25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Köln Jobs und Stellenangebote

20 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Köln die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Köln
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Köln | 50667 Köln

Starte deine Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie 2026 (w/m/d) und erlebe, wie Gastronomie funktioniert. In unseren porta-Einrichtungshäusern sorgen wir für Wohlfühlmomente und schulen dich im abwechslungsreichen Einsatz. An drei Standorten bieten unsere Betriebskantinen eine hervorragende Verpflegung für die Belegschaft. Wenn du gerne mit Menschen arbeitest und die Abläufe in einem Gastronomiebetrieb verstehen möchtest, ist diese Ausbildung ideal für dich. Erlerne Service, Organisation und Management praktisch – sowohl vor als auch hinter den Kulissen. Freue dich auf eine attraktive Vergütung von 950 € im 1. Lehrjahr und vielversprechende Karrierechancen danach! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Möbel Handels GmbH & Co. KG | 50667 Köln

Starte deine Karriere mit der Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie 2026 (w/m/d) in unseren porta-Einrichtungshäusern. Hier erlebst du, wie gastronomische Konzepte Wohlfühlmomente schaffen und lernst alles über Service, Organisation und Management. Unsere Betriebskantinen an drei Standorten sorgen für das leibliche Wohl unserer Belegschaft und bieten spannende Einblicke. Wenn du Spaß am Umgang mit Menschen hast und Gastronomie begeistert, könnte diese Ausbildung perfekt für dich sein. Freue dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung: 950 € im 1. Lehrjahr, 1.000 € im 2. und 1.100 € im 3. Lehrjahr. Nutze vielfältige Perspektiven nach deiner Ausbildung und starte durch! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Frechen | 50226 Frechen

Starte deine Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie 2026 (w/m/d) und entdecke die Welt der Gastronomie! In unseren porta-Einrichtungshäusern erlebst du, wie Wohlfühlmomente im Alltag geschaffen werden. An drei Standorten sorgen unsere Betriebskantinen für das leibliche Wohl der Mitarbeiter. Hast du Freude am Umgang mit Menschen und Interesse an den Abläufen eines Gastronomiebetriebs? Dann ist diese Ausbildung ideal für dich! Freu dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung von 950, 1.000 und 1.100 € in den ersten drei Lehrjahren und zahlreiche Perspektiven nach deiner Ausbildung. +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Bornheim | Bornheim (Rheinland)

Starte deine Karriere mit der Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie 2026 (w/m/d)! Erlebe, wie unsere porta-Einrichtungshäuser für Wohlfühlmomente sorgen und unsere Betriebskantinen das leibliche Wohl unserer Mitarbeiter gewährleisten. Wenn du Interesse an Gastronomie und an der Arbeit mit Menschen hast, dann ist diese Ausbildung genau das Richtige für dich. Lerne die wichtigen Bereiche Service, Organisation und Management im Restaurantalltag kennen. Profitiere von einer attraktiven Ausbildungsvergütung: 950 € im ersten, 1.000 € im zweiten und 1.100 € im dritten Lehrjahr. Nach deiner Ausbildung eröffnen sich dir vielfältige Perspektiven für deine berufliche Zukunft! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Köln | 50667 Köln

Starte deine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie bei porta im Jahr 2026! Wir bieten eine spannende, 2-jährige Ausbildung, bei der du die gastro­nomische Grundlage erlernst. Freue dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung: 950 € im ersten Lehrjahr, 1.000 € im zweiten und 1.100 € im dritten Jahr. Unsere Betriebskantinen an drei Standorten sorgen für dein leibliches Wohl und das unserer Belegschaft. Du bist ein Teamplayer und liebst es, Gästen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern? Nutze die Möglichkeit, nach zwei Jahren einen zusätzlichen Abschluss als Fachmann für Systemgastronomie zu erlangen! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig

