100 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Jobs»
  • Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachmann Systemgastronomie Aachen Jobs und Stellenangebote

40 Fachmann Systemgastronomie Jobs in Aachen die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Fachmann Systemgastronomie in Aachen
Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Sortieren
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Auszubildende zum/zur Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk Anstalt des öffentlichen Rechts | 50667 Köln

Starte deine Karriere als Auszubildender zum Fachmann/-frau für Systemgastronomie (m/w/d) mit einem attraktiven Gehalt von 1.293 €! Die Ausbildung, die in Voll- oder Teilzeit über drei Jahre läuft, beginnt am 01.08.2026. Du wirst den professionellen Umgang mit Gästen in Mensen, Bistros und bei Hochschulveranstaltungen erlernen. Zudem bist du aktiv in Küchenprozesse eingebunden und setzt Hygienerichtlinien um. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 bringst du die besten Voraussetzungen mit. Werde Teil eines dynamischen Teams, das Serviceorientierung, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit schätzt! +
Betriebliche Altersvorsorge | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen merken
Ausbildung - Fachmann (w/m/d) für Systemgastronomie - Essen

IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | 45127 Essen

Entdecken Sie unser attraktives Mitarbeiter-Restaurant mit vergünstigtem Essen, das ein angenehmes Miteinander im Team fördert. Flache Hierarchien und starke Werte schaffen eine positive Arbeitsatmosphäre. Mit unserem Pat*innen-Programm erhalten Sie persönliche Betreuung während Ihrer Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss erwarten Sie vielversprechende Übernahmechancen und vielseitige Entwicklungsmöglichkeiten im In- und Ausland. Sie lernen umfassendes Gastronomie-Know-how, einschließlich Küchenmanagement und Hygienestandards. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, spannende Events wie Kaffeeworkshops oder spezielle Frühstücksaktionen selbst zu organisieren. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Corporate Benefit IKEA Deutschland GmbH & Co. KG | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 40213 Düsseldorf

Starte Deine Karriere in der Gastronomie mit spannenden Azubi-Wettbewerben, wie dem BdS Teamcup! Bei uns führst Du gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale und sammelst wertvolle Erfahrung. Bei guten Leistungen unterstützen wir Deine Weiterbildung, zum Beispiel zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK-Abschluss). Deine Chance auf eine Karriere im Restaurantmanagement beginnt hier. Wir heißen Talente aller Schulabschlüsse willkommen und suchen echte Gastronomiefans, die ihren Gästen Freude bereiten wollen. Werde Teil unseres Teams und bewirb Dich jetzt mit Anschreiben, Lebenslauf und den letzten beiden Zeugnissen! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau Systemgastronomie (m/w/d)

Kölner Studierendenwerk AöR | 50667 Köln

Beginne deine Karriere in der Gastronomie mit einer praxisorientierten Ausbildung in unseren Mensen, Bistros und Kaffeebars. Du lernst den professionellen Umgang mit Gästen sowie Hygienevorschriften, die du direkt anwendest. Darüber hinaus bringst du Waren an, überprüfst sie und führst die Lagerhaltung durch. Die Grundlagen der Buchführung und das Personalwesen gehören ebenfalls zu deinem Ausbildungsinhalt. Mit einem Hauptschulabschluss oder höher und Deutschkenntnissen ab Niveau C1 sowie Teamfähigkeit und Serviceorientierung bist du bestens gerüstet. Unsere Benefits umfassen einen Laptop für deine betriebliche Ausbildung und die Berufsschule, um deinen Lernerfolg zu unterstützen. +
Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d)

Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | 50259 Pulheim

Entdecken Sie bei uns die perfekte Mischung aus traditioneller bayerischer und moderner Küche. Unsere Speisekarte bietet ein vielfältiges Frühstücks- und Salatangebot sowie frisch zubereitete Mittagsgerichte. Vor allem unsere köstlichen Kuchen und Torten aus der hauseigenen Konditorei sind ein Highlight. Wir legen großen Wert auf persönlichen Service und beste Zutaten für unsere Gäste. In Ihrer Ausbildung lernen Sie alle Bereiche eines Restaurants kennen, von Service über Küche bis zur Qualitätsüberwachung. Bringen Sie Ihre Freude am Umgang mit Menschen mit und werden Sie Teil unseres engagierten Teams! +
Unbefristeter Vertrag | Corporate Benefit Hans Segmüller Polstermöbelfabrik GmbH & Co. KG | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d) merken
Ausbildung Fachmann/-frau oder Fachkraft Systemgastronomie (m/w/d)

