50 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Essen Jobs und Stellenangebote

25 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Essen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Essen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende Fachkraft im Gastgewerbe Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende Fachkraft im Gastgewerbe Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 45127 Essen

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 45127 Essen

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Servicekraft (m/w/d) merken
Servicekraft (m/w/d)

AKAFÖ Akademisches Förderungswerk | 44787 Bochum

Erfolgreich abgeschlossene gastronomische Ausbildung (Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) oder vergleichbar); Berufserfahrung im Servicebereich; Service- und qualitätsorientiertes Arbeiten; Ausgeprägte Team- und Kommunikationsfähigkeit; Gepflegtes +
Kinderbetreuung | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Unbefristeter Vertrag | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachmann für Systemgastronomie in Ausbildung (m/w/d) - verschiedene Standorte möglich merken
Fachmann für Systemgastronomie in Ausbildung (m/w/d) - verschiedene Standorte möglich

MALZERS Backstube GmbH & Co. KG | 58452 Witten

Werde zum perfekten Gastgeber und starte eine vielversprechende Karriere! In unserer praxisnahen Ausbildung lernst du, leckere Snacks und Kaffeespezialitäten herzustellen sowie Waren optimal zu präsentieren und zu verkaufen. Zudem vermitteln wir dir die Analyse von Verkaufszahlen und die richtige Warenbestellung, um Filialleiter zu werden. Bring deinen Realschulabschluss oder das Abitur mit und zeige deine Organisationstalente sowie Freude am Kundenkontakt. Profitiere von attraktivem Gehalt, Rabatten und einem unterstützenden Team aus Ausbildern und Azubikollegen. Werde Teil eines dynamischen Azubi-Teams und erlebe spannende Teamevents. Weitere Infos unter malzers.de/ausbildung. +
Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Konferenz - Casinoservice (m/w/d) merken
Konferenz - Casinoservice (m/w/d)

Consortium Gastronomie GmbH | 41061 Mönchengladbach

Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau) oder mehrjährige Berufserfahrung auf vergleichbarer Ebene. schätzen Teamarbeit und die tägliche Arbeit und den Austausch mit Menschen. verfügen über gute Deutsch- und Englischkenntnisse. +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Aufstiegsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d) merken
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann (m/w/d)

See Park Janssen | 47608 Geldern

Abgeschlossene Ausbildung als Restaurantfachfrau / -fachmann; oder als Hotelfachfrau / -fachmann; Freude am abendlichen à-la-carte Geschäft; Interesse an Weinen; Motivierte, fröhliche und sympathische Persönlichkeit. +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Konferenzservice (m/w/d) merken
Konferenzservice (m/w/d)

Consortium Gastronomie GmbH | 41061 Mönchengladbach

Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau) oder mehrjährige Berufserfahrung auf vergleichbarer Ebene. schätzen Teamarbeit und die tägliche Arbeit und den Austausch mit Menschen. verfügen über gute Deutsch- und Englischkenntnisse. +
Kantine | Gutes Betriebsklima | Aufstiegsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Jobticket – ÖPNV | Jobrad | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 44787 Bochum

Starte Deine Karriere in der Systemgastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben wie dem BdS Teamcup! Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst Du eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrungen. Bei herausragenden Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, etwa zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Profitiere von individuellen Entwicklungsmöglichkeiten und lege den ersten Schritt auf Deine Karriereleiter ins Restaurantmanagement. Bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien bei Marko Kraft! Klicke einfach auf "Jetzt Bewerben!" oder nutze unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten für mehr Informationen. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere im Restaurantmanagement mit einer Ausbildung bei NORDSEE! Nehme an spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie, teil und arbeite gemeinsam mit anderen Auszubildenden in einer Filiale. Bei herausragenden Leistungen fördern wir deine Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). Setze den ersten Schritt auf deiner Karriereleiter und sichere dir wertvolle Erfahrungen. Bewirb dich jetzt einfach mit deinem Anschreiben, Lebenslauf und den letzten zwei Zeugnissen an Patrick Gandasaputra. Weitere Infos zur Ausbildung und zum Bewerbungsprozess findest du auf unserer Website. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Essen

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Essen

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Essen

Systemgastronomie in Essen – Mehr als Burger und Pommes?

Wer denkt, dass Fachkräfte in der Systemgastronomie nur Hamburger stapeln oder Fritten schütteln, hat vielleicht einmal zu oft in amerikanischen Komödien reingeschaut. Das Bild der schnellen, einheitlich gestylten Filiale trügt – zumindest, wenn man tiefer eintaucht und genauer hinschaut. In Essen, dieser vielleicht unterschätzten Ruhrstadt mit ihrer ganz eigenen Mischung aus Hochkultur, Alltagspragmatismus und Fastfood-Mentalität, präsentiert sich die Arbeitswelt der Systemgastronomie facettenreicher, als viele ahnen. Und ja – ich spreche aus eigener Beobachtung: Wer hier einsteigt, merkt nach einer Woche, dass das alles andere als eine banale Braterei ist.


Was macht eigentlich ein Fachmann für Systemgastronomie – und warum gerade in Essen?

