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Bäcker Konditor Freiburg im Breisgau Jobs und Stellenangebote

4 Bäcker Konditor Jobs in Freiburg im Breisgau die Sie lieben werden

Zur Berufsorientierung als Bäcker Konditor in Freiburg im Breisgau
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Bäcker / Bäckermeister (m/w/d)

Zeit für Brot | Freiburg im Breisgau

Werde Teil unseres dynamischen Teams und forme das beste Bäckereierlebnis der Stadt mit uns! Wir bieten dir ein attraktives Gehalt, flexible Arbeitszeitmodelle und eine familiäre Atmosphäre in einem internationalen Umfeld. Genieße zahlreiche Vorteile wie kostenlose Mahlzeiten, Rabatte und eine Mitgliedschaft im Urban Sportsclub. Deine Aufgaben umfassen die liebevolle Herstellung von Teigen und die Einhaltung unserer hohen Qualitätsstandards. Zudem profitierst du von einer umfassenden Einarbeitung sowie einem Zuschuss für dein Deutschlandticket. Starte jetzt deine Karriere in der zentral gelegenen Bäckerei und erlebe spannende Entwicklungsmöglichkeiten! +
Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Arbeitskleidung | Betriebliche Altersvorsorge | Flexible Arbeitszeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
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Junior Barkeeper (m/w/d)

Colombi Hotel | Freiburg (Breisgau)

Abgeschlossene Ausbildung als Konditor/in; Berufserfahrung im Bereich Patisserie/Konditorei; Organisationstalent mit Liebe zum Detail; Kreativität sowie Freude an der Teamarbeit; Verantwortungsbewusstes und kostenorientiertes Denken; Deutschkenntnisse +
Aufstiegsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Pâtissier (m/w/d) merken
Pâtissier (m/w/d)

Genusshotel Sackmann Pearls by Romantik | 72270 Baiersbronn

Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch/Köchin oder Konditor/Konditorin; Fachwissen, HACCP – Kenntnisse und wirtschaftliches arbeiten sind ein MUSS; Blick für Details, innerer Antrieb, Engagement und der Wunsch etwas zu erreichen; Selbstständiges +
Gutes Betriebsklima | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Konditor (m/w/d) merken
Konditor (m/w/d)

Colombi Hotel | Freiburg (Breisgau)

Wir bieten erstklassige Konditoreiwaren, darunter Torten, Kuchen, Pralinen und feine Backwaren. Unsere Produkte zeichnen sich durch die Verwendung frischer Rohstoffe und edler Zutaten aus. Die Qualitätssicherung erfolgt durch sorgfältige Verarbeitung und die strikte Einhaltung von Hygienestandards nach HACCP. Wir suchen kreative Konditor*innen mit abgeschlossener Ausbildung und Erfahrung in der Patisserie. In unserem freundlichen Team erwarten Sie zahlreiche Vorteile wie eine 5-Tage-Woche, Aufstiegsmöglichkeiten und exklusive Rabatte. Werden Sie Teil unseres aufgeschlossenen Teams und genießen Sie jährliche Teamevents sowie eine betriebliche Altersvorsorge. +
Aufstiegsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Bäcker Konditor Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Bäcker Konditor Jobs und Stellenangebote in Freiburg im Breisgau

Beruf Bäcker Konditor in Freiburg im Breisgau

Bäcker Konditor in Freiburg: Zwischen Handwerk, Hitze und Hoffnungsschimmer

Manchmal, wenn ich morgens um fünf durch Freiburg gehe, rieche ich sie schon, bevor ich sie sehe: die ersten Lieferwagen, die Brote ausfahren. Fünf Uhr, wohlgemerkt. Da gibt’s noch keine Hipster, die zu viel Kaffee trinken. Nur Bäcker – oder besser: Bäckerinnen und Konditoren, die schon hinter sich haben, was andere erst vor sich haben. So viel zur Romantik. Doch ob dieser Beruf nun Sehnsuchtsfeld oder Knochenjob ist? Die Wahrheit liegt wie so oft dazwischen. Besonders in einer Stadt wie Freiburg, wo Tradition und Bio-Bewusstsein fast schon Geschäftsmodell sind UND die Immobilienpreise einem das Brot vom Teller nehmen. Aber eins nach dem anderen.