NORDSEE GmbH | 42275 Wuppertal

Bist du bereit für eine spannende Ausbildung in der Systemgastronomie? Nimm an dem BdS Teamcup teil und leite gemeinsam mit anderen Auszubildenden eine Filiale. Wir fördern dich individuell, beispielsweise zum Fachwirt im Gastgewerbe mit einem IHK-Abschluss. Deine Karriereleiter startet hier bis hin zum Restaurantmanagement. Egal, welchen Schulabschluss du hast, du hast die Chance, bei uns durchzustarten. Wenn du ein echter Teamplayer bist, gastronomisches Interesse hast und gerne Neues lernst, freuen wir uns auf deine Bewerbung! +
Unbefristeter Vertrag | Weihnachtsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w) merken
Ausbildung - Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)

Henkel AG & Co. KGaA | 40213 Düsseldorf

Starte deine Karriere als Fachmann für Systemgastronomie 2026 (d/m/w)! Bei uns kannst du dein Talent entfalten und echte Verantwortung übernehmen. Wir helfen dir, deine Stärken zu erkennen und weiterzuentwickeln. Du bist für die Beratung und Betreuung unserer Gäste bei Veranstaltungen zuständig. Außerdem koordinierst du den Personaleinsatz und lenkst die betriebswirtschaftlichen Abläufe in der Betriebsgastronomie. Bewirb dich jetzt und bringe deine Ideen ein – wir freuen uns auf dich! +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d) merken
Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (w/m/d)

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Der Beruf des Systemgastronomen erfordert schnelle Auffassungsgabe, betriebliches und kaufmännisches Verständnis, Teamfähigkeit und gute Kommunikation. Auch positive Ausstrahlung und Englischkenntnisse sind von Vorteil. Die Ausbildung findet im Veranstaltungsservice, SB-Laden, Küche und Büro der Betriebskantine des Forschungszentrums Jülich statt. Die Auszubildenden besuchen das Berufskolleg Käthe-Kollwitz-Schule in Aachen ein- bis zweimal pro Woche im Zweiwochentakt. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Systemgastronomie-Fachleute organisieren alle Bereiche eines Restaurants gemäß einem vorgegebenen Konzept und achten auf Standards. Sie koordinieren Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service, Gästebetreuung, Verkauf und Personalplanung. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Systemgastronomie merken
Fachkraft Systemgastronomie

Miss Pepper Gastro GmbH - Miss Pepper Hilden | 40721 Hilden

Werden Sie Teil dieses familiengeführten Gastro-Unternehmens als Fachfraft Systemgastronomie Service/Küche (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit in Kammerstein. +
Unbefristeter Vertrag | Flexible Arbeitszeiten | Teilzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie merken
Ausbildung Fachkraft für Gastronomie (m/w/d) - Schwerpunkt: Systemgastronomie

Forschungszentrum Jülich GmbH | 52428 Jülich

Fachkräfte für Gastronomie bieten einen serviceorientierten und verkaufsfördernden Kundenservice. Ihre Aufgaben umfassen das Bestellungsmanagement, das Servieren von Getränken und Speisen sowie die Verkaufsförderung an der Bar oder an der Theke. Zudem kümmern sie sich um die dekorative Gestaltung von Tischen und die Organisation von Büfetts. In der Küche sind sie für die Zubereitung einfacher Gerichte und die Präsentation von kalten Platten zuständig. Eine weitere Verantwortung besteht in der Lagerkontrolle und der Überprüfung der Lebensmittelqualität. Fachkräfte für Gastronomie mit Schwerpunkt Systemgastronomie vertiefen ihre Kenntnisse in der Küche und im Umgang mit Gästen. Ihre Arbeitszeiten liegen in der Regel zwischen 06:00 und 17:00 Uhr bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 39 Stunden. +
Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Dringend gesucht | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 nächste
Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Aachen

Fachmann Systemgastronomie Jobs und Stellenangebote in Aachen

Beruf Fachmann Systemgastronomie in Aachen

Systemgastronomie in Aachen: Beruf mit Taktgefühl, Tempo und eigenen Tücken

Sagen wir, wie’s ist: Wer als frischgebackener Fachmann oder als erfahrene Kraft in die Systemgastronomie in Aachen einsteigt, landet im Maschinenraum der modernen Dienstleistungswelt. Da geht’s nicht bloß um Burger, Buns und belegte Brötchen. Sondern um Menschen, Abläufe, Technik – und um einen Mikrokosmos, der oft unterschätzt wird. Schichtwechsel, Standardrezepte, Service mit Pfiff. Klingt manchmal monoton? Im Alltag nicht selten. Und dennoch: Wer sich länger damit beschäftigt, entdeckt in den ganz alltäglichen Handgriffen die feinen Unterschiede. Es ist wie beim Aachener Printen: Außen scheinbar immer gleich, im Detail eigenwillig und überraschend.


