100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Hagen Jobs und Stellenangebote

48 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Hagen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Hagen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk Anstalt des öffentlichen Rechts | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Auszubildender zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) mit einem attraktiven Gehalt von 1.293 €! Die Ausbildung, die in Voll- oder Teilzeit über drei Jahre läuft, beginnt am 01.08.2026. Du wirst den professionellen Umgang mit Gästen in Mensen, Bistros und bei Hochschulveranstaltungen erlernen. Zudem bist du aktiv in Küchenprozesse eingebunden und setzt Hygienerichtlinien um. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 bringst du die besten Voraussetzungen mit. Werde Teil eines dynamischen Teams, das Serviceorientierung, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit schätzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 45127 Essen

Entdecken Sie unser attraktives Mitarbeiter-Restaurant mit vergünstigtem Essen, das ein angenehmes Miteinander im Team fördert. Flache Hierarchien und starke Werte schaffen eine positive Arbeitsatmosphäre. Mit unserem Pat*innen-Programm erhalten Sie persönliche Betreuung während Ihrer Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss erwarten Sie vielversprechende Übernahmechancen und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Sie lernen umfassendes Gastronomie-Know-how, einschließlich Küchenmanagement und Hygienestandards. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, spannende Events wie Kaffeeworkshops oder spezielle Frühstücksaktionen selbst zu organisieren. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Siegen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Siegen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 57072 Siegen

Unser Pat*innen-Programm bietet dir eine persönliche Betreuung während deiner Ausbildung. Nach dem Abschluss eröffnen sich hervorragende Chancen auf eine Übernahme und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Besonders für schwerbehinderte oder gleichgestellte Bewerber*innen bieten wir eine bevorzugte Behandlung. Du erlernst umfassendes Gastronomie-Know-how, von der Küche über die Warenbestellung bis hin zum Restaurantmanagement. Darüber hinaus wirst du in Qualitätskontrolle, Hygienerichtlinien und der Lagerung von Lebensmitteln geschult. Während deiner Ausbildung gestaltest du außergewöhnliche Events und entdeckst die verschiedenen Fachbereiche eines IKEA Einrichtungshauses. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte Deine Karriere in der Gastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Bei uns führst Du gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei guten Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Deine Chance auf eine Karriere im Restaurantmanagement beginnt hier. Wir heißen Talente aller Schulabschlüsse willkommen und suchen echte Gastronomiefans, die ihren Gästen Freude bereiten wollen. Werde Teil unseres Teams und bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 33098 Paderborn

Nimm an spannenden Azubi-Wettbewerben teil, wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie! Hier hast du die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale zu leiten und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Bei guten Leistungen unterstützen wir dich in deiner Weiterbildung, beispielsweise zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Dein Karriereweg beginnt hier, bis hin zum Restaurantmanagement. Egal welcher Schulabschluss, bei uns zählt dein Enthusiasmus für die Gastronomie! Wenn du ein Teamplayer bist, der gerne Neues lernt, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien bei Tatjana Wagner. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Der Beruf des Systemgastronomen erfordert schnelle Auffassungsgabe, betriebliches und kaufmännisches Verständnis, Teamfähigkeit und gute Kommunikation. Auch positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind von Vorteil. Die Ausbildung findet im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich statt. Die Auszubildenden besuchen das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen ein- bis zweimal pro Woche im Zweiwochentakt. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Systemgastronomie-Fachleute organisieren alle Bereiche eines Restaurants gemäß einem vorgegebenen Konzept und achten auf Standards. Sie koordinieren Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung, Verkauf und Personalplanung. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Systemgastronomie merken
Fachkraft Systemgastronomie

Miss Pepper Gastro GmbH - Miss Pepper Hilden | 40721 Hilden

Werden Sie Teil dieses familiengeführten Gastro-Unternehmens als Fachfraft Systemgastronomie Service/Küche (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit in Kammerstein. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Hagen

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Hagen

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Hagen

Systemgastronomie in Hagen: Wo Routine auf Tempo trifft (und trotzdem Menschen wichtig bleiben)

Manchmal frage ich mich, ob es eigentlich einen Beruf gibt, der klischeehafter unterschätzt wird als der des Systemgastronomen. „Burger braten, Tische abwischen, Kassenzettel rausreichen“ – das Bild geistert in vielen Köpfen herum, sobald das Wort fällt. Aber ehrlich: Wer schon mal einen halben Tag an einer Imbisstheke im Hagener Hauptbahnhof gestanden hat, weiß, dass so eine Schicht alles andere als bloßes Produkt-Abspulen ist. Es geht in diesem Job um Prozesse, Menschen und ein Maß an Organisation, das manchem Hochschulabsolventen die Stirn kräuseln würde. Oder bin ich da zu euphorisch? Möglich. Aber was ich beobachtet habe: Gerade für Einsteiger und Umsteiger ist das Systemgastronomie-Geschäft in Hagen spannender, als viele glauben.


