25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Köln Jobs und Stellenangebote

16 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Köln die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Köln
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk Anstalt des öffentlichen Rechts | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Auszubildender zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) mit einem attraktiven Gehalt von 1.293 €! Die Ausbildung, die in Voll- oder Teilzeit über drei Jahre läuft, beginnt am 01.08.2026. Du wirst den professionellen Umgang mit Gästen in Mensen, Bistros und bei Hochschulveranstaltungen erlernen. Zudem bist du aktiv in Küchenprozesse eingebunden und setzt Hygienerichtlinien um. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 bringst du die besten Voraussetzungen mit. Werde Teil eines dynamischen Teams, das Serviceorientierung, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit schätzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildungsplatz Fachmann Systemgastronomie 2025 (m/w/d) merken
Ausbildungsplatz Fachmann Systemgastronomie 2025 (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 51373 Leverkusen

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit aufregenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup. Bei uns erwartet dich die spannende Möglichkeit, eine Filiale zu führen und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Wir unterstützen deine Weiterbildung, sei es zum Fachwirt im Gastgewerbe oder mit anderen Formaten. Dies ist dein erster Schritt Richtung Restaurantmanagement und eine vielversprechende Zukunft. Bewerbe dich jetzt ganz unkompliziert! Sende dein Anschreiben, Lebenslauf und die letzten Zeugniskopien an Chrystina Berger – einfach über "Jetzt Bewerben!" oder unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildender Fachmann Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildender Fachmann Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 51373 Leverkusen

Nehme an spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie, teil und sammle wertvolle Erfahrungen. In Zusammenarbeit mit anderen Auszubildenden führst du eine Filiale und entwickelst Führungsqualitäten. Bei herausragenden Leistungen unterstützen wir dich in deiner Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe. Dieser Weg ist der erste Schritt auf deiner Karriereleiter bis zum Restaurantmanager. Steuere mit uns in eine erfolgreiche Zukunft und beginne deine Ausbildung! Wir freuen uns auf deine Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen. Einfach auf "Jetzt Bewerben!" klicken oder unsere NORDSEE Bewerbungsassistent nutzen. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Verkäuferin Fisch Frischetheke (m/w/d) merken
Verkäuferin Fisch Frischetheke (m/w/d)

METRO Deutschland GmbH | 53757 Sankt Augustin

Z.B. als Koch (m/w/d) oder Restaurantfachfrau (m/w/d) sind Sie bei uns herzlich willkommen; Erfahrungen und Kenntnisse: Bestenfalls haben Sie erste Erfahrungen in einem der genannten Bereiche und haben Spaß am Umgang mit frischem Fisch und Meeresfrüchten +
Quereinstieg möglich | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit METRO Deutschland GmbH | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Konferenzservice (m/w/d) merken
Konferenzservice (m/w/d)

Consortium Gastronomie GmbH | 50667 Köln

Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau) oder mehrjährige Berufserfahrung auf vergleichbarer Ebene. schätzt Teamarbeit und die tägliche Arbeit und den Austausch mit Menschen. verfügst über gute Deutsch- und Englischkenntnisse. +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Aufstiegsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Küchenhilfe (m/w/d) Kalte Speisen & Buffetservice merken
Küchenhilfe (m/w/d) Kalte Speisen & Buffetservice

Lanxess Arena | 50667 Köln

Abgeschlossene Berufsausbildung zur Fachkraft Küche (m/w/d) oder Berufserfahrung als Küchenhilfe (m/w/d); Berufserfahrung in einer Großküche und im Catering wünschenswert; Bereitschaft zur Arbeit abends und am Wochenende; Freude an der Produktion von +
Gutes Betriebsklima | Unbefristeter Vertrag | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurant Leiter Store Gastronomie (m/w/d) merken
Stellvertretender Restaurant Leiter Store Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 53721 Siegburg

Bist du ein leidenschaftlicher Teamplayer, der Mitarbeiter durch positive Führung begeistert? Dann werde Teil unseres Restaurants! Unterstütze den Restaurant Manager bei Verkaufsaktivitäten und individuellem Marketing. Dabei legst du höchsten Wert auf Produkt-, Hygiene- und Servicequalität, um unseren Gästen ein unvergessliches Erlebnis zu bieten. Du bringst Begeisterung für Fisch, hervorragenden Service und eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gastgewerbe oder im kaufmännischen Bereich mit. Werde Teil unseres erfolgreichen Teams und gestalte gemeinsam die Zukunft unseres Restaurants! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Filialleiter Restaurant Gastronomie (m/w/d) merken
Stellvertretender Filialleiter Restaurant Gastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 53721 Siegburg

Suchst du eine spannende Herausforderung im Gastgewerbe? Werde Teil unseres Teams und unterstütze den Restaurant Manager in allen Verkaufsaktivitäten und individuellen Marketingstrategien. Deine Hauptverantwortung beinhaltet die Gewährleistung von Produkt-, Hygiene- und Servicequalität für unsere Gäste. Außerdem führst du das Team wertschätzend, schuldigst und förderst es. Du bringst eine Begeisterung für Fisch, Qualität und exzellenten Service sowie eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gastgewerbe oder kaufmännischen Bereich mit. Bewirb dich jetzt und starte eine erfüllende Karriere bei uns! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Köln

