100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Erfurt Jobs und Stellenangebote

18 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Erfurt die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Erfurt
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026 merken
Ausbildung / Auszubildender (m/w/d) zum Fachmann für Systemgastronomie - Ab August 2026

Globus Baumarkt (Globus Fachmärkte GmbH & Co. KG) | 95326 Kulmbach

Starte deine Karriere im gastronomischen Bereich beim Globus Baumarkt und werde Teil unseres erfolgreichen Teams! Du bringst Leidenschaft für gutes Essen, Kundenservice und Teamarbeit mit? Dann ist unsere individuelle und abwechslungsreiche Ausbildung genau das Richtige für dich! Genieße hohe Übernahmechancen sowie eine familiäre Betriebsatmosphäre. Zusätzlich bieten wir dir zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten und attraktive Sozialleistungen. Bewirb dich jetzt und profitiere von einer überdurchschnittlichen Ausbildungsvergütung sowie Mitarbeiter-Rabatten! Deine Zukunft im Gastronomiesektor beginnt hier – gestalte sie mit uns! +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weiterbildungsmöglichkeiten | Arbeitskleidung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 37083 Göttingen

Starte Deine Karriere in der Systemgastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup. Gemeinsam mit anderen Auszubildenden führst Du eine Filiale und entwickelst wertvolle Fähigkeiten. Bei herausragenden Leistungen unterstützen wir Dich in Deiner Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). So legst Du den Grundstein für eine erfolgreiche Zukunft im Restaurantmanagement. Bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen bei Paul Seeger! Klicke auf "Jetzt Bewerben!" oder nutze unseren NORDSEE Bewerbungsassistenten für weitere Informationen. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Weimar

Starte Deine Karriere in der Systemgastronomie mit unserem Azubi-Wettbewerb, dem BdS Teamcup! Während Deiner Ausbildung kannst Du spannende Projekte leiten und Erfahrungen im Restaurantmanagement sammeln. Bei hervorragenden Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, beispielsweise zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Bewirb Dich jetzt für Deine Zukunft und nutze die Gelegenheit, in einem dynamischen Team zu arbeiten. Sende Deine Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnissen an Stefanie Stäber. Für weitere Informationen stehe unser NORDSEE Bewerbungsassistent zur Verfügung – klicke einfach auf „Jetzt Bewerben!“. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Pflegefachkraft Gastroenterologie & Diabetologie (m/w/d) Vollzeit / Teilzeit - NEU! merken
Pflegefachkraft Gastroenterologie & Diabetologie (m/w/d) Vollzeit / Teilzeit - NEU!

Hufeland Klinikum GmbH | 99084 Unstruttal, Mühlhausen/Thüringen

Ihr Profil: Abgeschlossene Berufsausbildung als Pflegefachmann/-frau (m/w/d) oder als Gesundheits- und Krankenpflegehelfer (m/w/d) oder jeder gleichwertige Abschluss; Fachliche und soziale Kompetenz; Engagement und Einsatzbereitschaft; Bereitschaft die +
Gutes Betriebsklima | Weiterbildungsmöglichkeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/ -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ab August 2026 merken
Ausbildung Fachmann/ -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) ab August 2026

FREIgeist Göttingen Nordstadt | 37083 Göttingen

Starte deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisnahen Ausbildung zum Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie. In drei Jahren lernst du alle Bereiche unseres Hauses kennen, angefangen im EAST of Italy über die Weights & Measures Bar bis hin zu spektakulären Events. Du wirst fit in der Präsentation unserer levantinischen Küche und der Planung effizienter Serviceabläufe. Zudem erwirbst du Fähigkeiten in der kreativen Organisation von Veranstaltungen und umfangreiche Getränkekunde – von Wein über Spirituosen bis Mixgetränken. Auch der sichere Umgang mit modernen Kassensystemen gehört zu deiner Ausbildung. Melde dich jetzt an und gestalte die Gastronomie von morgen! +
Gutes Betriebsklima | Flexible Arbeitszeiten | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit FREIgeist Göttingen Nordstadt | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 06237 Leuna

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie 2026 (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie 2026 (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 37083 Göttingen

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Weimar

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachfrau Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | Hermsdorf

Teil; Weitere spannende Projekte wie die Führung einer Filiale mit anderen Auszubildenden erwarten Dich; Bei guten Leistungen fördern wir Deine Weiterbildung z.B. zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss) oder mit anderen Weiterbildungsmöglichkeiten +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie merken
Stellvertretender Restaurantmanager (m/w/d) Systemgastronomie

NORDSEE GmbH | 99084 Erfurt

B. als Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Kaufmann/-frau im Einzelhandel oder Restaurantfachmann/-frau; Berufserfahrung oder branchenspezifische Weiterbildung; Bestenfalls erste Führungserfahrung; Spaß am Kommunizieren; Frischen Wind und Offenheit +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Weiterbildungsmöglichkeiten | Betriebliche Altersvorsorge | Vermögenswirksame Leistungen | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Erfurt

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Erfurt

Systemgastronomie in Erfurt: Hinter dem Tresen, zwischen Routine und Überraschung

Wer morgens in Erfurt durch die Innenstadt schlendert, merkt schnell, dass Systemgastronomie hier mehr ist als nur ein flüchtiger To-Go-Kaffee. Es sind exakt jene genormten, aber doch lebendigen Betriebe, die den Puls des Alltags bestimmen: Burger-Läden, deftige Schnellrestaurants, internationale Ketten, regionale Cafés im Franchise-Gewand. Immer mit Timer im Hintergrund, trotzdem – oder gerade deshalb? – ein Ort für Begegnungen, auch Reibungen, Geschichten.

