50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Essen Jobs und Stellenangebote

23 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Essen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Essen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 45127 Essen

Entdecken Sie unser attraktives Mitarbeiter-Restaurant mit vergünstigtem Essen, das ein angenehmes Miteinander im Team fördert. Flache Hierarchien und starke Werte schaffen eine positive Arbeitsatmosphäre. Mit unserem Pat*innen-Programm erhalten Sie persönliche Betreuung während Ihrer Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss erwarten Sie vielversprechende Übernahmechancen und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Sie lernen umfassendes Gastronomie-Know-how, einschließlich Küchenmanagement und Hygienestandards. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, spannende Events wie Kaffeeworkshops oder spezielle Frühstücksaktionen selbst zu organisieren. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
3-jährige Ausbildung Fachkraft Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte Deine Karriere in der Gastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Bei uns führst Du gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei guten Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Deine Chance auf eine Karriere im Restaurantmanagement beginnt hier. Wir heißen Talente aller Schulabschlüsse willkommen und suchen echte Gastronomiefans, die ihren Gästen Freude bereiten wollen. Werde Teil unseres Teams und bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 44787 Bochum

Starte deine Karriere in der Systemgastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup. Bei uns hast du die Möglichkeit, eine Filiale gemeinsam mit anderen Auszubildenden zu leiten. Wir unterstützen talentierte Nachwuchskräfte auf ihrem Weg zur Weiterbildung, etwa zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Du bist ein Gastronomiefan, der seinen Gästen ein Lächeln ins Gesicht zaubern möchte? Jeder Schulabschluss ist bei uns willkommen, solange du teamfähig bist und Freude am Lernen hast. Bewirb dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien bei Marko Kraft und starte durch! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Systemgastronomie merken
Fachkraft Systemgastronomie

Miss Pepper Gastro GmbH - Miss Pepper Hilden | 40721 Hilden

Werden Sie Teil dieses familiengeführten Gastro-Unternehmens als Fachfraft Systemgastronomie Service/Küche (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit in Kammerstein. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
3-jährige Ausbildung Fachkraft Systemgastronomie zum Junior Gastronom 2026 (m/w/d) merken
Teamleader Food & Beverage (m/w/d) merken
Teamleader Food & Beverage (m/w/d)

Movie Park Germany GmbH | 46236 Bottrop

Abgeschlossene Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie. Erste Berufserfahrung (von Vorteil). Organisation/Verarbeitung diverser Abläufe unter Vorgabe. Gepflegtes Äußeres mit einer freundlichen Ausstrahlung. +
Gutes Betriebsklima | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Professur Tourismusmanagement (m/w/d) merken
Professur Tourismusmanagement (m/w/d)

IU Internationale Hochschule | 45127 Dortmund, Frankfurt am Main, Freiburg, Hamburg, Leipzig, Münster, Rostock, Stuttgart

IU Internationale Hochschule – Duales Studium: Innovatives und zukunftsorientiertes Lehren und Forschen; Höchste Flexibilität für eine optimale Balance zwischen Beruf und Familie; Inspirieren, lehren und unterstützen der Fachkräfte von Morgen. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Commis de Rang m/w/d merken
Commis de Rang m/w/d

Mintrops Land Hotel Burgaltendorf | 45127 Essen

Gastgeber aus Leidenschaft; Sie mögen abwechslungsreiche und vielfältige Aufgaben und Verantwortungsbereiche; Sie arbeiten gerne als Teil eines Teams; Sie haben eine abgeschlossene Berufsausbildung (Hotelfachfrau/mann, Hotelkauffrau/mann, Restaurantfachfrau +
Urlaubsgeld | Weihnachtsgeld | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Essen

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Essen

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Essen

Systemgastronomie in Essen – Mehr als Burger und Pommes?

Wer denkt, dass Fachkräfte in der Systemgastronomie nur Hamburger stapeln oder Fritten schütteln, hat vielleicht einmal zu oft in amerikanischen Komödien reingeschaut. Das Bild der schnellen, einheitlich gestylten Filiale trügt – zumindest, wenn man tiefer eintaucht und genauer hinschaut. In Essen, dieser vielleicht unterschätzten Ruhrstadt mit ihrer ganz eigenen Mischung aus Hochkultur, Alltagspragmatismus und Fastfood-Mentalität, präsentiert sich die Arbeitswelt der Systemgastronomie facettenreicher, als viele ahnen. Und ja – ich spreche aus eigener Beobachtung: Wer hier einsteigt, merkt nach einer Woche, dass das alles andere als eine banale Braterei ist.


Was macht eigentlich ein Fachmann für Systemgastronomie – und warum gerade in Essen?