Was macht den Alltag aus? Kein Zuckerschlecken...

Über Teig kneten reden wir gern, von Hand – nicht mit der Maschine, versteht sich. Und klar, Kunstwerke aus Marzipan oder Schwarzwälder Kirschtorte gehören dazu. Solche Momente zeigen den Stolz, das Können. Aber zur Oberfläche: Die Realität besteht aus Routine – Kneten, Portionieren, Hitze aushalten, zwischendurch der Lehrling, der’s falsch macht, und dann die Uhr, die gnadenlos tickt. In Freiburg treffen dabei Alt und Neu zusammen wie selten: Die traditionsreichen Familienbetriebe und die neuen Bioläden, die Sauerteig zur Religion machen. Ehrlich gesagt: Wer den Beruf ergreift, sollte sich fragen, was er sucht. Hier gibt’s Gestaltungsraum, aber keinen ruhigen Job. Immer auf den Beinen, Schichtarbeit, die am eigenen Biorhythmus sägt.


Chancen und Hürden auf dem regionalen Markt

Was viele unterschätzen: In Freiburg gibt es durchaus Spielräume. Nicht weil es zu viele offene Stellen gäbe – das Gegenteil ist der Fall. Viele ältere Inhaber suchen Nachfolge. Junge Betriebe, die auf Bio und Öko setzen, wagen Neues. Einstiegsgehälter? In der Region bewegen die sich meist zwischen 2.300 € und 2.600 €, manchmal auch darunter, je nach Betrieb und Qualifikation. Klingt wenig, wenn man weiß, was eine Freiburger Einzimmerwohnung kostet. Aber Fachkräfte, die was können, verhandeln inzwischen stärker. Und mit Erfahrung – manchmal auch mit Meisterbrief – sind Gehälter von 2.800 € bis 3.200 € möglich. Glanz und Gloria? Kaum. Solider Handwerksberuf eben – mit Luft nach oben, für die, die zupacken, mitdenken und kulinarisch querdenken.


Nachhaltigkeit, Technik, Tradition: Wandel in kleinen Etappen

Wer glaubt, das Handwerk sei stehen geblieben, irrt. Was in Freiburg auffällt: Fast jede größere Bäckerei setzt mittlerweile auf nachhaltige Rohstoffe, regionale Partner, manchmal sogar eigene Mühlen. Ein Reiz – aber auch eine neue Herausforderung für Einsteiger. Denn plötzlich reicht der alte „Kaiserbrötchen-Kniff“ nicht mehr: Weizensorten wechseln, Kundenfragen werden spezieller. Digitalisierung zieht ebenfalls ein – Rezepturen kommen inzwischen per Tablet, Ofensteuerungen lassen sich per App kontrollieren. Klingt cool, ist aber gewöhnungsbedürftig. Manch alter Hase sehnt sich nach der simplen Mehlwolke, statt Datenwolke. Nachwuchskräfte? Die müssen damit klarkommen. Kurz: Wer up-to-date bleiben will, muss lernen, nicht stehenzubleiben.


Mein Eindruck: Das Handwerk brodelt, aber es beflügelt auch

Jetzt mal ehrlich – ich kenne niemanden, der aus Langeweile Bäcker geworden ist. Die meisten lieben das Produkt. Und den Moment, wenn um sechs der Laden öffnet und jemand sagt: „So ein Brot findet man nur hier.“ Gelegenheit für Einsteiger? Klar – der Bedarf ist spürbar. Aber eben mit Ecken und Kanten. Wer Schwielen nicht scheut, gute Nerven für Kundschaft und Kollegen hat, und einen gewissen Ehrgeiz mitbringt, kann in Freiburg tatsächlich mehr bewegen, als nur Teig. Der Sektor ist im Wandel – greifbar, aber zäh. Einfach wird’s nicht. Aber so wie ich das sehe: Gerade das macht den Reiz aus. Und die Schwäbische Brezel schmeckt nirgends so, wie in einer Freiburger Backstube um halb sieben. Das ist ein Versprechen.