Der Beruf im System: Vielseitigkeit im Schatten der Standardisierung

Manchmal belächeln Außenstehende die Systemgastronomie – als wär’s bloß Fast Food im Versandkarton. Was viele dabei komplett unterschätzen: Die Aufgaben reichen weit über das simple Bedienen einer Fritteuse hinaus. Wer hier neu anfängt, merkt schnell, dass Organisationstalent gefragt ist – und ein gutes Stück Menschenkenntnis. Ob Vorbereitung der Zutaten gemäß Rezeptvorgabe, Bedienung digitaler Kassensysteme, Lieferung pünktlich zur Mittagsschicht oder Reklamationsumgang, alles greift wie Zahnräder ineinander. Gerade Berufseinsteiger erleben oft ein Wechselbad: Einerseits liegt ein klarer Fahrplan auf dem Tresen. Andererseits erwischt einen das Leben dann doch mit Situationen, für die das Handbuch keine Lösung parat hat.
Typisch Erfurt? Nun ja, der Mix aus traditioneller Gastfreundschaft und den Erwartungen der Systemzentralen ist ein eigener Tanz. Nicht steif, aber getaktet.

Was die Zahlen sagen – und was sie verschweigen

Nicht wenige schauen zuerst aufs Gehalt – verständlich. In Erfurt startet man als ausgelernter Fachmann oder Fachfrau für Systemgastronomie meist irgendwo zwischen 2.200 € und 2.800 € monatlich. Hand aufs Herz: Das ist nicht üppig, aber solide angesichts wachsender Lebenshaltungskosten – zumindest, wenn Überstunden ausgeglichen werden. Manche Filialen zahlen Zuschläge für belastende Schichten oder Wochenendarbeit, aber Luft nach oben bleibt. Wobei Geld ohnehin nur die halbe Wahrheit zeigt. Eine Kollegin aus meinem Bekanntenkreis brachte es mal auf den Punkt: „Hier lernst du fürs Leben, nicht nur für die Lohnabrechnung.“ Selten so gelacht – und doch: Gemeint war die Schule der Soft Skills, von Zeitmanagement bis Krisenkommunikation.

Zwischen Laufband-Logik und Gastnähe: Alltag mit Überraschungen

Ganz ehrlich – Fließbandarbeit? Sagen viele. Doch so simpel ist das nicht. Kein Tag gleicht dem anderen: Mal bricht zur Mittagspause der Gästeansturm über den Tresen herein, dann wieder steht man quer im Spagat zwischen Lieferfahrer, Reklamationsmanagement und abrupt wechselnden Hygieneauflagen. Besonders in Erfurt, mit seinen Touristenströmen und Studierenden aus halb Deutschland, wird Flexibilität zum Selbstläufer. Mich wundert manchmal, dass im Eifer des Gefechts nicht mehr Tassen fliegen.
Apropos Alltag: Wer hier anfängt, erlebt oft eine steile Lernkurve – Routine stellt sich ein, doch Stagnation? Eher selten.

Technologie, Nachhaltigkeit – und das Lokale

Was sich still und fast heimlich in die Branche schiebt, sind die digitalen Werkzeuge: Von digitalen Kassensystemen bis zu Self-Ordering-Terminals bleibt kein Arbeitsplatz gänzlich unverändert. Gerade Neueinsteiger bekommen das direkt zu spüren – ein bisschen Technikaffinität ist nötiger denn je. Und dann das Thema Nachhaltigkeit: Kaum ein Bereich steht so im Kreuzfeuer, vom Verpackungsmüll bis zu regionalen Lieferketten. Einige Ketten in Erfurt experimentieren bereits mit Mehrwegkonzepten oder regionalen Partnerschaften. Vieles bleibt Versuch und Irrtum, oft getrieben von jungen Teams, die den altbewährten Ablauf mal auf links drehen wollen.

Lust & Last: Was bleibt vom Job zwischen System und Alltag?

Bleibt die Frage: Warum tun sich das so viele junge Leute (wieder) an? Für einige ist es Sprungbrett, für andere bequemer Nebenerwerb neben dem Studium, und die Dritten? Sie bleiben, weil sie merken, dass ein gut getakteter Laden auch ein Stück Heimat sein kann. Klar, nicht alles glänzt. Ungeschminkt betrachtet gibt es genug Tage, an denen man sich fragt, wozu all der Stress. Aber es gibt auch diese Momente der absurden Komik – wenn drei Gäste gleichzeitig die gleiche Extrawurst verlangen oder der Kollege plötzlich das Kassensystem zu einem archaischen Puzzle verwandelt.
Systemgastronomie in Erfurt, das ist kein romantischer Dauerlauf. Aber auch keine Tretmühle ohne Ausweg. Wer es ehrlich, zupackend und mit Sinn fürs Unvorhersehbare angeht, findet hier weit mehr als nur die immergleiche Portion Pommes.

  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.