Was wirklich zählt: Aufgaben, die alles andere als langweilig sind

Die offizielle Berufsbezeichnung klingt nüchtern: „Fachmann für Systemgastronomie“. Tatsächlich ist die Rolle so vielseitig wie die Zutatenliste eines mittelgroßen Schnellrestaurants – und eben keine monotone „Drive-In“-Nummer. In Hagen, einem Knotenpunkt zwischen Ruhrgebiet und Sauerland, läuft das oft so ab: In der Früh bestellst du Ware, prüfst die Lieferung, kümmerst dich um knarzende Technik, organisierst den ersten Schichtplan (Krankmeldungen inklusive), bevor du um neun die Türen aufschließt. Dann heißt es: Kunden in fünf verschiedene Richtungen koordinieren, Allergiker beraten, Speisen nach Standard zubereiten und den Kassensturz im Hinterkopf behalten – alles inmitten einer Belegschaft, die von Schülerjob bis Teilzeitkraft reicht. Ich hätte nie gedacht, wie häufig ein gutes Auge für Zahlen und eine Prise pädagogisches Geschick Gold wert sind.


Marktsituation: Viel Bewegung, aber wenig Planbarkeit

Wie sieht die Realität vor Ort aus? Sagen wir so: In Hagen findet man die ganze Bandbreite. Vom globalen Filialisten am Rasthof bis zur lokal geführten Kette in der Innenstadt ist alles vertreten. Das bringt einerseits regelmäßigen Personalbedarf, andererseits aber auch typisch „systemimmanente“ Herausforderungen: schwankende Nachfrage, Schichtmodelle, kurzfristige Personalausfälle – Flexibilität ist wirklich keine hohle Phrase. Was viele unterschätzen: In Zeiten des Arbeitskräftemangels bekommen engagierte Fachleute mit Willen zur Verantwortung fast überall die Türen aufgestoßen. Klar, der Lohn – dazu gleich mehr – ist nicht das Paradies auf Erden. Aber in puncto Arbeitsplatzsicherheit ist das Hagener Systemgastronomie-Feld durchaus robust. Zumindest dann, wenn man sich nicht zu fein ist, auch die Ärmel hochzukrempeln, falls Not am Mann ist.


Gehalt und Perspektiven: Zwischen Realitätssinn und Aufstiegslust

Gehen wir ins Eingemachte. Das übliche Einstiegsgehalt liegt (Stand 2024) irgendwo zwischen 2.300 € und 2.700 €, je nach Betrieb, Tarifbindung und Verantwortung. Klingt nicht nach Goldrausch, aber relativiert sich, sobald man die regionalen Lebenshaltungskosten in Hagen in die Rechnung aufnimmt. Meine persönliche Meinung: Wer sich mit interner Weiterbildung, etwa zur Schichtleitung, in Richtung 2.900 € bis 3.300 € entwickelt, merkt schnell, dass hier mehr möglich ist als anderswo im Gastgewerbe. Und trotzdem: Wer nach einem ruhigen 09/15-Stellenprofil sucht, wird enttäuscht. Systemgastronomie verlangt Reaktionsgeschwindigkeit, Umgang mit teils ruppigen Gästen und ein gewisses diplomatisches Talent im Team. Wer darin seinen Spaß findet, hat auf mittlere Sicht sehr solide Perspektiven. Ehrlich – das kann nicht jeder von sich behaupten.


Herausforderungen und Chancen – oder: Was man erst später lernt

Es gibt in diesem Beruf Momente, die so typisch für Hagen sind, dass sie fast schon zur DNA der lokalen Gastronomie gehören. Beispiel: Dienstag mittags, es regnet in Strömen, der Busbahnhof leert sich – und plötzlich ist der Laden proppenvoll. Wer jetzt nicht kühlen Kopf behält, wird vom eigenen Schichtplan zerrieben. Genau das ist der Moment, in dem Systemgastronomen zeigen, was sie können: Prozesse im Griff, ein Ohr für die Azubis, das andere für ungeduldige Kunden – und zwischendrin vielleicht auch das kurze Lächeln, das mehr bewirkt als jede Bitten-und-Beschwerden-Liste. Jemand hat mal gesagt: „Hier lernt man fürs Leben, nicht bloß für den Job.“ Ich würde anfügen – vorausgesetzt man bleibt neugierig, auch wenn der Alltag manchmal nach Fritteusengeruch riecht.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.