Die Aufgaben sind, nüchtern betrachtet, klar umrissen: Bestellungen aufnehmen, Gäste betreuen, Ordnung halten, Produkte standardisiert zubereiten, Schichten organisieren, Qualitätskontrollen, manchmal auch Bestellungen beim Großhändler checken. Soweit zur Theorie. In Essen aber – einer Stadt, die ihren Charme irgendwo zwischen Einkaufszentrum, Ruhrpott-Tradition und gelegentlichen Designambitionen findet – verlangt die Praxis oft noch eine Schippe mehr. Die Gäste sind mal nüchtern-direkt, mal freundlich-ruppig, immer hungrig nach Tempo und Zuverlässigkeit. Die Vielsprachigkeit, die kulturellen Hintergründe, die Erwartungen an Freundlichkeit und Flexibilität: Das sind die Zutaten, die den Alltag eines Fachmanns oder einer Fachfrau für Systemgastronomie hier so besonders würzen. Manchmal fragt man sich am Ende einer Schicht: Wie habe ich heute alle Kundentypen unter einen Hut gebracht?


Fachliche Anforderungen – und die unterschätzte Kunst, Routine lebendig zu halten

Systemgastronomie lebt von Standards, keine Frage. Doch Standardisierung ist eben nicht Gleichgültigkeit. In Essen, wo viele Betriebe auf Kombinationen aus Frühstückstoast, veganem Angebot und digitalem Bestellterminal setzen, jongliert das Personal täglich mit wechselnden Anforderungsprofilen. Es geht um Tempo – heute mehr denn je. Digitales Kassensystem, Online-Bestellungen im Minutentakt, dazu noch die ganz analogen Extrawünsche („Ohne Zwiebeln, aber doppelt Mayo, und die Pommes bitte richtig knusprig.“). Wer graue Routine fürchtet, irrt gewaltig. Manchmal denke ich, dieser Beruf ist wie Tetris: Ständig neue Formen, der Platz bleibt knapp, das Level steigt immer weiter. Und der Anspruch an sich selbst, trotz aller Standardisierung zu lächeln, mitzudenken – ja, das darf niemand unterschätzen.


Arbeitsmarkt und Gehalt: Zwischen Ruhrpott-Realität und Aufstiegsträumen

Bleiben wir ehrlich: Die Gehälter treiben keinen in die obere Mittelschicht. In Essen startet man meist bei 2.400 € bis 2.700 €. Je nach Betrieb, Filialgröße, Qualifikation und manchmal schlicht Glück sind 2.900 € bis 3.200 € möglich, vor allem wenn bereits erste Verantwortung dazukommt. In Managementfunktionen rücken auch Beträge um 3.500 € bis 3.800 € in Reichweite. Und ja, im Ruhrgebiet redet selbst die Werbung nicht um den heißen Brei: Wer bereit ist, flexibel zu arbeiten – manchmal zu Uhrzeiten, an denen andere an der Currywurstschranke stehen –, findet fast immer eine Beschäftigung. Aber: Große Sprünge gelingen selten im Akkord, Weiterbildung und Engagement zahlen sich für Aufstiegswillige dennoch aus. Der Arbeitsmarkt im Ruhrgebiet? Solide, aber keineswegs Fließband. Es bleibt Platz zum Wachsen, sofern man ihn nutzt.


Herausforderungen und Chancen in einer Stadt im Umbruch

Essen verändert sich – strukturell, gesellschaftlich, technologisch. Das zieht Kreise bis in die Systemgastronomie. Veganfreundliche Menüs, energiesparende Küchentechnik, Lieferplattformen auf dem Vormarsch, und die Lokalpolitik will Serviceberufe plötzlich als urbanen Kitt verstanden wissen (zumindest, wenn die Statistik stimmt). Was viele unterschätzen: Gerade in der Systemgastronomie hat man die Gelegenheit, Digitalisierung und Multikulturalität am eigenen Arbeitsplatz zu erleben. Wer sich darauf einlässt, kann neue Routinen erfinden und erfindet sich wohl selbst gleich mit. Zugleich bleibt viel zu tun: Das Image ist erklärungsbedürftig, die Anerkennung ausbaufähig – warum eigentlich hält sich das Vorurteil vom unambitionierten Schnellimbiss so hartnäckig? Vielleicht, weil zu wenige über den Tellerrand schauen. Oder weil der größte Teil der Arbeit unsichtbar bleibt, zwischen Schichtwechsel, kurzer Verschnaufpause und dem nächsten Ansturm.


Mein Fazit – und eine kleine Lehre aus vielen Essener Arbeitstagen

Ja, Systemgastronomie ist manchmal anstrengend, oft herausfordernd, und selten vorhersehbar. Aber gerade in Essen beweist der Alltag, dass handwerkliches Können, soziale Intelligenz und technische Neugier hier ein ungewöhnliches Trio bilden. Den Beruf unterschätzt? Kommt vor. Doch wer für Tempo, Wandel und echte Teamarbeit offen ist, findet genau hier eine Bühne, auf der Routine und Innovation regelmäßig den Platz tauschen. Vielleicht ist das der eigentliche Reiz – und ein Grund, morgens gern aufzustehen. Oder zumindest nicht schlechter gelaunt als der Stammgast, der vor dem ersten Kaffee ohnehin mit niemandem spricht.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.