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Fachmann Systemgastronomie Köln Jobs und Stellenangebote

35 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Köln die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Köln
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Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Köln | 50667 Köln

Starte deine Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) im Jahr 2026 und erlebe, wie Gastronomie und Wohlfühlmomente verschmelzen. In unseren porta-Einrichtungshäusern sorgen wir für ein einzigartiges Erlebnis. Du interessierst dich dafür, was hinter den Kulissen eines Gastronomiebetriebs passiert? Bei uns lernst du alles über Service, Organisation und Management. Profitiere von einer attraktiven Ausbildungsvergütung: 950 € im ersten Jahr, 1.000 € im zweiten Jahr und 1.100 € im dritten Jahr. Nach deiner Ausbildung erwarten dich vielfältige Perspektiven in der Gastronomiebranche. +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Möbel Handels GmbH & Co. KG | 50667 Köln

Starte deine Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie 2026 (w/m/d) und erlebe, wie unsere gastronomischen Konzepte unvergessliche Wohlfühlmomente schaffen. An unseren drei Standorten sorgen Betriebskantinen für das kulinarische Wohl unserer Mitarbeitenden. Wenn du Interesse hast, die Abläufe eines Gastronomiebetriebs kennenzulernen und gerne mit Menschen arbeitest, ist diese Ausbildung ideal für dich! Du lernst, wie Service, Organisation und Management im Restaurantalltag harmonieren. Freu dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung von 950 € im 1. Lehrjahr, 1.000 € im 2. Lehrjahr und 1.100 € im 3. Lehrjahr. Nach dem Abschluss erwarten dich vielfältige Karrierechancen! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Der Beruf des Fachmanns für Systemgastronomie ist vielseitig und anspruchsvoll. In drei Jahren Ausbildung erlernen die Auszubildenden sowohl kaufmännische als auch betriebliche Zusammenhänge. Ihre praktischen Fähigkeiten entwickeln sie im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und Büro der Betriebskantine im Forschungszentrum Jülich. Wichtige Kompetenzen sind Teamarbeit, Kommunikation sowie eine positive Ausstrahlung. Englischkenntnisse erhöhen die Jobchancen in diesem Bereich. Fachkräfte organisieren und kontrollieren Arbeitsabläufe, sorgen für Qualität und führen Kostenanalysen durch, um effiziente Gastronomiekonzepte umzusetzen. +
Work-Life-Balance | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Bornheim | Bornheim (Rheinland)

Starten Sie Ihre Karriere mit der Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) 2026! In unseren porta-Einrichtungshäusern erleben Sie individuelle Wohlfühlmomente durch innovative gastronomische Konzepte. An drei Standorten sorgen unsere Betriebskantinen für das leibliche Wohl unserer Mitarbeiter. Wenn Sie Spaß am Umgang mit Menschen haben und die Abläufe in der Gastronomie kennenlernen möchten, sind Sie hier genau richtig. Sie erwerben Kenntnisse in Service, Organisation und Management, vor und hinter den Kulissen. Freuen Sie sich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung von 950 € im 1. Lehrjahr und vielfältige Karriereperspektiven nach der Ausbildung! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Frechen | 50226 Frechen

Starte deine Karriere mit der Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) bei uns im Jahr 2026! Entdecke die faszinierenden Hintergründe der Gastronomie und sammel Erfahrungen im Service sowie Management. In unseren porta-Einrichtungshäusern und Betriebskantinen sorgen wir für Wohlfühlmomente und ein gesundes Arbeitsumfeld. Freue dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung von 950 € im ersten, 1.000 € im zweiten und 1.100 € im dritten Lehrjahr. Du hast einen ausgeprägten Sinn für Organisation und Kommunikation? Sichere dir jetzt deinen Platz und eröffne dir vielfältige Perspektiven für deine berufliche Zukunft! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 51373 Leverkusen