Die Aufgaben sind, nüchtern betrachtet, klar umrissen: Bestellungen aufnehmen, Gäste betreuen, Ordnung halten, Produkte standardisiert zubereiten, Schichten organisieren, Qualitätskontrollen, manchmal auch Bestellungen beim Großhändler checken. Soweit zur Theorie. In Essen aber – einer Stadt, die ihren Charme irgendwo zwischen Einkaufszentrum, Ruhrpott-Tradition und gelegentlichen Designambitionen findet – verlangt die Praxis oft noch eine Schippe mehr. Die Gäste sind mal nüchtern-direkt, mal freundlich-ruppig, immer hungrig nach Tempo und Zuverlässigkeit. Die Vielsprachigkeit, die kulturellen Hintergründe, die Erwartungen an Freundlichkeit und Flexibilität: Das sind die Zutaten, die den Alltag eines Fachmanns oder einer Fachfrau für Systemgastronomie hier so besonders würzen. Manchmal fragt man sich am Ende einer Schicht: Wie habe ich heute alle Kundentypen unter einen Hut gebracht?


Fachliche Anforderungen – und die unterschätzte Kunst, Routine lebendig zu halten

Systemgastronomie lebt von Standards, keine Frage. Doch Standardisierung ist eben nicht Gleichgültigkeit. In Essen, wo viele Betriebe auf Kombinationen aus Frühstückstoast, veganem Angebot und digitalem Bestellterminal setzen, jongliert das Personal täglich mit wechselnden Anforderungsprofilen. Es geht um Tempo – heute mehr denn je. Digitales Kassensystem, Online-Bestellungen im Minutentakt, dazu noch die ganz analogen Extrawünsche („Ohne Zwiebeln, aber doppelt Mayo, und die Pommes bitte richtig knusprig.“). Wer graue Routine fürchtet, irrt gewaltig. Manchmal denke ich, dieser Beruf ist wie Tetris: Ständig neue Formen, der Platz bleibt knapp, das Level steigt immer weiter. Und der Anspruch an sich selbst, trotz aller Standardisierung zu lächeln, mitzudenken – ja, das darf niemand unterschätzen.


Arbeitsmarkt und Gehalt: Zwischen Ruhrpott-Realität und Aufstiegsträumen

Bleiben wir ehrlich: Die Gehälter treiben keinen in die obere Mittelschicht. In Essen startet man meist bei 2.400 € bis 2.700 €. Je nach Betrieb, Filialgröße, Qualifikation und manchmal schlicht Glück sind 2.900 € bis 3.200 € möglich, vor allem wenn bereits erste Verantwortung dazukommt. In Managementfunktionen rücken auch Beträge um 3.500 € bis 3.800 € in Reichweite. Und ja, im Ruhrgebiet redet selbst die Werbung nicht um den heißen Brei: Wer bereit ist, flexibel zu arbeiten – manchmal zu Uhrzeiten, an denen andere an der Currywurstschranke stehen –, findet fast immer eine Beschäftigung. Aber: Große Sprünge gelingen selten im Akkord, Weiterbildung und Engagement zahlen sich für Aufstiegswillige dennoch aus. Der Arbeitsmarkt im Ruhrgebiet? Solide, aber keineswegs Fließband. Es bleibt Platz zum Wachsen, sofern man ihn nutzt.


Herausforderungen und Chancen in einer Stadt im Umbruch

Essen verändert sich – strukturell, gesellschaftlich, technologisch. Das zieht Kreise bis in die Systemgastronomie. Veganfreundliche Menüs, energiesparende Küchentechnik, Lieferplattformen auf dem Vormarsch, und die Lokalpolitik will Serviceberufe plötzlich als urbanen Kitt verstanden wissen (zumindest, wenn die Statistik stimmt). Was viele unterschätzen: Gerade in der Systemgastronomie hat man die Gelegenheit, Digitalisierung und Multikulturalität am eigenen Arbeitsplatz zu erleben. Wer sich darauf einlässt, kann neue Routinen erfinden und erfindet sich wohl selbst gleich mit. Zugleich bleibt viel zu tun: Das Image ist erklärungsbedürftig, die Anerkennung ausbaufähig – warum eigentlich hält sich das Vorurteil vom unambitionierten Schnellimbiss so hartnäckig? Vielleicht, weil zu wenige über den Tellerrand schauen. Oder weil der größte Teil der Arbeit unsichtbar bleibt, zwischen Schichtwechsel, kurzer Verschnaufpause und dem nächsten Ansturm.


Mein Fazit – und eine kleine Lehre aus vielen Essener Arbeitstagen

Ja, Systemgastronomie ist manchmal anstrengend, oft herausfordernd, und selten vorhersehbar. Aber gerade in Essen beweist der Alltag, dass handwerkliches Können, soziale Intelligenz und technische Neugier hier ein ungewöhnliches Trio bilden. Den Beruf unterschätzt? Kommt vor. Doch wer für Tempo, Wandel und echte Teamarbeit offen ist, findet genau hier eine Bühne, auf der Routine und Innovation regelmäßig den Platz tauschen. Vielleicht ist das der eigentliche Reiz – und ein Grund, morgens gern aufzustehen. Oder zumindest nicht schlechter gelaunt als der Stammgast, der vor dem ersten Kaffee ohnehin mit niemandem spricht.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.