100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Dortmund Jobs und Stellenangebote

54 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Dortmund die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Dortmund
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk Anstalt des öffentlichen Rechts | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Auszubildender zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) mit einem attraktiven Gehalt von 1.293 €! Die Ausbildung, die in Voll- oder Teilzeit über drei Jahre läuft, beginnt am 01.08.2026. Du wirst den professionellen Umgang mit Gästen in Mensen, Bistros und bei Hochschulveranstaltungen erlernen. Zudem bist du aktiv in Küchenprozesse eingebunden und setzt Hygienerichtlinien um. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 bringst du die besten Voraussetzungen mit. Werde Teil eines dynamischen Teams, das Serviceorientierung, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit schätzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Osnabrück merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Osnabrück

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 49074 Osnabrück

Entdecke die vielfältigen Möglichkeiten in unserem Pat*innen-Programm, das dir eine persönliche Betreuung bietet. Nach deiner Ausbildung warten hervorragende Übernahmechancen auf dich. Genieße spannende Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland und profitiere von bevorzugten Behandlungen für schwerbehinderte oder gleichgestellte Personen. Du erlernst umfassendes Gastronomie-Know-how, von der Küche über Warenbestellung bis zum Restaurantmanagement. Zudem beschäftigst du dich mit Qualitätskontrolle, Hygienerichtlinien und Lebensmittellagerung. Organisiere besondere Events, wie Kaffeeworkshops, und entdecke jeden Fachbereich, um das komplette Erlebnis eines IKEA Einrichtungshauses zu verstehen. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 45127 Essen

Entdecken Sie unser attraktives Mitarbeiter-Restaurant mit vergünstigtem Essen, das ein angenehmes Miteinander im Team fördert. Flache Hierarchien und starke Werte schaffen eine positive Arbeitsatmosphäre. Mit unserem Pat*innen-Programm erhalten Sie persönliche Betreuung während Ihrer Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss erwarten Sie vielversprechende Übernahmechancen und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Sie lernen umfassendes Gastronomie-Know-how, einschließlich Küchenmanagement und Hygienestandards. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, spannende Events wie Kaffeeworkshops oder spezielle Frühstücksaktionen selbst zu organisieren. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte Deine Karriere in der Gastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Bei uns führst Du gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei guten Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Deine Chance auf eine Karriere im Restaurantmanagement beginnt hier. Wir heißen Talente aller Schulabschlüsse willkommen und suchen echte Gastronomiefans, die ihren Gästen Freude bereiten wollen. Werde Teil unseres Teams und bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 33098 Paderborn

Nimm an spannenden Azubi-Wettbewerben teil, wie dem BdS Teamcup der Systemgastronomie! Hier hast du die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale zu leiten und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Bei guten Leistungen unterstützen wir dich in deiner Weiterbildung, beispielsweise zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Dein Karriereweg beginnt hier, bis hin zum Restaurantmanagement. Egal welcher Schulabschluss, bei uns zählt dein Enthusiasmus für die Gastronomie! Wenn du ein Teamplayer bist, der gerne Neues lernt, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien bei Tatjana Wagner. +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Der Beruf des Systemgastronomen erfordert schnelle Auffassungsgabe, betriebliches und kaufmännisches Verständnis, Teamfähigkeit und gute Kommunikation. Auch positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind von Vorteil. Die Ausbildung findet im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich statt. Die Auszubildenden besuchen das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen ein- bis zweimal pro Woche im Zweiwochentakt. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Systemgastronomie-Fachleute organisieren alle Bereiche eines Restaurants gemäß einem vorgegebenen Konzept und achten auf Standards. Sie koordinieren Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung, Verkauf und Personalplanung. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Systemgastronomie merken
Fachkraft Systemgastronomie

Miss Pepper Gastro GmbH - Miss Pepper Hilden | 40721 Hilden

Werden Sie Teil dieses familiengeführten Gastro-Unternehmens als Fachfraft Systemgastronomie Service/Küche (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit in Kammerstein. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Dortmund

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Dortmund

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Dortmund

Systemgastronomie in Dortmund – Zwischen Effizienz, Menschlichkeit und Currywurst

Wem Dortmund nur als Fußballstadt oder ehemaliger Kohlepott einfällt, der kennt das wahre Gesicht der Stadt nicht. Es sind die Menschen am Tresen, hinter den Tablets, am Burger-Grill, die – oft im Akkord, manchmal mit einem trockenen Kommentar auf den Lippen – dafür sorgen, dass der durchschnittliche Dortmunder zwischen Kassenbon, Pfandbecher und Pommes doch noch was zum Lächeln findet. Systemgastronomie also. Klingt nach Schublade, nach Uniform, nach immer gleichen Abläufen. Doch wer sich wirklich darauf einlässt, entdeckt in Dortmund zwischen Franchise-Filialen, Food-Courts und Innenstadt-Fressmeile manchmal sogar eine leise Form von Stolz.