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst du eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrungen. Bei durchgehend guten Leistungen unterstützen wir dich bei deiner Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Diese Ausbildung ist der ideale erste Schritt auf deiner Karriereleiter bis ins Restaurantmanagement. Bewirb dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen bei Chrystina Berger! Alle Informationen zur Ausbildung und zum Bewerbungsprozess findest du auf unserer Webseite: https://www.nordsee.com/de/karriere. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 42853 Remscheid

Starte Deine Karriere in der Systemgastronomie und nimm an spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup teil. Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst Du eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei vorbildlichen Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, etwa zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Dies ist der erste Schritt auf Deiner Karriereleiter ins Restaurantmanagement. Bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und Deinen letzten Zeugnissen bei Marcel Romanelli! Klicke auf "Jetzt Bewerben!" oder nutze unseren NORDSEE Bewerbungsassistent, um alle Infos zur Ausbildung zu erhalten. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Fachkräfte für Gastronomie sind verantwortlich für die Kontrolle von Lagerbeständen und die Verwendbarkeit von Lebensmitteln. Im Bereich Systemgastronomie erlernen die Auszubildenden essenzielle Küchentechniken sowie den Umgang mit Gästen. Wichtige Aufgaben sind die verkaufsfördernde Präsentation von Produkten und die Vorbereitung für den Außer-Haus-Verkauf. Die Ausbildung dauert zwei Jahre und kann bei guten Leistungen auf drei Jahre verlängert werden. Voraussetzung ist mindestens ein Hauptschulabschluss und mathematische Grundkenntnisse. Unser Unternehmen bietet umfassende Trainings und Gesundheitsmanagement, um Beruf und Privatleben zu vereinbaren und wertvolle Erfahrungen zu fördern. +
Work-Life-Balance | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig merken
Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) 2-jährig

porta Gaststätten GmbH & Co. KG Köln | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Fachkraft für Gastronomie (w/m/d) in unserer kontinuierlich wachsenden Branche! In nur zwei Jahren lernst du alle Fähigkeiten, die du benötigst, um als Gastgeber mit Herz und Verstand erfolgreich zu sein. Unsere Betriebskantinen an drei Standorten bieten nicht nur ausgezeichnete Verpflegung, sondern auch spannende Einblicke in die Gastronomie. Als Teamplayer zauberst du Gästen ein Lächeln ins Gesicht und sorgst für unvergessliche Wohlfühlmomente. Freue dich auf eine attraktive Ausbildungsvergütung, die im ersten Jahr bei 950 € beginnt. Nutze deine Chance auf zwei IHK-Abschlüsse und erweitere deine Qualifikationen zur Fachkraft für Systemgastronomie! +
Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Köln

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Köln

Systemgastronomie in Köln: Zwischen Tempo, Struktur und städtischen Eigenarten

Wer morgens in der Kölner Innenstadt an den einschlägigen Restaurants und Cafés vorbeischlendert, ahnt wenig von der komplexen Maschinerie, die hinter einem sauberen Latte, einer pünktlich servierten Bowl oder auch dem klassischen Burger-Menü steckt. Der Beruf Fachmann für Systemgastronomie, sagen manche, ist der unsichtbare Dirigent im Orchester dieser Alltagskulisse – irgendwo zwischen Multitasking-Bürokratie, Zwiebelhackerei und digitaler Bestellflut. Klingt nach einer steifen Allegorie? Gar nicht so weit hergeholt, zumindest, wenn man mit eigenen Augen erlebt, wie sehr das Opernhafte und Banale hier ineinander verschmelzen.