porta Möbel Handels GmbH & Co. KG | 50667 Köln

Starte deine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) im Jahr 2026 und werde Teil eines engagierten Teams! In unseren porta-Einrichtungshäusern schaffen wir unvergessliche Wohlfühlmomente und bedienen gleichzeitig unsere Betriebskantinen an drei Standorten. Bist du ein echter Teamplayer und möchtest Gästen Freude bereiten? Lerne das gastronomische Handwerk von Grund auf und entwickle dich zum herzlichen Gastgeber. Profitiere von einer attraktiven Ausbildungsvergütung, die im 1. Jahr bei 950 € liegt, und erhalte die Chance auf zwei IHK-Abschlüsse. Nach zwei Jahren kannst du sogar noch einen dritten Abschluss als Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) erwerben! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Frechen | 50226 Frechen

Starte deine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie bei uns! Ab 2026 bieten wir dir eine spannende, 2-jährige Ausbildung, die dir wertvolle Erfahrungen in der Gastronomie vermittelt. Unsere Betriebskantinen an drei Standorten bieten dir einen abwechslungsreichen Arbeitsplatz, wo du dein Teamplayer-Potenzial entfalten kannst. Zudem erhältst du eine attraktive Ausbildungsvergütung von 950 € im 1. Lehrjahr und bis zu 1.100 € im 3. Lehrjahr. Nach nur zwei Jahren stehen dir zwei IHK-Abschlüsse offen, mit der Möglichkeit, die Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie zu erweitern. Werde zum Gastgeber mit Herz und Verstand und erlebe unvergessliche Wohlfühlmomente! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) - 2-jährig merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) - 2-jährig

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Bornheim | Bornheim (Rheinland)

Starte deine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) bei porta im Jahr 2026! Lerne in unseren familiären und einladenden Einrichtungshäusern, wie du Gästen ein unvergessliches Erlebnis schaffst. Während deiner 2-jährigen Ausbildung profitierst du von einer attraktiven Vergütung von 950 € im ersten Jahr und steigerst dich auf 1.000 € im zweiten Jahr. Unsere Betriebskantinen an drei Standorten sorgen für das leibliche Wohl und bieten dir praktische Erfahrungen. Du hast die Möglichkeit, nach der Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) zu werden. Werde Teil unseres motivierten Teams und erlebe eine Ausbildung, die Freude und Perspektive vereint! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d) merken
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 53721 Siegburg

B. als Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Kaufmann/-frau im Einzelhandel oder Restaurantfachmann/-frau; Berufserfahrung oder branchenspezifische Weiterbildung; Bestenfalls erste Führungserfahrung; Spaß am Kommunizieren; Frischen Wind und Offenheit +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Köln

Systemgastronomie in Köln: Zwischen Tempo, Struktur und städtischen Eigenarten

Wer morgens in der Kölner Innenstadt an den einschlägigen Restaurants und Cafés vorbeischlendert, ahnt wenig von der komplexen Maschinerie, die hinter einem sauberen Latte, einer pünktlich servierten Bowl oder auch dem klassischen Burger-Menü steckt. Der Beruf Fachmann für Systemgastronomie, sagen manche, ist der unsichtbare Dirigent im Orchester dieser Alltagskulisse – irgendwo zwischen Multitasking-Bürokratie, Zwiebelhackerei und digitaler Bestellflut. Klingt nach einer steifen Allegorie? Gar nicht so weit hergeholt, zumindest, wenn man mit eigenen Augen erlebt, wie sehr das Opernhafte und Banale hier ineinander verschmelzen.