Systemgastronomie in Köln: Zwischen Tempo, Struktur und städtischen Eigenarten

Wer morgens in der Kölner Innenstadt an den einschlägigen Restaurants und Cafés vorbeischlendert, ahnt wenig von der komplexen Maschinerie, die hinter einem sauberen Latte, einer pünktlich servierten Bowl oder auch dem klassischen Burger-Menü steckt. Der Beruf Fachmann für Systemgastronomie, sagen manche, ist der unsichtbare Dirigent im Orchester dieser Alltagskulisse – irgendwo zwischen Multitasking-Bürokratie, Zwiebelhackerei und digitaler Bestellflut. Klingt nach einer steifen Allegorie? Gar nicht so weit hergeholt, zumindest, wenn man mit eigenen Augen erlebt, wie sehr das Opernhafte und Banale hier ineinander verschmelzen.


Kölner Eigenheiten – und warum sie mehr als Folklore sind

Man kann es nicht oft genug betonen: In Köln läuft die (System-)Gastronomie ein klein wenig anders als beispielsweise in kleineren Städten. Die Kundschaft ist divers, international, häufig sprunghaft. Man nehme einen ganz normalen Samstagnachmittag in der Schildergasse – die Frequenz in Schnellrestaurants und Filial-Konzepte gleicht einem aufgescheuchten Ameisenhaufen. Da bleibt kaum Raum für Fehler, aber auch wenig Platz für persönlich imprägnierte Küchenkunst. Standardisierung ist das Zauberwort, aber eben nicht, wie es in trockenen Handbüchern steht. Stattdessen: jeden Tag ein Spagat zwischen klaren Vorgaben und improvisierter Großzügigkeit. Stichwort: Wenn der Kunde partout veganes Mayo will, obwohl sie regulär aus ist. Entweder man mag diese städtische Unruhe – oder man sucht sich lieber ein Kloster.


Ein Beruf mit Struktur – aber auch mit Schattenseiten

Fachleute in der Systemgastronomie werden gern als wandelnde Checklisten betrachtet. Das wird dem Berufsbild nicht gerecht, auch wenn Standardisierung hier tatsächlich alles ist. Hygiene, Warenwirtschaft, Mitarbeitereinsatz, Serviceabläufe – nichts davon funktioniert ohne die sprichwörtlichen Handgriffe, die sich irgendwann automatisieren müssen. Aber: Wer hier im Rhythmus mitläuft, erlebt auch, wie schnell Organisation in Routine und Routine in Überdruss kippen kann. Nach drei Wochen Frühschicht weiß man, was gemeint ist. Dennoch wird unterschätzt, wie stark der Beruf sich professionalisiert hat – selbst technikaffine Youngster sind überrascht, wie digital die Arbeitswelt inzwischen ist. Kassensystem, Warenwirtschaft, Personalplanung: viel Software, weniger Zettelwirtschaft. Das hat Vorteile, aber auch Tücken – Fehler fallen schneller auf, Flexibilität ist gefragt.


Gehalt, Arbeitsumfeld und der ganz normale Wahnsinn

Klar, die Sache mit dem Geld lässt niemanden kalt: In Köln rangiert das Einstiegsgehalt im Bereich zwischen 2.300 € und 2.800 €, je nach Erfahrungsstand, Filialgröße und Arbeitgeber. Einige Ketten legen für erweiterte Aufgabenbereiche auch mal 3.000 € auf den Tisch – aber mit mehr Verantwortung kommen auch extralange Schichten und überdimensionierte To-dos. Wer das große Rad drehen will, landet schnell im mittleren Management und übernimmt Teams von bis zu 20 Leuten – hört sich gut an, bedeutet aber: Personalmangel, Ausfallmanagement und oft ein Organisationschaos, das sich nicht in Dienstpläne pressen lässt. Was viele unterschätzen: Die Fluktuation ist real, besonders in Stoßzeiten – Burnout? Nicht ausgeschlossen, aber noch kein Zwang.


Perspektiven, Praxis – und warum Köln manchmal der Brennpunkt bleibt

Wohin also mit dem berühmten Drang nach „mehr“? Weiterbildung bleibt auch in der Systemgastronomie in Köln alles andere als schmückendes Beiwerk. Anbieter in der Region – das Spektrum reicht von technischen Trainings bis zu Führungskräfte-Schulungen – rüsten aktuell nach, weil Digitalisierungsdruck und Nachhaltigkeitsfragen nicht vorbeigehen. Das heißt: Wer Lernbereitschaft und Eigeninitiative zeigt, kann im Laufe der Jahre durchaus aufsteigen und eine respektable Expertise entwickeln – ob als Betriebsleiter, im Qualitätsmanagement oder sogar in regionalen Projektteams. Aber Hand aufs Herz: Es ist und bleibt ein schneller, fordernder Job. Nicht jeder Funke Euphorie entflammt dauerhaft, vor allem, wenn Fachkräftemangel und Alltagsfrust an der Substanz nagen. Trotzdem – für viele ist die Dynamik dieser Stadt, gepaart mit dem sozialen Geflecht der Gastronomie, genau der Reiz, auf den sie nicht verzichten wollen. Ob das nun Berufung oder Berlin-Trotzigkeit ist – vielleicht beides.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.