Kölner Eigenheiten – und warum sie mehr als Folklore sind

Man kann es nicht oft genug betonen: In Köln läuft die (System-)Gastronomie ein klein wenig anders als beispielsweise in kleineren Städten. Die Kundschaft ist divers, international, häufig sprunghaft. Man nehme einen ganz normalen Samstagnachmittag in der Schildergasse – die Frequenz in Schnellrestaurants und Filial-Konzepte gleicht einem aufgescheuchten Ameisenhaufen. Da bleibt kaum Raum für Fehler, aber auch wenig Platz für persönlich imprägnierte Küchenkunst. Standardisierung ist das Zauberwort, aber eben nicht, wie es in trockenen Handbüchern steht. Stattdessen: jeden Tag ein Spagat zwischen klaren Vorgaben und improvisierter Großzügigkeit. Stichwort: Wenn der Kunde partout veganes Mayo will, obwohl sie regulär aus ist. Entweder man mag diese städtische Unruhe – oder man sucht sich lieber ein Kloster.


Ein Beruf mit Struktur – aber auch mit Schattenseiten

Fachleute in der Systemgastronomie werden gern als wandelnde Checklisten betrachtet. Das wird dem Berufsbild nicht gerecht, auch wenn Standardisierung hier tatsächlich alles ist. Hygiene, Warenwirtschaft, Mitarbeitereinsatz, Serviceabläufe – nichts davon funktioniert ohne die sprichwörtlichen Handgriffe, die sich irgendwann automatisieren müssen. Aber: Wer hier im Rhythmus mitläuft, erlebt auch, wie schnell Organisation in Routine und Routine in Überdruss kippen kann. Nach drei Wochen Frühschicht weiß man, was gemeint ist. Dennoch wird unterschätzt, wie stark der Beruf sich professionalisiert hat – selbst technikaffine Youngster sind überrascht, wie digital die Arbeitswelt inzwischen ist. Kassensystem, Warenwirtschaft, Personalplanung: viel Software, weniger Zettelwirtschaft. Das hat Vorteile, aber auch Tücken – Fehler fallen schneller auf, Flexibilität ist gefragt.


Gehalt, Arbeitsumfeld und der ganz normale Wahnsinn

Klar, die Sache mit dem Geld lässt niemanden kalt: In Köln rangiert das Einstiegsgehalt im Bereich zwischen 2.300 € und 2.800 €, je nach Erfahrungsstand, Filialgröße und Arbeitgeber. Einige Ketten legen für erweiterte Aufgabenbereiche auch mal 3.000 € auf den Tisch – aber mit mehr Verantwortung kommen auch extralange Schichten und überdimensionierte To-dos. Wer das große Rad drehen will, landet schnell im mittleren Management und übernimmt Teams von bis zu 20 Leuten – hört sich gut an, bedeutet aber: Personalmangel, Ausfallmanagement und oft ein Organisationschaos, das sich nicht in Dienstpläne pressen lässt. Was viele unterschätzen: Die Fluktuation ist real, besonders in Stoßzeiten – Burnout? Nicht ausgeschlossen, aber noch kein Zwang.


Perspektiven, Praxis – und warum Köln manchmal der Brennpunkt bleibt

Wohin also mit dem berühmten Drang nach „mehr“? Weiterbildung bleibt auch in der Systemgastronomie in Köln alles andere als schmückendes Beiwerk. Anbieter in der Region – das Spektrum reicht von technischen Trainings bis zu Führungskräfte-Schulungen – rüsten aktuell nach, weil Digitalisierungsdruck und Nachhaltigkeitsfragen nicht vorbeigehen. Das heißt: Wer Lernbereitschaft und Eigeninitiative zeigt, kann im Laufe der Jahre durchaus aufsteigen und eine respektable Expertise entwickeln – ob als Betriebsleiter, im Qualitätsmanagement oder sogar in regionalen Projektteams. Aber Hand aufs Herz: Es ist und bleibt ein schneller, fordernder Job. Nicht jeder Funke Euphorie entflammt dauerhaft, vor allem, wenn Fachkräftemangel und Alltagsfrust an der Substanz nagen. Trotzdem – für viele ist die Dynamik dieser Stadt, gepaart mit dem sozialen Geflecht der Gastronomie, genau der Reiz, auf den sie nicht verzichten wollen. Ob das nun Berufung oder Berlin-Trotzigkeit ist – vielleicht beides.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.