Taktgeber: Alles läuft nach Plan – nur eben mit Menschen

Kaum ein gastronomischer Bereich bekommt den Spagat zwischen Planung und Flexibilität so hautnah zu spüren wie die Systemgastronomie. Standardisierte Abläufe, klare Richtlinien, Hygienevorgaben wie aus dem Labor. Und trotzdem: Der Alltag in Aachens Filialen gleicht eher einem Jonglierakt als einer Uhrwerksroutine. Zwischen Hauptverkehrszeit und Nachmittagsflaute – die Rushhour im McExpress oder die lauten Nachmittage im Café-Filialbetrieb. Wer hier Fuß fassen will, braucht Organisationstalent, Konzentration – und das selten erwähnte Talent, unter Druck freundlich zu bleiben. Klingt nach Binsenweisheit? Vielleicht. Aber ich erlebe immer wieder, wie neu eingestiegene Kolleginnen an genau diesen Kleinigkeiten entweder wachsen oder sich fragen: War’s das wert?


Zahlen, Fakten, Fußnoten: Gehalt und Perspektiven in der Kaiserstadt

Eines vorweg: Reich werden die wenigsten. Aber am Hungertuch nagen – das gilt auch nicht mehr. Die Einstiegsgehälter in Aachen liegen meist zwischen 2.400 € und 2.700 €. Mit Erfahrung, Zusatzaufgaben oder Schichtleitungsfunktion steigt das auf 2.800 € bis 3.100 € – das ist im regionalen Vergleich solide. Die Tarifbindung ist durchwachsen, die großen Ketten bieten meist etwas mehr Flexibilität beim Arbeitszeitmodell, manchmal auf Kosten von Planungssicherheit. Unterm Strich hat man in Aachen den Vorteil, dass der Markt nicht überhitzt ist. Man muss nicht kämpfen wie in Düsseldorf oder Köln, gleichzeitig ist die Konkurrenz aus Belgien und den Niederlanden ein Faktor, den viele unterschätzen: Wer Französisch oder Niederländisch spricht, steht schneller auf der Liste für den nächsten Karriereschritt – habe ich selbst erlebt.


Technik am Tablett, Digitalisierung am Tresen – und das „Aachen-Phänomen“

Das Klischee vom Fließbandjob hinkt – nicht nur, weil die Digitalisierung längst auch in den Filialen angekommen ist. Self-Order-Terminals, digitale Warenwirtschaft, Smart-Coaching-Tools am POS: Nicht jeder Berufseinsteiger ist gleich technikaffin, aber ohne Grundverständnis steht man schnell mit der „Alt-Kasse“ auf verlorenem Posten. In Aachen überrascht mich, wie offen viele Betriebe für Neues sind – teils durch Kooperation mit der FH, teils weil der Kundenmix anspruchsvoll ist (Studenten, Pendler, Touristen). Man merkt die Nähe zu Technologiezentren: Manche Filialen sind echte Testlabore, andere setzen weiter auf persönliche Handschrift. Eine Stadt im Spannungsfeld zwischen Tradition und Fortschritt – das merkt man auf dem Weg von der Pontstraße zum Hauptbahnhof mit jedem Sandwich und jedem Handgriff.


Von Menschen und Mentalitäten: Was bleibt – und was besser werden muss

Was viele unterschätzen: Es geht in diesem Beruf nicht allein um schnelle Teller und saubere Kassenabschlüsse. Es ist die Mischung aus Sozialkompetenz, Detailversessenheit und Pragmatismus, die gute Fachleute auszeichnet. Wer sich nicht zu schade ist, auch mal Fehler oder Stress als Lernanlass zu nehmen – der wird in Aachen genauso gebraucht wie in jeder Metropole. Natürlich gibt’s auch Schattenseiten: Unberechenbare Dienstpläne (Danke, Krankenstand!), oder Kollegen, die nach dem Prinzip „Dienst nach Vorschrift“ leben. Und doch: Ich sehe, wie engagierte Leute, ob als Quereinsteiger oder Berufsstarter, ihren Platz finden und das Ganze wirklich voranbringen – ohne Schubladendenken.


Fazit? Lieber eine offene Frage …

Vielleicht ist Systemgastronomie in Aachen weniger ein Hafen für lebenslange Berufstreue und mehr ein Sprungbrett für alle, die Lust auf Tempo, Verantwortung und ständigen Wandel haben. Die Frage ist nicht: Ist das der perfekte Job? Sondern: Was kann ich in diesem Beruf lernen, das mir sonst keiner bietet? Und ganz ehrlich: Wer Service, Technik und Menschen kombinieren, dabei aber nie den Humor verlieren will – der findet in Aachen einen der spannendsten Spielplätze. Oder, wie ein alter Kollege mal sagte: „Kein Tag wie der andere. Und wenn doch, dann hast du was übersehen.“


  • Info
  • Die aufgezeigten Gehaltsdaten sind Durchschnittswerte und beruhen auf statistischen Auswertungen durch Jobbörse.de. Die Werte können bei ausgeschriebenen Stellenangeboten abweichen.