfach über unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten oder sende deine Unterlagen an Mohammed Marzak! Für alle Fragen zur Ausbildung und dem Bewerbungsprozess besuche unsere Webseite. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Ludwigshafen

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup. Bei uns hast du die Möglichkeit, eine Filiale gemeinsam mit anderen Auszubildenden zu führen. Mit guten Leistungen fördern wir deine Weiterbildung, beispielsweise zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Beginne deine Reise in Richtung Restaurantmanagement und forme deine Zukunft. Bewirb dich jetzt mit einem Anschreiben, Lebenslauf und Kopien deiner letzten beiden Zeugnisse bei Corina-Lucia Maxim. Weitere Informationen zum Bewerbungsprozess findest du auf unserer Website, oder bewirb dich direkt über unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann:frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)

BASF Gastronomie GmbH | Ludwigshafen am Rhein

Starte deine Karriere in der faszinierenden Welt der Gastronomie und des Eventmanagements! Während deiner Ausbildung zum Fachmann oder zur Fachfrau lernst du alles über die Planung und Durchführung von unvergesslichen Veranstaltungen. Du begeisterst Gäste mit einem reibungslosen Service und perfekt abgestimmten Menüs. Zu deinen Aufgaben gehören das Vorbereiten und Servieren von Speisen sowie die Auswahl passender Getränke. Zudem wirst du geschult im Umgang mit nationalen und internationalen Gästen. Bewirb dich jetzt und werde Teil unseres erfolgreichen Teams, das erstklassige gastronomische Erlebnisse kreiert! +
Urlaubsgeld | Jobticket – ÖPNV | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende/r Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) zum Ausbildungsbeginn am 01.08.2026 merken
Auszubildende/r Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) zum Ausbildungsbeginn am 01.08.2026

Hotel Europäischer Hof Heidelberg | 69117 Heidelberg

So dürfen Sie uns unterstützen: Als Auszubildende/r Hotelfachfrau/-mann (m/w/d) haben Sie jeden Tag die Möglichkeit, Ihre Begeisterung und Ihr Herzblut in Ihr Tun einfließen zu lassen, um unseren Gästen ein Strahlen ins Gesicht zu zaubern. +
Jobticket – ÖPNV | Urlaubsgeld | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Chef de Rang (m/w/d) im Spätdienst merken
Chef de Rang (m/w/d) im Spätdienst

Villa Toskana Inh. Marion Schreiber | 69181 Leimen

Fachkräfte, die ihr Wissen an Auszubildende weitergeben oder selbst als Ausbilder tätig sein möchten, sind bei uns herzlich willkommen. Bewirb Dich jetzt und werde Teil unserer Villa-Familie! +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Demichef de Rang (m/w/d) merken
Demichef de Rang (m/w/d)

Villa Toskana Inh. Marion Schreiber | 69181 Leimen

Fachkräfte, die ihr Wissen an Auszubildende weitergeben oder selbst als Ausbilder tätig sein möchten, sind bei uns herzlich willkommen. Bewirb Dich jetzt und werde Teil unserer Villa-Familie! +
Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Erfolgsbeteiligung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Ludwigshafen am Rhein

Brennst du für die System-Gastronomie? Werde Teil der NORDSEE-Crew in Ludwigshafen ab August 2026! In diesem dynamischen Umfeld begrüßt du Gäste herzlich und berätst sie zu unserem breiten Produktsortiment. Du bereitest köstliche Snacks und Meals nach unseren höchsten Standards zu und verkaufst sie mit Begeisterung. Organisiere die Arbeitsabläufe im Restaurant effizient und sorge für Spitzenqualität. Egal, ob mit Schulabschluss oder Erfahrung, wir suchen leidenschaftliche Gastronomiefans zur Verstärkung unseres Teams! +
Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurant Manager Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit merken
Restaurant Manager Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit

NORDSEE GmbH | 68159 Mannheim

Gemeinsam wachsen wir durch gezielte Steuerung der Verkaufsaktivitäten und individuelles Marketing für dein Restaurant. Wir garantieren höchste Produkt-, Hygiene- und Servicequalität für unsere Gäste. Als Führungskraft übernimmst du die Umsatz-, Ergebnis- und Personalverantwortung. Wertschätzende Mitarbeiterführung ist uns wichtig, ebenso wie die Ausbildung von Nachwuchskräften. Du bringst eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gastgewerbe oder kaufmännischen Bereich sowie erste Führungserfahrung mit. Flexible Einsatzzeiten und keine Nachtarbeit sind Teil unseres Angebots, ideal für ein ausgewogenes Berufsleben. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantmanager Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit merken
Stellvertretender Restaurantmanager Gastronomie (m/w/d) in Vollzeit

NORDSEE GmbH | 68159 Mannheim

Bist du leidenschaftlich in der Gastronomie und suchst eine neue Herausforderung? Werde Teil unseres Teams und unterstütze den Restaurant Manager bei der Optimierung der Verkaufsaktivitäten und individuellem Marketing. Deine Hauptaufgaben umfassen die Sicherstellung von Produktqualität, Hygiene und einem hervorragenden Service für unsere Gäste. Du arbeitest vertrauensvoll und wertschätzend mit deinem Team und führst sie durch den Arbeitsalltag. Bring deine Begeisterung für Qualität und Fisch mit und bringe deine Erfahrung aus der Gastronomie oder dem kaufmännischen Bereich ein. Bewirb dich jetzt und gestalte gemeinsam mit uns den Erfolg unserer Gastronomie! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Ludwigshafen am Rhein

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Ludwigshafen am Rhein

Zwischen Burgerbrötchen und Betriebsführung – Systemgastronomie in Ludwigshafen, wie sie wirklich ist

Auf den ersten Blick: Systemgastronomie. Da denken viele an Uniformen, starre Abläufe, den Klang von Namen wie Mc... ach, Sie wissen schon. Aber das Bild ist schief – und manchmal frage ich mich, warum das von außen so schwer zu korrigieren ist. Wer in Ludwigshafen am Rhein als Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie einsteigt, trifft auf eine Branche, die zwischen Effizienzmaschine und Begegnungsstätte pendelt. Hier, zwischen Chemiepark und Rhein, ist das Arbeitsleben oft überraschend differenziert, der Alltag selten monoton – und die Aufgaben anspruchsvoller, als viele vermuten.