Kölner Eigenheiten – und warum sie mehr als Folklore sind

Man kann es nicht oft genug betonen: In Köln läuft die (System-)Gastronomie ein klein wenig anders als beispielsweise in kleineren Städten. Die Kundschaft ist divers, international, häufig sprunghaft. Man nehme einen ganz normalen Samstagnachmittag in der Schildergasse – die Frequenz in Schnellrestaurants und Filial-Konzepte gleicht einem aufgescheuchten Ameisenhaufen. Da bleibt kaum Raum für Fehler, aber auch wenig Platz für persönlich imprägnierte Küchenkunst. Standardisierung ist das Zauberwort, aber eben nicht, wie es in trockenen Handbüchern steht. Stattdessen: jeden Tag ein Spagat zwischen klaren Vorgaben und improvisierter Großzügigkeit. Stichwort: Wenn der Kunde partout veganes Mayo will, obwohl sie regulär aus ist. Entweder man mag diese städtische Unruhe – oder man sucht sich lieber ein Kloster.


Ein Beruf mit Struktur – aber auch mit Schattenseiten

Fachleute in der Systemgastronomie werden gern als wandelnde Checklisten betrachtet. Das wird dem Berufsbild nicht gerecht, auch wenn Standardisierung hier tatsächlich alles ist. Hygiene, Warenwirtschaft, Mitarbeitereinsatz, Serviceabläufe – nichts davon funktioniert ohne die sprichwörtlichen Handgriffe, die sich irgendwann automatisieren müssen. Aber: Wer hier im Rhythmus mitläuft, erlebt auch, wie schnell Organisation in Routine und Routine in Überdruss kippen kann. Nach drei Wochen Frühschicht weiß man, was gemeint ist. Dennoch wird unterschätzt, wie stark der Beruf sich professionalisiert hat – selbst technikaffine Youngster sind überrascht, wie digital die Arbeitswelt inzwischen ist. Kassensystem, Warenwirtschaft, Personalplanung: viel Software, weniger Zettelwirtschaft. Das hat Vorteile, aber auch Tücken – Fehler fallen schneller auf, Flexibilität ist gefragt.


Gehalt, Arbeitsumfeld und der ganz normale Wahnsinn

Klar, die Sache mit dem Geld lässt niemanden kalt: In Köln rangiert das Einstiegsgehalt im Bereich zwischen 2.300 € und 2.800 €, je nach Erfahrungsstand, Filialgröße und Arbeitgeber. Einige Ketten legen für erweiterte Aufgabenbereiche auch mal 3.000 € auf den Tisch – aber mit mehr Verantwortung kommen auch extralange Schichten und überdimensionierte To-dos. Wer das große Rad drehen will, landet schnell im mittleren Management und übernimmt Teams von bis zu 20 Leuten – hört sich gut an, bedeutet aber: Personalmangel, Ausfallmanagement und oft ein Organisationschaos, das sich nicht in Dienstpläne pressen lässt. Was viele unterschätzen: Die Fluktuation ist real, besonders in Stoßzeiten – Burnout? Nicht ausgeschlossen, aber noch kein Zwang.


Perspektiven, Praxis – und warum Köln manchmal der Brennpunkt bleibt

Wohin also mit dem berühmten Drang nach „mehr“? Weiterbildung bleibt auch in der Systemgastronomie in Köln alles andere als schmückendes Beiwerk. Anbieter in der Region – das Spektrum reicht von technischen Trainings bis zu Führungskräfte-Schulungen – rüsten aktuell nach, weil Digitalisierungsdruck und Nachhaltigkeitsfragen nicht vorbeigehen. Das heißt: Wer Lernbereitschaft und Eigeninitiative zeigt, kann im Laufe der Jahre durchaus aufsteigen und eine respektable Expertise entwickeln – ob als Betriebsleiter, im Qualitätsmanagement oder sogar in regionalen Projektteams. Aber Hand aufs Herz: Es ist und bleibt ein schneller, fordernder Job. Nicht jeder Funke Euphorie entflammt dauerhaft, vor allem, wenn Fachkräftemangel und Alltagsfrust an der Substanz nagen. Trotzdem – für viele ist die Dynamik dieser Stadt, gepaart mit dem sozialen Geflecht der Gastronomie, genau der Reiz, auf den sie nicht verzichten wollen. Ob das nun Berufung oder Berlin-Trotzigkeit ist – vielleicht beides.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.