Zwischen Zettelwirtschaft und Digitalisierung – Die Praxis, die keiner sieht

Der Beruf Fachmann für Systemgastronomie – was nach glatt gebügeltem Organigramm klingt, ist in Wahrheit eine Mischung aus Allrounder, Krisenmanager und Improvisationstalent. In Dortmund, wo Traditionsbäcker neben Asia-Ketten und veganen Bowllokalen um Kundschaft ringen, ist das Arbeitsumfeld vielfältiger als der Mittagstisch im Westfalenstadion. Wer von außen auf die standardisierten Prozesse schaut, unterschätzt oft, wie viel Unwägbarkeit da eigentlich täglich mitläuft: Letzte Woche beispielsweise hagelte es im Ruhrgebiet einsetzende Lieferschwierigkeiten – ausgerechnet am ersten Tag des neuen Menüs. Da hilft kein Handbuch, sondern nur Erfahrung und ein weitverzweigtes Ohr im Team.


Gehalt, Erwartungen, Realität – Wieviel System steckt im Verdienst?

Und weil’s niemand gerne ausspricht: Natürlich zählt am Ende auch der Kontostand. In Dortmund liegen die Gehälter für Berufseinsteiger rund um 2.400 € bis 2.700 €. Nicht schlecht für Einsteiger, aber was heißt schon schlecht – im Vergleich zu Handwerk und Einzelhandel ist das solide, aber keine Verheißung auf schnellen Aufstieg. Die Spanne bei erfahreneren Kräften reicht je nach Verantwortung und Hausgröße bis 3.000 € oder, mit viel Engagement und laufender Weiterbildung, manchmal noch darüber. Nur – Hochglanz ist selten: Wer wirklich Karriere machen will, braucht Sitzfleisch, Lernbereitschaft und diesen kleinen Hang zur Improvisation, ohne gleich ins Zynische zu kippen.


Dortmunds Gastronomie zwischen Strukturwandel und Identität

Was viele unterschätzen: Systemgastronomie absorbiert in Dortmund gerade einen bemerkenswerten Teil derer, die früher vielleicht bei den großen Industrieunternehmen ihr Brot verdient hätten. Junge Leute mit Haupt- oder Realschulabschluss, Migranten mit einem Ohr für denglische Bestellcodes, Quereinsteiger, die umgeschult haben, weil der Strukturwandel keine Gnade kennt. Sie alle finden in den Filialen einen Rahmen, der Orientierung gibt – und paradoxerweise Raum zur Entfaltung. Denn so vorgegeben die Abläufe, so menschenabhängig bleibt das Ganze.


Technik, Schulung, Aufstieg – und was alles nicht im Prospekt steht

Digitalisierung macht nicht halt vor der Currywurst. Mobile Self-Order, digital hinterlegte Rezepturen, automatisierte HACCP-Dokumentation – in den Systemgastronomien Dortmunds wird laufend geschult, digital nachjustiert, um die Konkurrenz aus dem Süden nicht vorbeiziehen zu lassen. Doch so viel Hightech – am Ende bleibt der Faktor Mensch. Nicht selten frage ich mich, warum die schönsten Prozess-Workshops meistens stillschweigend auf die Schichtleitung abgewälzt werden. Vielleicht, weil Routine auf dem Papier gut aussieht, aber in Dortmund eben noch von Hand gemacht wird.


Wer passt hierher – und worauf sollte man sich gefasst machen?

Systemgastronomie in Dortmund ist kein Job für Empfindliche. Wer unflexibel ist, mit Arbeitszeitverschiebungen oder Stress nichts anfangen kann, für den gibt’s bestimmt bessere Branchen. Aber diejenigen, die einen gewissen Stolz aus Teamwork, Tempo und kleinen Alltagswundern ziehen – die werden ihren Platz finden. Vielleicht nicht für immer, aber doch als Station, die prägt. Und manchmal, mitten im Schichtchaos an der Brückstraße, stellt sich unverhofft dieses Gefühl ein: Hier, wo Currywurst und Digitalisierung sich Gute Nacht sagen, heißt System am Ende immer noch – Herz und Verstand im richtigen Moment zusammenbringen.


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.