Pflicht, Kür und die Rhythmen des Tages

Was unterschätzt wird: Es geht längst nicht nur um den schnellen Service am Tresen. Hinter den rotierenden Fleischscheiben und dampfenden Nudelkochern verbirgt sich ein umfangreiches betriebliches Know-how. Man jongliert mit Zahlen (Wareneinsatz, Personaleinsatz, Inventuren), schult Mitarbeiter, optimiert Prozesse, muss Hygienevorschriften aus dem Effeff beherrschen. Und dann: Kommunikation. Klar, mit wechselnden Kundentypen im Minutentakt. Aber auch mit Lieferanten, Teamkollegen, Vorgesetzten – quer durch das Orchester einer modernen Filiale eben. Wer denkt, man werde in der Systemgastronomie zum Automaten? Irrtum. Vieles ist reglementiert, doch der Mensch bleibt gefragt. Gerade hier, in Ludwigshafen, wo Stammgäste sich ihre Auszeit zwischen Schicht und Feierabend holen.


Der Markt kocht – aber brodelt er auch?

Eines ist offensichtlich: Ludwigshafen hat nicht nur bunte Chemie, sondern auch ein gefräßiges Drehkreuz für Systemgastro. Die lokale Wirtschaft – großen Konzernen sei Dank – sorgt für Laufkundschaft und genug Umsatz. Aber wie sieht es mit dem Arbeitsmarkt aus? Fluktuation ist spürbar, ja. Gerade Berufseinsteiger und Wechselwillige spüren Unsicherheit: „Werde ich hier gebraucht – oder nur verheizt?“ Ich habe den Eindruck, dass sich die Spreu vom Weizen durch Haltung trennt: Wer Engagement mitbringt und den Blick fürs Wesentliche schärft, bekommt schnell Verantwortung. Und kann, je nach Arbeitgeber, durchaus ambitioniert verdienen. Einstiegsgehälter dümpeln selten noch um die 2.200 €; in Ludwigshafen sind 2.400 € bis 2.700 € üblich – mit Luft nach oben, wenn Organisationstalent und Belastbarkeit sichtbar werden. Mein persönlicher Zwischenruf: Nicht abschrecken lassen von den bekannten Namen. Kleine regionale Ketten oder Standorte im Industrieumfeld sind oft die besseren Arbeitgeber.


Technik, Tempo, Teamdynamik: Was heute zählt

Die Zeiten, in denen Bestellungen per Kuli auf Pappteller gekritzelt wurden, sind vorbei – selbst im vermeintlich einfachen Gastrobereich. Digitale Tools: Warenwirtschaft, Abrechnungssysteme, Schichtplanung. Alles ratzfatz, alles multiplizierbar. Das verlangt technisches Fingerspitzengefühl, jedenfalls ein Basisverständnis. Wer sich mit digitalen Kassenanlagen oder Bestell-Apps schwer tut, wird ausgebremst – hier entwickelt sich die Branche schneller, als mancher argwöhnt. Und das Team? Sprache, Kultur, Herkunft – selten so bunt wie hier. Manchmal auch toughe Chemie (und ich meine nicht den Industriepark). Wer Gruppen führen möchte, muss mehr als Dienstpläne schreiben. Konflikte? Gehören dazu, wie die Pommes zur Currywurst.


Ludwigshafen-spezifische Perspektiven: keine Routine, viel Spielraum

Ludwigshafen atmet Industrie, ja. Aber wer wirklich Auge hat, erkennt: Gerade aus dem Mix von Pendlern, Azubis, internationalen Fachkräften entsteht ein Kundenstrom, der Flexibilität verlangt. In kaum einer größeren Stadt Westdeutschlands ist der Übergang zwischen Mittagsandrang und leeren Bistrotischen so abrupt wie hier. Arbeitszeiten? Klar, die können zwicken – Schichtbetrieb bleibt. Wer aber die Kunst beherrscht, in jeder Phase den Überblick zu behalten und zwischen Backstation und Gästebereich nahtlos zu wechseln, macht sich unentbehrlich. Was viele unterschätzen: Weiterbildungsmöglichkeiten sind in Ludwigshafen zahlreich, etwa in Richtung Betriebsleitung, Qualitätsmanagement oder Food Innovation. Die Branche investiert zunehmend in betriebliche Entwicklung. Ist das alles Gold? Sicher nicht. Aber spannender als das Image von der Pommes-Schleuder allemal.


Fazit? Oder vielleicht lieber ein Denkanstoß …

Für Berufseinsteiger und erfahrene Quereinsteiger gilt: Systemgastronomie ist kein seelenloses Fließband. Wer Organisationstalent, Neugier und Teamgeist mitbringt, findet in Ludwigshafen nicht nur eine kurzfristige Beschäftigung, sondern ein vielseitiges Arbeitsfeld. Dazu – ehrlich gesagt – oft überraschend faire Konditionen und chancenreiche Entwicklungspfade. Die Tücken? Bleiben nicht aus. Aber langweilig wird es nie. Wirklich nie. Oder etwa doch? Aber das wär jetzt wirklich überraschend.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.